Заключенный в Москве Договор о союзничестве и интеграции, без сомнения, станет важной вехой в истории российско-югоосетинских межгосударственных отношений. Он заменит заключенный в сентябре 2008 года Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Необходимость нового соглашения, впрочем, не в том, что истекает срок прежнего Договора. До окончания действия его положений оставалось еще четыре года. Изменились реалии в окружающем мире, возникла потребность переформатирования некоторых сторон российско-югоосетинского сотрудничества.

В отношении наименования нового соглашения первоначально возникало ощущение некоторого несоответствия. Действительно, понятие «союзничество» и «интеграция» в определенной мере противоречат друг другу. С одной стороны, союзничество предполагает равноправное участие, с другой — интеграция свидетельствует о возможности делегирования определенных сфер жизнедеятельности государства другому государству. Впрочем, для Южной Осетии подобные кажущиеся сторонним наблюдателям противоречия не существенны. У нас необычайным образом уживаются страстное стремление к независимости с таким же неудержимым желанием вхождения в состав России. При этом эта парадигма мышления неизменна на протяжении веков.

Во время обсуждения проекта соглашения в обществе разгорелась дискуссия. Создалось ощущение того, что происходит полемика между сторонниками независимости и сторонниками вхождения в состав России. Но не все было так однозначно: большая часть критиков договора не были согласны лишь с тем, что интеграция предполагалась лишь в отдельных сегментах, при отсутствии главного — полной политической и военной интеграции в Российскую Федерацию. Действительно, если бы соглашение называлось «Договор о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации», то тогда противников его можно было бы пересчитать на пальцах одной руки. Однако, к сожалению, пока что возможна форма «союзничество и интеграция». Сейчас нам остается радоваться за крымчан, которые в эти мартовские дни отмечают первую годовщину начала своего пути в Россию.

Итак, Договор о союзничестве и интеграции подписан. Теперь дело за парламентариями двух стран, которые его должны ратифицировать, и положения документа начнут работать. Именно реализация пунктов Договора и определят его практическую ценность. Ведь для большинства граждан Республики важны не выверенность формулировок, не экспертная оценка его статей, а те положительные результаты, которые отразятся на их повседневной жизни.

Новый межгосударственный Договор предусматривает координацию внешнеполитической деятельности двух стран, определяет мероприятия, направленные на укрепление безопасности в регионе, гармонизацию отношений в сфере таможенного регулирования, формирует комплекс мер по сохранению общего культурного, духовного и гуманитарного пространства.

Жителей нашей страны в первую очередь интересуют проблемы военной безопасности, социальная составляющая нового Договора, вопрос пересечения государственной границы. На это есть ответы в документе. Россия будет обеспечивать оборону и безопасность Южной Осетии, включая охрану госграницы Республики; Российская Федерация и Южная Осетия сформируют единое пространство обо-роны и безопасности.

Договор предусматривает свободное пересечение российско-югоосетинской границы, но с учетом ограничений, которые устанавливаются по соображениям безопасности. Что это за ограничения, будет определено отдельным соглашением, но очевидно одно — упрощение процедуры пересечения границы неизбежно. А соблюдение мер безопасности необходимо даже при открытой границе, и российская сторона в этом деле не исключение. С недавнего времени и на нашей территории в пункте пропуска в селении Рук были введены усиленные меры контроля. Понятно, что вопросы свободного пересечения границы будут возникать не только к российской стороне, но и к югоосетинской.

В условиях экономических сложностей возникает беспокойство и по поводу стабильного финансирования социальной сферы страны. Россия поможет Южной Осетии повысить зарплаты бюджетников. «Республика Южная Осетия при поддержке России поэтапно осуществляет повышение средней заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) РФ», — говорится в документе.

В Южной Осетии с 2016 года будут поэтапно увеличивать выплаты живущим на территории Республики пенсионерам. «Российская Федерация обеспечивает, начиная с 2016 года повышение уровня пенсионного обеспечения граждан России, постоянно проживающих на территории Республики Южная Осетия, до уровня, сопоставимого со средним уровнем пенсионного обеспечения в СКФО», — отмечается в Договоре. Остается вопрос с повышением пенсий гражданам РЮО, не имеющих российских паспортов. И хотя такая категория немногочисленная, но и они могут теперь получить российское гражданство по упрощенной процедуре. На это указывает и одно из положений нового Договора: «Российская Федерация примет дополнительные меры, касающиеся упрощения процедур приобретения гражданами Республики Южная Осетия гражданства РФ и внесения в законодательство о гражданстве РФ необходимых изменений, в соответствии с которыми гражданин Республики Южная Осетия, постоянно проживающий на территории Республики, может быть принят в гражданство России без соблюдения условия об отказе от имеющегося у него гражданства Республики Южная Осетия».

Договор предусматривает, что Южная Осетия при содействии России в течение двух лет со дня вступления в силу данного Договора сформирует систему обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Теперь и в Южной Осетии можно будет получить медицинский полис, дающий право на получении медицинских услуг в лечебных заведениях Российской Федерации.

И самое главное, — все позиции по Договору получают финансовое обеспечение. На реализацию Договора между Россией и Южной Осетией в бюджете РФ на 2016 год планируется дополнительно выделить 1 млрд рублей.

Заключенный в Кремле Договор ожидаемо вызвал раздражение на Западе. «Ни это соглашение, ни то, что было подписано с Абхазией в ноябре, не имеет силу международного соглашения», — сказала пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки. Договор вызывает «озабоченность», заявил и британский МИД. Чуть более дипломатично выразился генсек НАТО Йенс Столтенберг, предупредив, что Договор затруднит усилия по укреплению стабильности и безопасности в регионе. В самой Грузии предсказуемо заявили, что Договор противоречит нормам международного права. Свою лепту в осуждение внесла даже грузинская православная церковь. «Эти территории (Абхазия и РЮО — прим.ред) являются неотделимой частью нашей страны и открытыми ранами Грузии, которых временно не может контролировать наша власть.

Стоит сожаления, и незаконными являются оформленные Россией в последнее время с этими регионами т.н. договора», — было заявлено в специальном обращении Синода грузинской православной церкви. Все как обычно, Россия и Южная Осетия расширяют сотрудничество, Запад и его сателлиты протестуют. Совсем как в известной восточной притче о караване.

Первоначально подписание Договора планировалось на 11 марта. Но церемония была отложена по объективным причинам. Тогда появились разного рода версии, связавшие это с проблемами в российско-югоосетинских отношениях. Мол, появились какие-то обстоятельства, по причине которых подписание откладывается и даже может, вообще, не состояться. Все оказалось не связанным с Южной Осетией. Впрочем, то, что церемония подписания прошла именно 18 марта, было определенным знаком. Ведь это был день, когда отмечалась первая годовщина возвращения Крыма в состав России. День, согласитесь, достаточно символичный для нас в Южной Осетии, потому что связан с стратегической перспективой для Республики.

Сама церемония прошла в доброжелательной атмосфере. Было видно, что между двумя президентами сложились доверительные отношения. Рукопожатия и обмен приветственными словами были дружеские. Впрочем, без внимания не остались и другие члены югоосетинской делегации. Впервые мы увидели и одну из встреч, которые проходят в рамках церемонии подписания. В Представительском кабинете первого корпуса Кремля в разговоре двух первых лиц участвовали и руководители администраций президентов Сергей Иванов и его югоосетинский коллега Борис Чочиев. Обычно такие мероприятия проходят за закрытыми дверьми и носят рабочий характер. В этот раз «в кадре» оказались практически все члены югоосетинской делегации.

Для каждого из участников церемонии подписания день 18 марта останется в памяти как важное событие их биографии. И, в первую очередь, для Президента страны Леонида Тибилова. Ведь последующие 25 лет жизнь в Республике во многом будет определять новый межгосударственный Договор, под которым стоят подписи его гарантов: «В.Путин» и «Л.Тибилов».

Информационно-аналитический отдел газеты «Южная Осетия»

Наверх