Долгосрочное пребывание «в гостях» у Национального музея Северной Осетии артефактов Кобанской культуры из Тлийского могильника известного археолога Баграта Техова дошла до своего кульминационного момента и была, наконец, перевезена в Южную Осетию.

К открытию национального музея, приуроченного к 25 летней годовщине празднования независимости республики, посетителям музея, наряду с остальными экспонатами, была представлена часть аретфактов Тлийского могильника, подготовленная ЮОНИИ им. Ванеева.

За более конкретной информацией о дальнейшей судьбе коллекции корреспондент МИА «Южная Осетия сегодня» обратилась к директору национального музея Мерабу Зассееву.

— В обществе имели место разговоры о том, что ваши североосетинские коллеги были против возвращения коллекции артефактов Тлийского могильника в Национальный музей, где они и хранились до грузино-осетинского конфликта.

-Слухами всегда земля полнится… В Североосетинском Национальном музее работают люди ответственные и профессионалы своего дела, которые прекрасно понимали, что рано или поздно артефакты должны вернуться на свое прежнее местонахождение. Исходя из профессиональных соображений, они настаивали на необходимости детальной сверки с документами, перечнем наименований и полевыми дневниками, которые составлялись во время раскопок руководителем археологической экспедиции профессором Багратом Теховым.

Но, дело в том, что во время грузино-осетинского конфликта некоторые артефакты были утеряны, в том числе и знаменитый триптих работы византийских мастеров. Всю остальную часть коллекции перевезли в Северную Осетию уже без сверки с учетными записями. Именно поэтому сам Баграт Техов, присутствовавший при передаче сотрудниками Национального музея Северной Осетии нам артефактов из Тлийского могильника, придерживался мнения, что нет смысла в детальной сверке с документами и в данном случае. Конечно, необходимо провести ревизию коллекции заново, но это долгая и кропотливая работа, которую невозможно было осуществить за короткий срок к открытию музея.

— Полностью ли была возвращена коллекция артефактов в музей?

— Естественно! Передача происходила комиссионно, присутствовали представители Национальных музеев и Северной, и Южной Осетии. Отвественным за весь процесс передачи коллекции был директор ЮОНИИ им. Ванеева Роберт Гаглоев. Все произошло так, как этого хотел Уважаемый Баграт Виссарионович Техов. Коробки в опечатанном им самим состоянии были переданы нам.

— Артефакты Тлийского могильника известны не только в Осетии, но и за рубежом, в чем их феноменальность?

— Это действительно уникальная коллекция, и не только потому, что многие предметы выполнены из драгоценных металлов. Они представляют огромный научный интерес, как исторический материал, способный пролить свет на многие проблемы древней истории, восполнить, как говорится, ее белые пятна…

Многие музеи мира позавидовали бы нам в этом плане. Несколько предметов мы уже выставили. Каждый экземпляр в коллекции имеет самостоятельную ценность, как памятник культурного наследия.

К сожалению, мы недооцениваем наше прошлое, уровень развития наших далеких предшественников, которого они достигли еще в бронзовый век.

Изучая артефакты, нельзя не восхищаться талантом безымянных мастеров, которые творили такие произведения искусства, их вкусом, фантазией, чувством стиля, тягой к красоте. Ведь украшали они не только парадные и ритуальные вещи, но и самые обычные бытовые предметы. Наши предки умели создавать совершенные, изящнейшие вещи, почти шедевры, которые пережили тысячелетия, и сегодня продолжают восхищать нас. Среди них есть такие изделия, которые сложно будет воспроизвести даже на современном оборудовании…

— Какие экспонаты хранятся на сегодняшний день в Национальном музее?

— В музее есть экспонаты с раннего каменного века, XI-XII вв. до нашей эры. Это в основном орудия труда из камня и кремния. Что касается Тлийского могильника это изделия от ранней до поздней бронзы, где-то от III до IXвека н.э.

Ценность предметов, находящихся в музее, прежде всего, состоит в их древности, принадлежности к определенным эпохам, отображающим различные аспекты жизни того времени, и только после этого их можно оценивать с точки зрения материала, из которого они сделаны. Оценки, которые наши экспозиции получили у знатоков, красноречиво говорят об уникальности коллекции нашего музея. В других северокавказских музеях тоже, конечно, есть древние артефакты, но не в таком количестве и разнообразии, как у нас. Я это связываю с географическим положением Южной Осетии. Видимо, когда-то она была театром очень важных геополитических действий. Иначе и не объяснишь нахождение в одном месте около 580 погребений, и когда в одном погребении находится 100-200 орудий труда, военные изделия и украшения это говорит об уровне жизни и развитии наших предков… Среди артефактов невозможно найти идентичные предметы, все они разной формы, росписи и вырезки, и каждый из них абсолютно неповторим.

— А каково приблизительное количество артефактов? В публикациях встречаются разные цифры.

— Действительно, я и сам встречал совершенно разные цифры, касающиеся количества артефактов Тлийского могильника, и у меня у самого не раз возникал тот же вопрос. Но сейчас, когда я непосредственно связан с этой работой, понял, что все не так просто. Это смотря как считать. Допустим, если бусы –это один предмет, а если уже каждую бусинку, их конечно будет несколько. Примерное количество артефактов около полутора десятка тысяч, а если считать каждую деталь, то около восемнадцати тысяч. Хочу добавить, что профессор Дзадтиаты Руслан пообещал нам подарить предметы, раскопанные в с.Едыс. Он уже нам принес совершенно необычной формы сосуд, в назначении которого мы еще не разобрались, и бусину, которую в осетинской мифологии называют «цыкурайы фӕрдыг» из сердолика.

— Почему часть артефактов Тлийского могильника находятся в Югоосетинском Научно исследовательском институте, и каковы ваши дальнейшие действия по отношению к ним?

— Нам предстоит серьезная, важная работа с артефактами. В данный момент их просто разложили по однотипным предметам: топоры, посуду, украшения. Но, мы будем это все в дальнейшем систематизировать по периодам, по погребениям, комплексам и т.д.

К сожалению, выставить все экспонаты одновременно у нас не будет возможности, так как помещение музея не вместит такое количество артефактов. Но периодически наши экспозиции будут обновляться.

Что касается артефактов, остающихся в Юго-осетинском научно исследовательском институте, то это, в принципе, нормальный порядок вещей. Директор НИИ Роберт Гаглоев изъявил желание изучить, отреставрировать некоторые предметы из Тлийского могильника, и мы не можем не согласиться с этим…

В течение трех лет мы надеемся завершить все научно-учетные работы по нашим экспонатам.

— Поднимается ли еще вопрос о возвращении похищенной иконы – «троескладень»?Ма

— Этот вопрос и не снимался с повестки дня. Недавно я встречался с делегатами, участниками Женевских дискуссий и представил им документы и записи, свидетельствующие о принадлежности Триптиха именно Южной Осетии. Они воочию убедились, что Триптих — достояние Национального музея Цхинвала. Будем полагаться на благоразумие грузинских властей, но при этом искать все возможные пути разрешения этой проблемы.

Напомним, что в 90-е годы прошлого века в связи с агрессией Грузии в отношении Южной Осетии коллекция из Тлийского могильника была передана на хранение в Национальный музей Северной Осетии в рамках межправительственного соглашения. Инициатором вывоза коллекции стал Национальный музей Северной Осетии, осознававший всю ее значимость для мировой культуры

Еще в царское время раскопки в районе Тлийского могильника проводили граф и графиня Уваровы. В 1905 году были опубликованы результаты их работы. Далее раскопки проводились известным осетинским археологом Багратом Теховым – с 1957-го по 1988-й годы. Тогда было обнаружено 576 погребений и более 15 тысяч предметов – украшений, предметов ритуального характера, костюмов, оружия.

Найденные артефакты относятся к V-XVI вв. до н.э., эпохе поздней бронзы. Многие из них связаны со скифской и сарматской культурами.

Это важнейший памятник бронзовой культуры, материалы которого проливают свет на многие проблемы древней истории Центрального Кавказа, в том числе и на вопросы этногенеза осетин.

Данная коллекция может дать ответы на спорные вопросы ученых о происхождении современных осетин, о наших корнях.

Мадина Бязрова

Наверх