Человек, добившийся в жизни определенного результата, уже становится в глазах народа фигурой якобы недоступной, «из другого мира». Но, пообщавшись с одним из них, все становится на свои места. Потому что, как правило, все они оказываются обычными людьми со своей удивительной историей, с глубокими суждениями о добре и зле, понятными и открытыми.

6 февраля – День рождения главы нашего государства, Президента Анатолия Бибилова. Кто-то восхищается им и его политикой, кто-то осуждает, но в любом случае он остается «парнем» из народа, который ни на секунду не отделял себя от него. Уже став избранным Президентом – высшим должностным лицом государства, он продолжает оставаться, прежде всего, обычным человеком, с которым интересно поговорить об обыденных делах и такой непростой работе – о деятельности Президента.

Анатолий Бибилов в эксклюзивном интервью МИА «Южная Осетия сегодня», рассказал нам, какого это – быть Президентом.

— График у главы государства, безусловно, плотный, в сутках должно быть как минимум 32 часа, чтобы все успеть. Но, тем не менее, наверное, у Вас все же находится свободное время… Чему Вы его посвящаете? Есть ли у Вас хобби?

К сожалению, свободного времени не так уж и много, чтобы думать о том, куда его деть. Утро у меня начинается в семь часов, и продолжается… как получится, по обстоятельствам.

День у Президента не нормирован, когда у меня появляется свободное время, это часа два-три, то я с удовольствием провожу его со своими соседями. У меня прекрасные соседи и мне доставляет удовольствие общение с ними.

Что же касается свободного времени в выходные дни, то определенное время по субботам я нахожусь на работе. По воскресеньям пытаюсь выехать с семьей и близкими людьми за город, в деревню, и там проводить время. И то, получается не всегда.

Еще я обожаю ездить верхом, у меня есть конь в селении Тбет.

— Жизнь ставит свои задачи, и мы должны или решать или же плыть по течению. Тем не менее, практически все с детства мечтают о высокой должности главы государства, а кем Вы хотели стать?

Даже в самых своих несбыточных фантазиях, не мог себе этого представить. Когда я ставил вопрос: кем же я хочу быть? — тогда ведь был Советский Союз, и стать руководителем такой страны, я, конечно, не ставил целью.

В детстве я хотел стать десантником, и я достиг этой цели. Я мечтал поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, и я осуществил ее. Я мечтал окончить училище, и я это сделал. Я старался добиваться своего.

Дальше уже задачи были менее амбициозные. Мечтал, чтобы у меня рота была лучше, мечтал стать генералом. Ведь в армии плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Это все естественные желания рядового офицера.

Наверное, отношение и к работе и к службе, привели меня к тем позициям, на которые я уже потом встал в политической жизни. Про то, что стал Министром ЧС, не могу сказать, что судьба мне улыбнулась. Нельзя говорить про улыбку судьбы, когда идет война, когда ведутся регулярно обстрелы противником…

Улыбка судьбы мне не знакома. Я все же считаю, что если я чего-то добился, достиг определенных высот, то только благодаря своей упорной работе и вере в свое дело. Не более.

Уже когда я перешел в политическую стезю, тогда сложилась другая ситуация… Современная история показывает, что как раз люди в погонах больше политики, чем остальные.

А то, что говорят, что политика – это грязное дело, то ничего грязного нет. Будь ответственен в вопросах, которые относятся непосредственно к твоей деятельности, деятельности твоих подчиненных и все будет в порядке.

— У каждого человека с течением времени вырабатывается жизненный лозунг или же девиз, есть ли он у Вас?

Самый главный лозунг, который у меня и сегодня есть, и который был выработан еще в предвыборный период, это лозунг: «Во имя справедливости. На благо народа». Наверное, это самое емкое выражение, с которым можно жить всю жизнь.

Если у каждого отдельного человека получится прожить свою жизнь в соответствии с этим лозунгом, то этот человек определённо достоин многого.

— Есть ли у Президента Бибилова настольная книга?

Конечно. Конституция Республики Южная Осетия (показывает книгу на рабочем столе). У меня была еще и Библия, но сейчас это Молитвенник. Эти книги у меня всегда под рукой.

Конституция, сами понимаете, основной закон, которому подчиняются все, в том числе и Президент. А Библия – это, конечно, духовная составляющая.

— В истории человечества много выдающихся личностей. Скажите, пожалуйста, будь у Вас возможность отправиться в путешествие во времени, с кем бы Вы из общественных деятелей, военных или же иных личностей хотели бы увидеться?

Смотря, насколько брать назад (смеется). В истории было много великих людей, с которыми бы я с удовольствием пообщался и на войну бы с ними шел.

Если брать, допустим, время Великой Отечественной войны, то это человек, конечно же, выдающийся военачальник Хаджи-Умар Мамсуров. Я уважаю всех героев, которые воевали тогда, но мне ближе всех по духу все же Хаджи-Умар Джиорович. Если можно так сказать, я его чувствую. Я хотел бы быть с ним знаком.

И если еще дальше брать по времени… Конечно, из патриотических чувств, как осетин, я с лопатой, киркой и ломом пошел бы работать вместе с Рутеном Гаглоевым. Это выдающийся человек, который занимался единением Осетии — физически, и морально, и духовно, и политически. Он — выдающаяся личность.

А еще я бы хотел оказаться в той крепости вместе с Бега Коцты, прочувствовал бы героический дух защитников крепости.

Много кого и чего хотел бы узнать, но историю нужно творить каждый день. Здесь и сейчас в силу своих возможностей.

— С чего обычно начинается Ваш день?

День Президента начинается в семь утра. Если на это время не назначены встречи, то день начинается с изучения различных документов. Это и обращения к Президенту, это и внутренние документы, распоряжения, различные проекты и так далее.

Я считаю, что слишком много сижу в этом кабинете по своим функциональным обязанностям, но у меня другого варианта нет. Но когда есть возможность походить, то конечно, надо ходить. И такая возможность бывает, когда иду на работу, и когда возвращаюсь домой.

— Какую черту характера в человеке Вы считаете самой благородной и что в Вашем представлении означает «ирондзинад»?

Ирондзинад… имеет обобщающее значение человека–осетина, которое выражается в поступках, в мыслях и характере.

Ирондзинад, это в первую очередь, патриотизм, справедливость, характерная осетинам, это готовность жертвовать собой ради близких и родных… Но, в принципе, ирондзинад, это простые, обыкновенные, человеческие качества, которыми Бог наделяет каждого человека. Ведь, главное в этой жизни быть человеком, неважно кто ты по национальности, в первую очередь, ты – человек. Думаю, что и ирондзинад, это, прежде всего, человечность.

— Какой Вам видится Южная Осетия через пять-десять лет?

Я не скрываю, что я принципиальный приверженец вхождения Южной Осетии в состав России. Я приверженец объединения осетинского народа. Меня за это критикуют… Я абсолютно с этим не согласен. Одна часть единого этноса не может провозглашать свою аланскую сущность или превозносить ее, не думая о другой части.

Мы должны жить в одном политико-территориальном пространстве.

Для меня нет ни Южной, ни Северной Осетии, для меня есть Осетия, она едина и неделима. И я бы хотел, чтобы мои дети жили в этой единой Осетии. Если этого не будет, мы не добьёмся тех целей, которые были поставлены нашими предками.

 

Беседовала Инна Кочиева

Наверх