Почему люди, казалось бы, избалованные судьбой, успешные и обеспеченные, становятся благотворителями? Это путь, выбранный ими самими, или их предназначение – свыше? Об этом и о том, кто поддерживает их в благом деле, как решить проблемы российского кинематографа, и о празднике Джеоргуыба – в интервью с одним из основателей благотворительного фонда «Я есть!» Егором БЕРОЕВЫМ.

– Не буду спрашивать о причинах создания благотворительного фонда, поскольку они очевидны. Но почему вы взялись за помощь именно детям с ментальными нарушениями?

– Видимо, так сложилось на небесах. Мы не можем выбирать направление деятельности по благотворительной линии. Так случилось, что нас, меня и Ксению (Алферову – Прим. ред.), вывело на тему интернатов, в которых по-настоящему брошенные дети с ментальными особенностями. Это произошло во Владимирской области. Мы познакомились с детьми, которые там содержатся – именно содержатся, так как сложно сказать, что они там живут. А хочется, чтобы жили и чтобы рядом с ними были не врачи, воспитатели и педагоги, а близкие люди. И мы стали менять систему, задались вопросом: почему же их отдают в эти интернаты, почему родители их не воспитывают сами? Стали все глубже проникать в тему. И вот уже скоро 5 лет, как фонд успешно развивается, становится достаточно известным, и я рад, что очень многое уже сделано.

Я думаю, на Кавказе таких домов-интернатов меньше, чем в Центральной России, потому что у вас не принято отдавать ребенка. Если рождается особенный ребенок или что-то случается с родителями, его в семью забирают родственники. Все-таки на Кавказе народ более силен в традициях и в отношениях к семье, к роду, и этому всем остальным надо бы поучиться.

– Бывают обращения из регионов?

– Очень часто. Знаете, в каждом регионе существует какая-то своя организация – родительская или общественная, которая занимается такими детьми, и это здорово. Очень важно нам всем иметь контакт и понимать, в каком направлении мы движемся. Иногда бывает немножечко даже в болезнь уходящее понимание людей относительно этих детей. А нам кажется, что это просто люди, имеющие некоторые особенности, с полным правом жить в обществе, ходить вместе с нами в рестораны, спортклубы, театры. Мы ведь их практически не видим – это пережиток советского времени, когда их спрятали в интернаты. И, я думаю, вызволить их оттуда больше надо нам, чем им. Они-то проживут, а наша человечность останется покрыта корочкой, если рядом с нами в интернатах будут заперты люди, которые имеют полное право иметь семьи, рожать детей. Такой опыт есть в Европе, Америка очень далеко вперед ушла в отношении к тем же ребятам с синдромом Дауна, к аутистам. И наше общество должно научиться относиться с большим вниманием к этим людям.

Благотворительный фонд поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» был создан российскими актерами Егором Бероевым и Ксенией Алферовой в 2012 году.

Миссия фонда – содействие в адаптации в обществе детей с ментальными особенностями развития, включая синдром Дауна, расстройство аутистического спектра (РАС), предоставление им возможности жить полноценной жизнью и интегрироваться в общество.

– Насколько вы погружены в работу фонда? Она ведь отнимает колоссальное количество времени.

– Я работаю на съемочной площадке, параллельно поступают звонки с вопросами и задачами, которые я должен решить. Соответственно не могу их отложить. Занимаюсь ими во время съемочного дня, до спектакля или после него. Мы возвращаемся с Ксенией домой, где обсуждаем вопросы фонда, без этого невозможно. У нас существует чат в телефоне, в который беспрерывно приходят сообщения, вопросы, на которые отвечают наши работники. Сейчас в фонде семь человек, они все время находятся на связи. Благотворительность не может быть работой с 9 до 18, она беспрерывная.

Это дело, которое уже не оставишь, и оно требует постоянного участия. Мы с Ксенией – не просто лица фонда, а непосредственные его создатели и люди, которые должны развивать его дальше.

– Кто вам помогает в организации работы? Ведь для функционирования фонда необходимы средства?

– Очень много людей. Активно поддерживают фонд мои друзья, ребята из Осетии, в их числе – братья Хугаевы, Ростислав (на фото) и Ирбек, Эрик Бугулов. Координатором фонда является Заур Алборов. И очень приятно, что люди, близкие мне по крови, неравнодушны к важным для меня вещам. А в принципе это наше общенациональное дело.

Могу сказать, что очень много помогают журналисты. Они принимают непосредственное участие в работе фонда.

Ольга Алленова – мой друг, соратник, которая была со мной во многих интернатах в Ивановской области и Владимирской областях. Мы с ней очень тесно сотрудничаем.

– Общие корни, как правило, сближают людей, особенно на расстоянии от малой родины. Пусть даже вы не родились в Осетии, но, думаю, всегда ощущали в себе осетинскую кровь. В вашем случае так произошло?

– Да, среди моих друзей немало осетин, с которыми я с удовольствием общаюсь. Хочу сказать, что нахожусь под впечатлением празднования традиционного осетинского праздника Джеоргуыба в Москве, в котором приняли участие многие известные российские политики, дипломаты, военные, ученые, представители медицинской общественности столицы, деятели культуры и спорта. Присутствовал на нем по приглашению Александра Сергеевича Дзасохова. Мы с ним познакомились, когда приехали с Ксенией открывать Центр Красного Креста в Беслане и Владикавказе. Подружились, затем общались, когда я приезжал в Осетию сниматься. И вечера мы проводили за долгими разговорами об истории и культуре. Он потрясающий рассказчик, я узнал много интересного. Не только про историю Осетии, но и про важные мировые проблемы. Очень важно, чтобы у молодого поколения были авторитеты. И для меня, если, конечно, можно меня отнести к молодому поколению, Александр Сергеевич, безусловно, авторитет. Когда возникают какие-то вопросы или нужен бывает совет, я обращаюсь к нему. Поэтому в этом году я в очередной раз с удовольствием пришел к Александру Сергеевичу в гости, который, кажется, 12-й год подряд устраивает праздник Джеоргуыба в Москве. Его задача – не столько сделать праздник, а объединить людей разных национальностей, даже разных вероисповеданий. И это прекрасная, значимая государственная миссия.

Знаете, постоянно не хватает времени, но я давно уже внес в свой график это событие, чтобы присутствовать на нем. И знаю очень многих, кто, как и я, считает за честь прийти на праздник.

– В вашей семье было принято отмечать Джеоргуыба?

– Нет, раньше я не отмечал этот день. Но у меня много друзей из Осетии, для которых он традиционный. И праздник моих друзей стал моим.

– Большим успехом пользуется спектакль с вашим участием «Страх мыльного пузыря», где также играет ваша супруга. Нет желания привезти его ценителям театрального искусства Осетии?

– Желание привезти его есть, но дело в том, что спектакль рассчитан на зал нетеатральный и число зрителей не больше 250. И мало кто из прокатчиков возьмется за такой проект. На нем не заработаешь. Поэтому мы не выезжаем с этим спектаклем на гастроли.

– Что благотворительность изменила в вас? И чему научила?

– Я стал теплее, внимательнее, и не только к таким, особенным людям, а ко всем. Стал понимать, что если человек может сорваться на меня, накричать, это не значит, что надо ответить тем же. Возможно, у него что-то случилось, он болеет или у него какие-то проблемы. Не нужно отвечать хамством на резкое слово. И этому учат нас эти особенные, светлые люди, которые требуют чуть больше внимания, доброты, теплоты, чем остальные. Они делают нас другими.

Вы не представляете, насколько важны волонтеры. После общения с детьми в интернате они меняют мир вокруг, потому что уже знают другое. Среди них бывают и подростки, и гламурные барышни, которые ходят, причем регулярно, с нашими детьми заниматься в бассейне, на мастер-классы, в музеи… Молодые девчонки и ребята приходят с мамами, с бабушками. Помогают бизнесмены, а еще люди, которые приносят сэкономленные деньги. Желание помогать не зависит от уровня дохода или социального положения. И, попав сюда, пообщавшись с ребятами, эти люди уже не могут без этого.

– Вы, хотя и занимаетесь благотворительностью, но не перестаете быть актером. На ваш взгляд, был ли успешен Год кино? Можно ли говорить о том, что наметилась тенденция преодоления кризиса в российском кинематографе?

– Я оптимист, мне хочется думать, что в кино все движется к лучшему. Но у меня есть твердое убеждение, что нашему российскому кинематографу не нужно гнаться за американскими жанрами. Мы никогда не сделаем лучше, чем «Трансформеры» или «Железный человек». Мы очень отстаем в технологиях и гнаться за ними нет смысла. Мы не разовьем наше кино таким путем. Мне кажется, что те деньги, которые тратятся на крупнобюджетные блокбастеры, можно поделить на много частей и дать возможность снимать большему числу режиссеров. И если будет не один фильм, а десять, то два-три, а то и больше, могут получиться очень неплохими. Я думаю, российский фильм не должен стоить дороже 2 млн долларов. Не нужно снимать за 10–20 млн долларов. Пока мы, наше государство, существуем в плане каких-то социальных вещей в урезанном состоянии, нужно и в кино поберечь средства.

Год кино подходит к концу, может быть, какой-то анализ будет проведен.

А всех жителей Осетии я поздравляю с национальным праздником Джеоргуыба и желаю мира и добра!