Многое изменилось в жизни общества за 74 года. Нет уже страны под названием СССР. Изменения произошли не только в большой политике, но и в быту. Как известно, в таких случаях, меняется и сознание. А еще, как оказалась, с изменением будней меняются и праздники. Во многих бывших республиках СССР, местные органы отменили все бытовавшие в стране Советов праздники.

Хотя, по большому счету, праздник – понятие из категорий близких скорее к душевному состоянию (если нет праздника на сердце, то пусть хоть все цифры в календаре красные…), тем не менее, есть факты, к которым относишься особенно трепетно, почти со святостью.

Таким днем является День Победы.

Ветераны Великой Отечественной войны по праву являются нашей гордостью и каждая личная история – это часть большой летописи Великой Победы. Об одном из них – Тедееве Георгие Сачиноевиче – его славном боевом пути – наш рассказ.

Тедеев Георгий
Тедеев Георгий

Тедеев Георгий Сачиноевич с первых дней войны был призван в армию и начал службу рядовым солдатом 808 стрелкового полка 394 стрелковой дивизии. Вскоре он, как образцовый воин, был отправлен в школу артиллеристов в город Тбилиси, где ему было присвоено звание лейтенанта.

Молодой офицер был назначен командиром взвода 1373-го стрелкового полка 416 Азербайджанской стрелковой дивизии. Жарким летом 1942 года на Северном Кавказе под Моздоком шли упорные кровопролитные бои: 416 дивизия вела оборонительные бои, преграждая фашистам путь к Грозненской нефти. Г. Тедеев принимал участие в этих сражениях.

Соратники отмечали мужество и героизм Георгия. Под Моздоком взвод, в котором служил Георгий Сачиноевич, уничтожил два вражеских танка и десятки фашистов.

За храбрость и отвагу, проявленные в боях на Северном Кавказе, Тедеев Г. С. был награжден орденом Красной Звезды. После победоносного завершения битвы за Кавказ 416-я дивизия преследовала отступающего врага, освобождая на своем пути города и населенные пункты.

Особо надо отметить события, развернувшиеся под г. Таганрог. Здесь вновь прославился взвод артиллеристов Георгия Тедеева. Приказом Верховного Главнокомандующего от 30 августа 1943 года 416-й дивизии было присвоено наименование «Таганрогская» за отличные боевые действия по уничтожению Таганрогской группировки фашистов.

Однако, как известно победа доставалась нелегкой ценой. В одном из сражений Георгий Тедеев был ранен. Но молодой, крепкий от природы парень не мог отлеживаться даже в госпитале, когда враг еще топтал его Родину.

Вскоре, окрепнув, он вернулся в 416-ю дивизию. Командование не пропустило незамеченным отважные действия храброго офицера.

После битвы за освобождение Мелитополя Гергоий Тедеев был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Война продолжалась. Оставался в боевом строю и Георгий Сачиноевич. В 1944 году Г. Тедеев участвовал в освобождении городов Николаев и Одесса.

Много было событий, которые пронеслись сквозь жизнь и остались в памяти старого офицера. Много боевых друзей погибало ежедневно в адской машине войны, но жажда победы не оставляла места для долгих раздумий. Там, на войне, никто не думал о подвигах и о славе, чаще о мире, о доме и, конечно, об одной на всех – Победе.

Третий раз Георгий Тедеев был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

В составе ставшей уже родной 416-й дивизии Тедеев прошел очень долгий путь фронтовых дорог от Северного Кавказа через Украину, Белоруссию, Польшу и дошел до конечной цели – Германии, здесь у стен Берлина командир батальона Георгий Сачиноевич Тедеев был в ряду счастливых воинов, дождавшихся часа, когда над Берлином было водружено Знамя Победы.

В последние недели, в ходе Берлинской операции, немцы сражались, как загнанные звери. Гергий Тедеев вспоминал: « На окраине Берлина шли упорные бои. Героически сражались артиллеристы моей батареи с лавиной «тигров» и «фердинандов», метким огнем поражали фашистские танки. Артиллеристы батареи участвовали в бою у Бранденбургских ворот.

Сражаясь за Берлин в рядах 3-й ударной армии, он водрузил Знамя Победы над Бранденбургских воротами, в нескольких метрах от рейхстага.

День Победы 9 мая 1945 года Георгий Тедеев встретил в Берлине. Немым свидетельством этого является надпись сделанная молодым офицером из села Вахтана Южной Осетии Тедеевым Георгием на колонне испещренной подписями советских солдат и офицеров на Бранденбургских воротах.

За отвагу и беззаветное служение Родине Г.С. Тедеев, помимо указанных наград, награжден орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского и девятью медалями.

Время все дальше отодвигает от нас события начала сороковых, и грядущие поколения, скорее всего, с меньшей остротой будут воспринимать драматизм и трагедию величайшей из всех войн всемирной истории.

Но историю невозможно ни зачеркнуть, ни переписать и независимо от того, как будут трактоваться суть, значения и смысл Великой Отечественной войны, независимо от того, как будут оцениваться причины и следствия апокалиптического сражения, очевидно одно, II-я мировая война отмечена героизмом, мужеством, самопожертвованием советского воина, в том числе в первых рядах – воина – осетина.

Наверх