Генеральный прокурор Республики Южная Осетия Мераб Чигоев трагически погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в Цхинвале.

Как нам сообщили в пресс-службе МВД РЮО, ДТП произошло на перекрестке улицы Советская и проспекта Алана Джиоева города Цхинвал.

«Генерального прокурора Мераба Чигоева сбила проезжавшая мимо машина, в момент, когда он переходил дорогу. Мераб Чигоев скончался на месте.

Водитель транспортного средства, совершивший наезд на Генпрокурора является жителем города Цхинвал. Он задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В настоящий момент дело передано в Прокуратуру РЮО. Ведутся следственные мероприятия», — уточнили в пресс-службе МВД.

По словам очевидцев происшествия, Мераб Чигоев был сбит автомобилем в тот момент, когда собирался подойти к своей машине. Проезжавший автомобиль буквально сбил его с ног. Водитель попытался скрыться с места происшествия.

Справка

Чигоев Мераб Ильич родился в 1950 году в с. Дживарисубани (Дзуарыхъау) Ленингорского района Юго-Осетинской АО.

В 1968 году окончил осетинскую среднюю школу № 11 г. Тбилиси. В том же году поступил на юридический факультет Московского государственного университета им. М. Ломоносова, который окончил в 1973 году. С 1974 по 1977 год работал в должности следователя Черемушкинского РУВД г. Москвы, затем вернулся в Южную Осетию.

С 1977 г. по 1989 г. работал в должностях старшего следователя по особо важным делам, начальника следственного отдела, зам. начальника управления внутренних дел Юго-Осетинской АО.

После упразднения УВД грузинскими националистами вынужден был переехать на работу в Северную Осетию, где проработал с 1994 г. по 1996 г. С апреля 1996 г. по август 1998 г. работал в должности Генерального прокурора Республики Южная Осетия, а с августа 1998 г. по май 2001 г. работал в должности Председателя Правительства Республики Южная Осетия.

С мая 2001 г. до конца того же года вновь работал на должности Генерального прокурора Республики Южная Осетия.

С 2004 г. по 2008 г. — министр юстиции Республики Южная Осетия. С 2008 года работал заместителем полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования.

С  2012 года до настоящего времени являлся Генеральным прокурором РЮО.