Давид Васильевич Засеев родился в с. Фасраг Джавского района Юго­Осетинской области в 1912 году.

После окончания средней школы поступил в Сельскохозяйственный рабфак в г. Краснодаре. После окончания рабфака в 1936 году он был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Служба проходила в г. Тбилиси, через год службы был направлен на учебу в школу политработников.

Начало Великой Отечественной войны политрук Давид Засеев встретил в составе стрелковой бригады Пограничных войск в Белоруссии.

В первый день войны 22 июня 1941 года вражеская авиация разбомбила приграничные территории, личный состав Советских пограничных застав, первыми принявших бой, понесли тяжелые потери. В бой вступили войска прикрытия. Против одной стрелковой дивизии, где служил Давид Васильевич, двигались танковая, мотострелковая и пехотная дивизии, а также авиация врага. Шли тяжелые бои.

Батарея Давида Васильевича 25 июля в районе города Полоцк попала в окружение врага. Под покровом ночи командир батареи (тоже уроженец Осетии) Саулох Федорович Слохов и политрук Давид Засеев смогли вывести личный состав из окружения и соединиться с Волховским фронтом. Отступать приходилось с кровопролитными боями. В одном из боев Давид Васильевич был ранен. После лечения в госпитале вернулся в свой Волховский фронт. В августе 1941 года он был назначен командиром отдельного минометного дивизиона стрелковой бригады.

Враг рвался к г.Ленинграду. На пути 26 фашистских дивизий к Ленинграду стоял Северо-Западный фронт, который в ожесточенных боях отстоял город. Враг был остановлен, но Ленинград оказался отрезанным от суши. Кольцо блокады замкнулось 8 августа 1941 г. За время Ленинградской битвы на город было сброшено 150 тысяч авиабомб и выпущено 150 тысяч артиллерийских снарядов.

Защитники города и его жители погибали от варварских бомбардировок и артиллерийских обстрелов, многие умирали от голода и холода, но город не сдался врагу!

Командованием была разработана спецоперация под кодовым названием «Искра». Для ее выполнения было необходимо вытеснить врага из Синявинского выступа, замыкающего кольцо блокады Ленинграда с сушей и отделяющего Ленинградский и Волховский фронты 15 км коридором, который противником был превращен в мощный укрепрайон с девятью дивизиями.

12 января 1943 г. войска Волховского и Ленинградского фронтов во взаимодействии с авиацией Балтийского флота начали наносить встречные удары в направлении пос. Синявино. В ходе тяжелых боев с 12 по 18 января 1943г. войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились. Блокада Ленинграда была прорвана.

Стрелковой бригаде Волховского фронта, в составе которой командиром минометного дивизиона был Давид Засеев, было присвоено почетное звание «Гвардейская», а ее командиру — звание «Гвардеец».

Враг продолжал смертельной хваткой держаться на захваченной им в 1941-1942 гг. территории. Создал мощные оборонительные укрепления между Ленинградом и Новгородом, которые проходили через леса, болота и населенные пункты.

Однажды военные разведчики сообщили, что немцы поджигают дома в селах Лезно и Зеленцы. Поступил приказ командования немедленно освободить эти сёла. В выполнении боевой задачи участвовал и полк под командованием Давида Засеева. В тяжелой схватке с врагом задача была выполнена. Фашисты отступая, побросали не только боевую технику и убитых, но и своих раненных солдат. Несколько чудом уцелевших очевидцев рассказали, что фашисты из поджигаемых ими домов никого не выпускали, а тех, кто выпрыгивал из окон, спасаясь от огня, встречали автоматной очередью и диким хохотом.

На окраине села в дупле обгоревшего старого дерева был обнаружен прятавшийся там мальчик. Он весь дрожал от пережитого страха, голода и сурового январского холода. Его родных расстреляли фашисты. Двое суток 10 летний Миша прятался в дупле дерева. Около 2-х месяцев Миша жил в полку. Командир полка разыскал место службы его отца и сообщил ему о местонахождении сына.

За выполнение поставленной боевой задачи — освобождение сел Лезно и Зеленцы — Давид Засеев был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Ему было присвоено звание майора.

27 марта 1944 г. Давид Засеев в бою был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в строй. За выполнение боевой задачи по освобождению городов Чудов и Красный луч он был награжден Орденом Красной Звезды.

В воспоминаниях Давида Васильевича об этом бое имеется такая запись: «Когда стих бой, я лежал раненый. Ко мне наклонилась медсестра санчасти. Она подбадривала меня и начала перевязать рану.

Но вдруг в небе появился немецкий бомбардировщик и сбросил бомбы. Одна из них падала почти над нами. Медсестра замерла на месте, а потом вдруг свалилась на землю и умолкла. Бомба упала где-то в 10 метрах от нас и не взорвалась. Но медсестра не двигалась, молчала. Я, видно от потери крови потерял сознание. И не помню точно, сколько времени прошло. Позже, когда с поля боя выносили раненных, обнаружили и медсестру, которая в свои 19 лет, от пережитого страха поседела полностью».

Далее его фронтовые дороги Давида Васильевича пролегли через Венгрию, Чехословакию и Австрию. В 1945 году в Венгрии в районе Балатона, фашисты собрали большую танковую группировку, и пошли в атаку на прорыв наступающей части Красной Армии, но не выдержали натиска Красной Армии и спешно отступили. За личное мужество и умелое командование в этом бою Давид Засеев был награжден орденом Отечественной Войны первой степени.

В числе 15 боевых медалей фронтовика: медаль «За   Оборону

Ленинграда», медаль «За взятие Вены» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Демобилизовался Засеев Давид Васильевич в 1946 г в возрасте 33 лет. Жизнь в условиях мира потребовала мирной профессии. Он поступил на заочное отделение Северо-Кавказского Горно-металлургического института. До ухода на пенсию работал в Квайсинском рудоуправлении Юго-Осетинской Автономной области. Очень любил общаться с молодежью, вел военно-патриотическую работу в школах, избирался депутатом разных уровней в Юго-Осетинской автономной области. После ухода на пенсию из Квайсинского рудоуправления, решением Джавского райкома партии был направлен председателем отстающего колхоза в родном селе. Через два года колхоз вышел в число успешно работающих.

Он постоянно поддерживал связь с однополчанами. Ездил на встречи с ними почти каждый год на День Победы — 9 мая. А в 1984 г. пригласил однополчан на традиционную встречу к себе в гости. Как дорогих гостей встретили их жители всего поселка. В течение трех дней праздновали памятную встречу.

С годами осколки, глубоко засевшие в теле фронтовика, все больше и больше давали о себе знать. Мужественный защитник Отечества Давид Васильевич Засеев ушел из жизни 24 февраля 1987 года, в возрасте 74 лет. В памяти всех, кто его знал, оставил о себе светлую память.

Материал предоставлен штабом по подготовке празднования Дня Победы.