Вчера под председательством Президента РЮО Анатолия Бибилова прошло заседание Комиссии по вопросам мемориализации геноцида осетин. Участники заседания большинством голосов утвердили эмблему, на которой изображен орел, распахнувший крылья, охваченные огнем. Ей отдали предпочтение 18 членов Комиссии. Автором эмблемы является Дана Циноева.

Символика эмблемы:

Внутри орла – огонь, пламя. Именно огнем выжигали села и людей, уничтожая осетинский этнос.

Крыло орла украшено цветами осетинского триколора. Крыло кровоточит, что говорит о трагедии, глубокой ране народа. Также красная капля – как символ слезы.

Крылья орла расправлены, что говорит о том, что, несмотря на чудовищную катастрофу, тяжелые и кровоточащие раны, полет не прерван, он продолжается.

В целях увековечения памяти жертв геноцида осетин в Республике Южная Осетия установлена памятная дата – 20 июня – День памяти жертв геноцида осетин.

В 2020 г. Осетия отмечает 100-летнюю годовщину геноцида осетин. Картина бесчеловечной расправы над мирными осетинами ужасает даже в сравнении с жестокостью эпохи революционного хаоса. То, что тогда произошло в Южной Осетии, не поддается человеческому осмыслению.

В рамках мероприятий по увековечению памяти жертв геноцида осетин, осуществленного Грузией в 1920 году ранее была создана Комиссия по вопросам мемориализации геноцида осетин, а также был объявлен творческий конкурс на создание эмблемы геноцида.

Наверх