Этот и другие вопросы, связанные с поствоенным синдромом обсудили эксперты.

«Осетины всегда были генетически очень сильны благодаря мощной многовековой нравственной традиции «ӕгъдау», — Индира Габулова.

В медиа-центре «Ир» в г.Цхинвал Южной Осетии состоялся круглый стол, на котором были обсуждены актуальные вопросы психологической реабилитации населения республики. Речь шла о негативных проявлениях поствоенного синдрома. Собравшиеся, по инициативе общественного деятеля Аэлиты Джиоевой, за круглым столом психологи, медики, эксперты, педагоги, представители Правительства, Администрации президента, общественности говорили о необходимости комплексной терапии и принятия мер, которые могут и должны изменить ситуацию в обществе. Посттравматический стресс, которым страдает значительная часть нашего общества, ещё иногда называют «цхинвальским синдромом». Он развивается у людей, перенёсших трагические события, например, гибель близких, потерю жилья, имущества, страх, взятие в заложники и т.д. У человека появляются навязчивые воспоминания о перенесённом событии, триггеры, связанные с пережитым кошмаром.

«Каждый из нас знает, что такое война. В Южной Осетии целых два века периодически шли войны. Последствия, которые на сегодняшний день наблюдаются среди нашего населения, называются поствоенный синдром.

К сожалению, просто так, от спокойной жизни поствоенный синдром не проходит. Он имеет свойство всплывать в виде панических атак, депрессии, суицидального синдрома и т.д. Все это в дальнейшем проявляется в других болезнях, таких как: сердечно-сосудистые заболевания, неврологические, онкологические, врожденные патологии у детей», — сказала общественный деятель Аэлита Джиоева.

Надо отметить, что уже проводится работа, сделаны шаги по психологической поддержке населения.

«Несмотря на то, что мы живем в социуме, человек зачастую остается один на один со своими проблемами. Потому, что у каждого из нас свой мир и каждый переживает свои стрессовые ситуации. Важно осознание необходимости помощи психолога. Хочется, чтобы люди поняли, что нет ничего страшного в том, чтобы обратиться за помощью к профессионалу, к психологу, чтобы он помог», — добавила Аэлита.

Заместитель Министра здравоохранения и социального развития Наира Сиукаева отметила, что в ближайшее время Министерство намерено открыть Консультативный центр по оказанию психологической помощи нуждающимся.

«До настоящего времени ни одна структура, ни одна организация не занимались данными вопросами. В то же время, обращений за помощью очень много…

Главная проблема с которой обращаются связана с психогенетикой: это различные фобии, страхи – причем, они не зависят от возраста.

Отрадно констатировать, что по инициативе Министра здравоохранения Георгия Тотчиева, планируется организация Реабилитационного центра на базе бывшей городской поликлиники», — сказала Наира Сиукаева.

В центр сможет обратиться любой человек и получить помощь специалиста.

«У нас очень много психологов, много квалифицированных специалистов, по необходимости мы будем направлять и на обучение. Я считаю, что эту проблему мы обязаны решать», — отметила Н. Сиукаева.

По мнению Индиры Габуловой психолога, лектора ЮОГУ осетинская нация генетически очень сильная и здоровая благодаря многовековой традиции «ӕгъдау».

«Осетины всегда были генетически очень сильны благодаря мощной многовековой нравственной традиции «ӕгъдау». Мы это называем «ӕгъдау», на русском языке – это нравственность. А нравственность — это свойство души, которые переданы нам, или нами наработаны в течение нашей жизни. А слово «психология» обозначает — душа и логос-слово, знание, наука о человеческой о душе. Поскольку наша нравственность с самого начала была очень мощной, то и здоровье нации было сохранено. И в этом наша наследственность нам, конечно, помогла» — сказала Индира Габулова.

В течение долгого времени, в то вялотекущей, то горячей, то холодной войне, которая продолжалась не 20 лет, а уже 100 лет. Она напомнила присутствующим, что в настоящее время наше государство, наше общество ведет кампанию по признанию геноцида 20-х годов. Таким образом, население РЮО пережило многолетние стрессы, которые не могли не сказаться на здоровье людей.

«Вялотекущая война оставила многочисленные негативные последствия и с каждым годом они становятся все глубже. Даже единожды полученная травма никуда не исчезает, она уходит в бессознательную, и работает там до тех пор, пока мы ее не вытащим, не посмотрим на нее и не скажем, что с ней надо работать.

К большому сожалению, страдает наша молодежь, я уже не говорю о взрослом поколении. Эти страхи называются паническими атаками. И очень многие люди этого стесняются, стесняются прийти к психологу и сказать: «я чего-то боюсь»… А затем врачи эти проявления диагностируют как сердечно-сосудистая дистония, недостаточность, повышенное давление… А между тем, все это — последствия травматического синдрома.

Практически мы все травмированы в той или иной степени, вся молодежь Южной Осетии страдает, больна. Мы можем сколь угодно внедрять новые медицинские технологи, но с каждым врачом и в каждом отделении должен работать психолог», — отметила Индира Габулова.

Дмитрий Марданов, представитель МЧС Южной Осетии рассказал, что, когда при МЧС образовали отряд спасателей, их обучали российские психологи. Он отметил, что они на практике применяют полученные знания, применяемые непосредственно в МЧС. «Свои знания мы передаем молодым сотрудникам на месте. Но важно учитывать и тот факт, что наши ребята сами прошли войну и порой сами нуждаются в помощи психолога», — сказал он. Ведь в случаях чрезвычайных происшествий первыми вместе с сотрудниками МЧС на помощь людям должны приходить психологи.

Мурат Ванеев, Начальник Управления по внутренней политике Администрации президента Южной Осетии подчеркнул важность понимания необходимости присутствия в нашем обществе психологических проблем. Он отметил значение проведения просветительской работы. Поблагодарив организаторов мероприятия сказал: «Правильно, что начали поднимать вопросы необходимости психологов. Иначе , без их помощи, люди, как минимум, будут жить не комфортно».

Светлана Короева, кардиолог Республиканской клинической больницы отметила тревожный факт — увеличивается количество больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди возрос процент молодых людей. «К нам обращается очень большое количество больных с паническими атаками. Конечно, нам приходится выступать и в качестве психологов, но помощь психологов таким больным, однозначно, нужна».

Роза Гаглоева, представитель Министерства образования говорила о необходимости работы психологов в учебных заведениях и отметила существующий порой формальный подход к их деятельности.

За круглым столом обсуждалась также необходимость коррекционного класса, и индивидуальный подход к воспитанию и образованию детей с особенностями развития и необходимости государственной поддержки для решения этой и других вопросов, связанных с реабилитацией как детей, так и взрослых, страдающих посттравматическим синдромом.

Наверх