27 лет тому назад за независимость Абхазии вместе с ее народом сражались добровольцы из многих регионов бывшего СССР, в том числе из Южной Осетии.

В отряде ребят-добровольцев тех, кто отправился защищать народ Абхазии от грузинской агрессии, был и Валерий (Сагсаф) Тасоев, активный участник боевых действий в Южной Осетии.

Валерия Тасоева многие в городе Цхинвал знали по прозвищу Сагсаф. Это один из тех героев – исключительно храбрых защитников, о которых, к сожалению, очень мало информации, и чей жизненный подвиг до сих пор не описан по достоинству.

Может быть, одна из причин этого в том, что сам Валерий был очень скромным и молчаливым человеком. «Даже в кругу самых близких и друзей он, как правило, очень редко и мало говорил», – вспоминает племянница Валерия Тасоева Лана Плиева. Но благодаря  воспоминаниям его боевых товарищей мы узнали о нем чуть больше…

В 1992 году, когда в Южную Осетию ввели миротворческие отряды и на время прекратились боевые действия, Валера вместе с отрядом добровольцев отправился на помощь народу Абхазии.

Валерий дома не обмолвился ни словом о войне. Маме он сказал, что его с боевыми товарищами правительство отправило на отдых.

Все его соратники, как один, отмечают, что Валера был исключительно порядочным и спокойным человеком. Про таких в Осетии говорят: «уӕздан ӕмӕ ӕгъдаудзын нӕлгоймаг». Именно такие личности являются носителями национальной культуры, традиций и «фарна», которые передаются из поколения в поколение: молча, без лишних слов являя своей жизнью пример служения народу и Родине.

«Его друзья вспоминали, что в сложных ситуациях, когда жизни угрожала реальная опасность, он всегда оберегал своих товарищей. Валерий предпочитал сам, в одиночку, устранить любую угрозу, дабы защитить своих друзей. При этом проявляя абсолютное бесстрашие в бою», – рассказала Плиева.

Все кто его знал, отзываются о нем исключительно как о хорошем человеке.

Морис Санакоев, боевой товарищ и близкий друг Валерия Тасоева, вспоминает его как самого замечательного, порядочного человека.

«Валерий был верным другом и крайне порядочным человеком. Во время боевых действий он всегда оказывался на передовых позициях там, где был нужнее.

Он являлся патриотом своей Родины до мозга костей. Он также был участником также и осетино-ингушского конфликта.

Во всех войнах, конфликтах, всегда, когда требовала Родина, он проявил себя с самой положительной стороны», – рассказал Морис Санакоев.

23 ноября 1989 года, когда по призыву лидеров националистических движений Грузии многотысячная колонна экстремистов, многие из которых были вооружены, направилась в сторону Цхинвала на сотнях автобусов и легковых автомобилей с намерением провести так называемый «мирный митинг» в центре города, то и здесь Сагсаф- Валерий был в числе защитников Отечества.

Жители Цхинвала приняли решение преградить путь колонне и не пропустить экстремистов в город. Несколько десятков молодых людей на въезде в Цхинвал удерживали натиск разъяренной толпы до тех пор, пока не были приняты все необходимые меры по предотвращению масштабного кровопролития.

Валерий Тасоев награжден медалью «За отвагу в Абхазии», и посмертно награжден медалью «Защитник Отечества» Южной Осетии.

Его имя и вся его яркая жизнь должны служить молодому поколению ярким примером особой храбрости и отваги. Встав бок о бок с абхазским народом, он очередной раз продемонстрировал врагу недосягаемую силу духа и мужества.

Отметим, что все осетинские бойцы-добровольцы показали себя очень достойно, многие из них были награждены боевыми званиями и орденами.

Алана Цахилова

Наверх