Широко известно, что энерговооруженность определяет производительность труда и уровень развития страны. В современном обществе электроэнергетика является стержнем всех видов человеческой деятельности. Она во многом определяет конкурентоспособность и скорость роста экономики и Южной Осетии, обеспечивающейся электроэнергией на сегодняшний день из Российской Федерации.

В целях развития промышленности и повышения энергетической безопасности нашей республики Президентом Леонидом Тибиловым 12 ноября 2015 года был подписан Указ «О строительстве объектов гидрогенерации на реках Большая и Малая Лиахва». О ходе реализации данного проекта журналистам сегодня рассказал Председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики РЮО Василий Дзассеев.

— Вопросы развития электроэнергетики обсуждались давно. Конкретно решением этого вопроса начали заниматься во время президентства Леонида Тибилова. После нескольких встреч главы нашего государства со специалистами по строительству ГЭС, которые были знакомы с нашей ситуацией, он принял решение начать составление проектно-сметной документации на строительство гидроэлектростанции в Цхинвальском районе Южной Осетии на Зонкарском водохранилище. Ведь общеизвестно, что если есть платина и есть вода, и она не работает на народное хозяйство – это не есть хорошо. Нужно создать потенциал, на котором будет крутиться турбина и вырабатывать электроэнергию.

Для составления проектно-сметной документации было приглашено Межотраслевое научно-техническое объединение «ИНСЭТ», которое занимается проектированием этих гидростанций. Также были приглашены специалисты из Армении.

— Как отразится строительство ГЭС на развитии экономики Южной Осетии в целом?

— Проектно-сметная документация на строительство ГЭС была составлена в 2013 году. Она была включена в Инвестпрограмму социально-экономического развития Республики Южная Осетия. Но в связи с тем, что нам было необходимо восстанавливать инфраструктуру, жилье и много других социально значимых объектов, средств на строительство ГЭС не было. Малые ГЭС сегодня в связи с дотационностью поглощают много бюджетных денег. А тариф на электроэнергию у нас, как известно, значительно ниже себестоимости, и дотируется он, в первую очередь, для удобства населения.

Как я уже отметил, после войны республика нуждалась в восстановлении, и тогда было принято решение заняться, прежде всего, жилищными вопросами. Сейчас же пришло время развивать реальный сектор экономики. И разработанная проектно-сметная документация на строительство ГЭС прошла все ряды экспертизы и обошлась в пределах 15 млн рублей.

Проблемы нашей энергетики заключаются в том, что у нас виток электроэнергии с севера сюда в Южную Осетию осуществляется одним единственным ЛЭП единичной мощностью 110 КВт. Она проходит по очень труднодоступному хребту, который в зимнее время бывает практически недоступен. Вероятность аварийных ситуаций высока, мы сами в этом убедились в 2004 году, когда полтора месяца республика оставалась без электроэнергии. Такая ситуация могла возникнуть и в сентябре прошлого года, но мы среагировали оперативно и устранили неполадки.

В 2010 году, когда начались работы по восстановлению Южной Осетии, было принято решение сделать резервную линию, она должна была в виде ЛЭП пройти от села Дзомагъ до Рукского тоннеля, а в тоннеле должны были проложить кабель. И она зарезервировала бы нашу единственную линию в случае ее выхода из строя.

По большому счету, для того, чтобы у нас было бы устойчивое электроснабжение, надо было закольцевать эту линию и через Нижний Зарамаг и Квайсу проложить другую ЛЭП мощностью 110 КВт. Но она обошлась бы нам в пределах одного миллиарда рублей.

А при осуществлении теперешнего проекта малая ГЭС будет в состоянии обеспечить электроэнергией почти 1/3 нашей республики. И мы полностью поддерживаем инициативу Леонида Харитоновича в сооружении у нас в республике МГЭС. В таком случае при аварии все объекты первой необходимости смогли бы спокойно работать.

Одновременно организацией «ИНСЭТ» было решено исследовать бассейны наших рек и определить их потенциал. Была составлена схема, в соответствии с которой было определено место на реке Большая Лиахва, где можно будет спроектировать несколько электростанций, которые будут в состоянии снабдить электроэнергией всю республику.

Средства, на которые мы хотим построить МГЭС, это не бюджетные деньги, мы в настоящее время ведем через российскую страховую компанию переговоры с банками о выделении нам кредита. Они выдвинули нам свои условия, в соответствии с которыми мы должны провести повторную экспертизу проектно-сметной документации и подготовить для банков техническое и финансовое обоснование. После предоставления этих документов в соответствующие инстанции будет принято решение о возможности финансирования проекта.

На строительство МГЭС с момента открытия финансирования планируется примерно полтора года. По предварительным данным, кредит нам будет предоставлен на 15 лет и обойдется в пределах 500 млн рублей. В течение 15 лет мы должны будем выплатить основную часть кредита и процентную ставку, которая по плану не должна будет превышать 6%.

— Какие средства будут направлены на погашение кредита и изменятся ли в связи с этим тарифы на электроэнергию?

— Мы будем вырабатывать электроэнергию. Себестоимость ее будет в порядке 50 копеек. Цены на тарифы не изменятся, мы ее будем продавать по старой цене в 2,64 рубля. Следует учесть, что тарифы в Южной Осетии по сравнению с Северной Осетией значительно ниже. Если у нас показатель за 1 кВТ составляет 2,64 рубля, то в Северной Осетии 3,62 рубля. За счет этих средств мы будем погашать кредит, а через 15 лет мы будем уже получать доходы от ГЭС. Это то, что касается Зонкарского водохранилища. Параллельно, если нам удастся, работы будут вестись и по дальнейшему внедрению гидроэнергетики на нашу территорию.

— При сооружении всех запланированных гидроэлектростанций, охватят ли они всю территорию Южной Осетии? Будем ли мы в таком случае в состоянии сами снабжать себя электроэнергией?

— Бесспорно, мы за один год потребляем 20 МВт электроэнергии, а потенциал у наших рек больше 100 МВт.

Альбина Кокоева

Наверх