С Кударгомом связано множество интересных исторических событий и завораживающих легенд, многие из которых имеют жизненные основы. Археологическая реальность раскопок профессора Василия Любина свидетельствует о том, что 300-400 тысяч лет назад в этих местах уже обитал первобытный человек. Фантастические рассказы о подземных течениях и озерах-призраках веками передаются из уст в уста. Здесь есть пещеры и водоемы, вековые леса – настоящие сказочные чащи, уникальные христианские памятники на фоне удивительных по красоте величественных горных пейзажей. Эти заповедные уголки природы не могут не привлекать любителей активного отдыха – туризма.
Не буду утомлять читателя рассказами о том, как кипела жизнь в Квайсе двадцать лет назад. Об этом знают практически все жители Южной Осетии.
Начну с того, что в нашем обществе все еще не перевелись энтузиасты, которые с оптимизмом смотрят в завтрашний день. Они не ждут, удобно устроившись в теплом местечке, “появления Годо” (героя нашумевшей пьесы, которая стала одной из последних премьер нашего сгоревшего театра), а действуют сами.
Пришла пора, когда от проектов и разговоров нужно переходить к реальным делам, когда истинное возрождение из эфемерной мечты должно стать личным делом каждого гражданина республики.
Бала Бестауты – один из тех людей, которые не нуждаются в представлении. Герой войны, депутат Парламента трех созывов, он последовательно и принципиально отстаивает интересы жителей высокогорных районов, всегда занимает активную жизненную позицию. Много лет вместе с Тамарой Николаевной Шавлоховой приобщает студенческую молодежь к прекрасному через общение с искусством и туристические походы.
Истинные удовольствия: восхождения на горные вершины, пешие походы по альпийским склонам – стали любимым видом отдыха для многих жителей Южной Осетии и наших гостей благодаря именно этим незаурядным личностям.
КРЕЩЕНСКОЕ УТРО
Вода из источника в с. Елкантыкау всегда отличается, но в Крещение у нее особенный вкус
На прошлой неделе крещенским утром в Цхинвале температура воздуха едва опустилась ниже нуля. Крещенский снег витал небе и опускаясь на землю таял.
По старинной традиции (Доныскъæфæн) люди черпали свежую воду, которая в этот день чудесным образом освящается во всех природных водоемах.
Хорошо знакомые пейзажи в зимнем облачении казались причудливыми и в объективе фотоаппарата представали в совершенно новом ракурсе. Чем выше мы поднимались в горы, тем ниже опускались вместе со снегом облака на склоны. Временами они повисали так низко, что уже ничего не было видно, кроме собственных рук и ног.
Наконец мы добрались до села Кобет. Здесь рядышком друг с другом стоят две новенькие альпинистские хижины.
– Как только появится возможность планирую поднять эти хижины к подножию Зикарской вершины на перевал. Так что уже этим летом мы сможем оптимизировать условия восхождения на Зикару, – рассказывает Бала Бесауты. – Для того чтобы совершить эту операцию, необходим вертолет. Надеюсь, к весне нам удастся поднять хижины и тогда горовосходители вместо привычной холодной ночевки смогут отдыхать в нормальных условиях, которые мы стараемся создать для туристов в наших горах.
Высота Зикарского перевала, на которой будут установлены хижины альпинистов, составляет 2700 м. над уровнем моря. Одна хижина будет установлена в так называемом Арсы лæгæт (Медвежья берлога). Как-то ребята в этом месте увидели медведя, отсюда и пошло это название. А вообще в народе это место под Зикарой называют Лæгъз дон, так как недалеко течет источник с таким названием. Другая хижина будет установлена под горой Халаца. Цæргæсы бадæн (Орлиное гнездо) так решили ее назвать с легкой руки Мурата Хацырты Бала и его компаньоны, так как гора, которая возвышается над этим местом, напоминает по абрису орла.
В селе Хъевселт, в последнем населенном пункте в этом ущелье, кроме упомянутых стоят еще две базовые хижины. Они радуют глаз на фоне полуразрушенных, безжизненных, скорбно покосившихся домов, в пустых оконных глазницах которых гуляет суровый горный ветер.
СТИХИЯ ЖИЗНИ
В повседневной жизни мы суетимся вокруг проблем вчерашнего дня и задач, которые необходимо решать завтра. Оказавшись в горах, все это исчезает, и ты словно на острие своего восприятия осознаешь, что важно только то, что ощущаешь и видишь сейчас. Атмосфера неизбежности приключения усиливается.
Всем любителям горного туризма хорошо известны ощущения того, что горы ждут тебя. И каждый раз, когда ты приближаешься к ним, они показывают тебе что-нибудь особенное: фантастический восход или парящего в небе орла… Что же будет на этот раз? Разноцветный ковер альпийских лугов, застланный белоснежным покровом?..
Дорога петляет и мое неспешное повествование с самой собой, вдруг прерывается. Машина съехала с обочины, так как путь практически полностью завален снегом и наш “Уазик” застрял в сугробе. Мы выходим из машины и ребята легко распознают дорогу, но едем мы недолго, хотя до хижин уже рукой подать. На этот раз на нашем пути оказалось новое препятствие. Замерзшая речушка образовала непроездный ледник. По колено в снегу мы поднимаемся к лагерю, над которым сквозь снежную пелену проглядывает священная роща. В какой-то момент через пики гор пробиваются солнечные лучи, заполняя все вокруг ослепительным светом. Мои попутчики начинают сожалеть, что не захватили с собой солнечные очки. Однако через мгновенье снег повалил с новой силой, покрывая землю белым ковром и опускаясь на ладони капельками воды. В этот миг приходит осознание того, что ты часть происходящего в этой удивительной стихии жизни, что это мгновенье и есть то неповторимое, что стоит пережить.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
Затем мы с интересом осматриваем приют будущих туристов и альпинистов, в котором уже сейчас созданы оптимальные условия для отдыха детей, семей, молодежи, всех, кто жаждет знакомства с чудесами Кударских ущелий. Здесь есть спальные комнаты, кухня, санузлы и т.п.
«В XXI веке мы не можем удержать жителей в высокогорье, если не подведем туда дороги, газ и электричество. В нынешних условиях решение этих задач вполне выполнимо. Это должно стать проблемой, которую обязано решить наше Правительство в ближайшее время», – говорит Бала Бестауты. Что касается планов, связанных с альплагерем, то тут, конечно, необходимы финансовые вложения, как в обустройство самих хижин, так и в обслуживание будущего туркомплекса и ее развитие.
– Многие за последнее время говорят о необходимости морально-нравственного воспитания молодежи. Мы же используем непосредственно имеющиеся возможности для активного отдыха школьников и студентов. Отдыхая на нашей базе, дети смогут одновременно помогать местным жителям по хозяйству: ухаживать за домашними животными, работать с сельчанами на огороде и т.д. Я считаю, что это лучшее воспитание и замечательный оздоравливающий отдых, – делится своими мыслями с нами Бала. Именно с этой целью он создал общественную организацию “Клуб туристов и альпинистов Осетии”.
Падает снег. За окном синие сумерки, мохнатые ели на крутых склонах гор, (с которых так и хочется полететь на санках как в далеком детстве) и морозный прозрачный воздух, который хочется вдохнуть поглубже и которым невозможно надышаться.
Залина Цховребова
Более 150 заявок представлено в Минэкономики Южной Осетии на получение кредитов
В рамках Программы развития малого и среднего предпринимательства Министерством экономического развития было принято и рассмотрено более 150 заявок на получение льготных кредитов. Попечительский совет фонда содействия льготному кредитованию отобрал 52 проекта. Из них на сегодняшний день получили поддержку 49 субъектов. Большая часть кредитов выдана на проекты в сельском хозяйстве, как приоритетном направлении – 39, на сферу торговли – 3, услуг – 4, на производство – 3, - сообщает официальный сайт Правительства...
О перспективах развития отношений Южной Осетии и Арцаха
Соглашение, подписанное сегодня между Республикой Южная Осетия и Республикой Арцах охватывает важные аспекты двусторонних отношений: политические, гуманитарные, эконмические и культурные, - об этом рассказали журналистам главы МИД РЮО и РА Дмитрий Медоев и Масис Маилян. Двусторонние взаимоотношения на уровне внешнеполитических ведомств существуют с момента подписания Протокола в 2001 году. «Учитывая уровень взаимоотношений наших стран, мы попробовали отразить в документе те направления, которые будем развивать на уровне наших ведомств. Это позволит поднять отношения...
МИД Арцах: мы всегда можем прийти к общему мнению
«Если вопрос геноцида Южной Осетии будет поставлен нашими осетинскими коллегами, мы обсудим его и найдем выход. Ранее мы его не поднимали. Нет такой темы, которую бы мы не могли обсудить и прийти к единому мнению», - об этом заявил Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян в ходе пресс-конференции в Южной Осетии сегодня и добавил, что наши страны должны помогать друг другу в продвижении внешнеполитических приоритетов. Армянская диаспора провела колоссальную работу, для...
Главы МИД Южной Осетии и Республики Арцах подписали Соглашение о сотрудничестве
Сегодня состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Республики Южная Осетия и Министерством иностранных дел Республики Арцах. Подписи под документом поставили Министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев и Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян. Дмитрий Медоев отметил, что подписанное Соглашение предусматривает расширение и углубление двусторонних отношений. Он добавил, что Республика Южная Осетия и Республика Арцах - это две братские республики, волею судьбы прошедшие очень серьезные испытания. «Сотрудничество между нашими ведомствами...
В Цхинвале строится жилой комплекс
Строящийся в городе Цхинвал по улице Бр. Губаевых жилой комплекс сдадут в эксплуатацию к концу текущего года. Он будет представлять собой два пятиэтажных корпуса со 150 квартирами. Согласно намеченным срокам, пятиэтажки должны подготовить к заселению к декабрю 2019 года. Будущие жильцы получат готовые квартиры со всеми удобствами. Более того, во дворе строится насосная станция, которая позволит бесперебойно обеспечивать питьевой водой оба корпуса. Это особенно важно, поскольку вода в город подается...
Президент предложил проработать возможность снижения кредитной ставки
Председатель Правления Национального банка Республики Южная Осетия Феликс Зассеев доложил Президенту Анатолию Бибилову о готовности утвердить нового главу Сберегательного банка РЮО. Феликс Зассеев представил Анатолию Бибилову Жанну Джиоеву, как наиболее подходящую кандидатуру. Он отметил, что решение об утверждении Жанны Джиоевой будет принято после заседания Национального банковского совета, которое состоится в ближайшее время. Анатолий Бибилов отметил, что кандидатура на должность главы Сбербанка обсуждалась достаточно долго, решение по этому вопросу требовало основательного...