Вот уже 40 дней как нет с нами дорогого, глубокоуважаемого Человека с большой буквы, ученого, народного писателя Осетии, лауреата государственной премии им.К.Хетагурова, члена Союза писателей СССР, члена Международной ассоциации литературных критиков, лауреата литературной премии журнала «Дружба народов» Джусойты Нафи Григорьевича – нашего наставника, старшего друга и учителя, который своим жизненным кредо считал, что как поэзия, проза, так и науки – это изнурительный поиск истины, работа в экспериментальном режиме.

Нафи Григорьевич прожил долгую жизнь, – редкая по нашим временам благодать. Тем более ощутима эта утрата. И мы все видим в нем нечто неотъемлемое от самой жизни, средоточие мудрости и честности.

Его жизненный путь в течение 93 лет была наполнена усердной, сердечной работой, беспрестанным поиском истины. Нафи Григорьевич был подлинно великим тружеником и просветителем: до последних дней жизни уже с помощью своей сестры – известного филолога Клавдии Григорьевны вел работу на широком фронте научно-исследовательских, педагогических, общественных задач, стоящих перед нашей родной Осетией.

В свое время Нафи Григорьевич сказал, что «Творчество больших художников слова всегда представляет собой живое существо в полете в Грядущее. Существо с двумя мощными крыльями. Одно из них – образ субъективного мира писателя, образ личности поэта, а другое – образ объективной действительности, сотворенный воображением художника. В гармоничном единстве этих двух образов, двух творческих начал – подлинная сила произведений искусства». Нафи Григорьевич всю свою жизнь придерживался этой своей аксиомы.

Многогранная личность Н.Г.Джусойты пользовалась, и даже после его кончины пользуется широким признанием не только у научной общественности. Он совмещал научно-исследовательскую деятельность с педагогической и учебно-методической работой, представляя осетинскую филологическую науку на международных, всесоюзных, всероссийских, республиканских сессиях, конференциях, форумах и конгрессах, раскрывая вопросы гуманизма, патриотизма, дружбы народов, критической и эстетической мысли. Важное место в творчестве Нафи Григорьевича занимали вопросы этимологии и фольклора, им составлены десятки учебников и учебных пособий.

Очень трудно говорить о Нафи Григорьевиче в прошедшем времени. С его уходом наш институт словно осиротел. Не раздается больше голос человека, внесшего большой вклад в возрождение эффективного сотрудничества науки и образования.

Научная деятельность Н.Г. Джусойты – выдающегося осетинского писателя, поэта, прозаика, переводчика, текстолога, известного научного и общественного деятеля, доблестного сына своего народа, – затрагивает важнейшие области истории и теории не только родной осетинской литературы, но и других национальных литератур, устно-поэтического творчества, народного и профессионального искусства, современной этнокультурной и в целом духовной жизни народов не только Кавказа, но и, можно сказать, России.

Художественная история прошлого и настоящего рассматривается Нафи Григорьевичем в широком спектре нашей национальной действительности, в тесном взаимодействии с духовным опытом народа, со всеми формами и разновидностями общественного сознания. С его научными воззрениями и обобщениями связан определенный вклад национальной осетинской литературы в отечественную и мировую художественную сокровищницу.

В связи с этим нельзя не сказать о том, что Нафи Григорьевич имеет более 400 научных работ, в том числе более 50 монографий, не говоря уже о публицистике. Под его руководством защищено 35 кандидатских и 12 докторских диссертаций.

Поэтические сборники и проза Нафи Григорьевича Джусойты переведены на китайский, японский, итальянский, румынский, болгарский и другие языки мира. Он известен и как автор художественных переводов на осетинский язык классиков русской и мировой литературы: А.Пушкина, С.Есенина, А.Блока, М.Лермонтова, Ф.Тютчева, Р.Гамзатова, К.Кулиева, М.Карима, Гете, Шиллера, Байрона и многих других. И он же перевел с разных языков более 40 пьес.

Перу Нафи Григорьевича принадлежат известные произведения: «Кровь предков», «Слезы Сырдона», «Возвращение Урузмага», «Снегопад» и др.

В книге «Непокорство поэта», где углубленному осмыслению и эстетическому анализу подвергнута поэзия Гриса Плиева, Нафи Григорьевич приводит одно из мудрых высказываний поэта о том, что повсюду в природе властвует жизненная сила. И советует: каждый художник слова должен слиться с этой силой и выразить ее в своих произведениях. Именно это философско-эстетическое обоснование проходит красной нитью через все работы самого Нафи Григорьевича, его философские раздумия как народного поэта.

И хочется завершить мое краткое т.н. Слово словами же самого Нафи Григорьевича, которые применены непосредственно к нему самому. Говоря о Коста, он сказал: «Он человек всех времен и народов, человек будущего человечества, идеал человеческой личности! Идеалом, который всегда живет в нашем сознании и следует впереди нас, сияет над нами как звезда, глядя на которую мы прошагаем путь к самим себе, к обретению своей подлинно человеческой сущности…».

Думаю, что все, кто работал с Нафи Григорьевичем, кто был знаком с ним, общался, никогда его не забудут, и он будет классическим примером, каким должен быть человек, осетин, гражданин мира.

Роберт Гаглойти, директор Юго-Осетинского НИИ им.З.Н.Ванеева, председатель Ю/О отд. МОД «Высший Совет осетин»

Наверх