В последнее время, к сожалению, все чаще случаются дорожно-транспортные происшествия, одни из которых, обходятся без вмешательства правоохранительных органов – все решается на месте – остальные же – бывают очень серьезными. Вместе с тем возникает вопрос, как же работает комплексная система «Безопасный город», камеры которого располагаются на оживленных улицах Цхинвала. И приносит ли какие-нибудь результаты? Подробней об этом мы расспросили одного из тех, кто стоял у истоков и приложил руку к реализации данной программы – главу Совместного информационно-координационного центра Александра Козаева.

«Изначально на меня возложили обязанности следить за работой аппаратуры: какие у нее слабые стороны, что можно улучшить и т.д.

Автоматизированный программный комплекс «безопасный город» на сегодняшний день функционирует. Но работает в тестовом режиме, не на полную мощность», — отметил Александр Козаев.

По его словам, работу рассчитывали выполнить в три этапа: первый – ввод в эксплуатацию, второй – выявление ее слабых сторон, устранение проблем, дополнение этой системы, чтобы охват был более широкий, и третий — заключался в полной автоматизации проекта.

«Полная автоматизация — это не обозначает, что исключен человеческий фактор. Это подразумевает, что аппаратура сама будет анализировать нарушения, будь то ПДД, или, допустим, какие-то хулиганские действия. Программа сама сработает, и будет уже показывать на проблемный участок. В свою очередь, дежурный в режиме реального времени сможет дать команду находящимся поблизости патрульным», — сказал Александр Козаев.

Однако сейчас работа находится на том этапе, когда проект функционирует в тестовом режиме. В программе были выявлены некоторые недоработки. Фирма, которая занималась установлением аппаратуры, в скором времени должна приехать и исправить все недостатки.

«Но я могу точно сказать, что этот проект приносит свои положительные плоды. Так, как минимум два уголовных дела, которые считались безнадёжными, были раскрыты благодаря этим видеокамерам. Не говоря о множестве разборов ДТП, где каждый считал, себя правым, но, при этом, видеозапись камеры наблюдения абсолютно беспристрастно показывала: кто нарушил правила дорожного движения», — заключил глава ИКЦ.

Наверх