Для Южной Осетии произошло знаковое событие. В Кремле 13 марта состоялась встреча Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова и Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Михаил Чернов, руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия», поделился с нашим корреспондентом своим мнением по этому поводу:

– Будущее Республики Южная Осетия зависит от России. В таких сложных кризисных условиях необходима более тесная и прямая координация между лидерами двух стран. Симптоматично, что Владимир Путин встретился с Анатолием Бибиловым именно в такое непростое время.

И именно сейчас, в этих новых условиях вопрос формирования нового большого единого пространства в Евразии приобретает особую актуальность.

Сейчас все страны включая тех, кто входят в общие союзы (Россия и Белоруссия, или государства Европейского союза, НАТО) жестко изолируются друг от друга. Когда пройдет пик эпидемии, ограничения и барьеры будут постепенно сниматься. Но они никогда не будут сняты целиком.

К прежней ситуации мир уже не вернется: будут формироваться новые границы, новые межгосударственные или региональные сообщества, государства.

С этой точки зрения вопрос будущего Южной Осетии и вопрос ее возможного вхождения в состав России или состав нового государства на месте СССР – важен как для Южной Осетии, так и для России в целом.

Встреча президентов России и Южной Осетии значима, несмотря на ее стандартную рабочую повестку. Она выходит рамки обычных мероприятий такого рода. Особенность встречи – время, в которое она состоялась: в начале мирового экономического кризиса беспрецедентного масштаба, сопровождающегося пандемией коронавируса. Кризис затронет все страны и народы, в том числе, Россию и ее союзника, Южную Осетию.

Думаю, что лидеры стран, в том числе, обсуждали вопросы обеспечения безопасности и развития РЮО в новой кризисной ситуации, а также передвижения граждан и товаров через границу в новых условиях и т.п.

Подготовила Алина Бестаева

Наверх