Кочиев Константин Георгиевич ( 21.05.1913 — 08.10.1946) — командир отряда торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота, капитан-лейтенант.

Родился 8 (21) мая 1913 года в селе Тонтобет Дзауского района Южной Осетии. Из семьи служащего. Осетин. Окончил среднюю школу в Цхинвали, ФЗУ в Тбилиси. Работал слесарем, затем инструктором физкультуры.

В Военно-морском флоте с июня 1933 года. В 1937 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. С 27 сентября 1937 года — командир торпедного катера, с 23 апреля 1939 года — командир звена торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота. С сентября 1940 года по июнь 1941 года учился на Высших курсах комсостава РККА в Ленинграде. 20 июня 1941 года назначен командиром отряда торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота и на этой должности провоевал всю войну. Член ВКП(б) с 1941 года.

Старший лейтенант Константин Кочиев — участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. До сентября 1941 года его отряд базировался в Севастополе. Оттуда до середины октября 1941 года сопровождал караваны советских судов в осажденную Одессу, а с 2 по 16 октября 1941 года обеспечивал эвакуацию одесского гарнизона в Севастополь. Также в сентябре 1941 года выполнил два дальних похода к берегам Румынии, а в октябре 1941 года в условиях осенних штормов успешно выполнил задания по постановке минных заграждений в районах Очакова, Кинбурнской косы и острова Березань.

Затем участвовал в героической обороне Севастополя (октябрь 1941 года — июль 1942 года), в обороне Кавказа. Выполнил два дерзких рейда из Новороссийска к оккупированной Ялте, в которых 13 и 18 июня 1942 года прорывался на двух торпедных катерах в Ялтинский порт; в первом рейде потоплена баржа противника, во втором — итальянская подводная лодка «СВ-5» и торпедный катер противника. 30 июня 1942 года во главе группы катеров ворвался в бухту Двуякорная под Феодосией, где был устроен передовой пункт базирования лёгких сил немецкого флота и находились на тот момент 5 быстроходных десантных барж. Торпедами советские моряки потопили 2 баржи, а огнем артиллерии и реактивных установок «катюша» нанесли большой урон немецким береговым батареям.

В Новороссийской десантной операции 10 сентября 1943 года во главе своего отряда катеров ворвался в Цемесскую бухту и под ураганным огнем врага торпедами уничтожил береговые орудия противника на причалах и вблизи уреза воды, обеспечив успешную высадку морского десанта в Новороссийский порт. Отважно действовал и в Керченско-Эльтигенской десантной операции; в декабре 1943 года под огнем врага спас в Керченском проливе 22 десантника, спасавшихся с занятого врагом плацдарма, а также весь экипаж потопленного врагом советского катера. В одном их рейсов к Эльтигену катер, на котором он находился, подорвался на мине и затонул, а Кочиев длительное время находился в ледяной декабрьской черноморской воде, пока его не спас другой катер.

Командир отряда торпедных катеров (1-я бригада торпедных катеров Черноморского флота) капитан-лейтенант Константин Георгиевич Кочиев особенно отличился в Крымской наступательной операции в апреле-мае 1944 года. В ночь на 5 мая он во главе группы из 4-х катеров атаковал немецкий конвой у мыса Херсонес под Севастополем, при этом были потоплены 2 транспорта и быстроходная десантная баржа. Через несколько дней катера под командованием Константина Кочиева атаковали второй конвой спасавшихся из Крыма немецко-румынских войск. Кочиев потопил транспорт с 2000 солдат врага на борту, а его подчиненные — еще 3 транспорта врага.

Всего под личным командованием К.Г. Кочиева торпедные катера совершили 250 боевых выходов, в которых уничтожили подводную лодку, 4 транспорта общим водоизмещением 7000 брутто тонн, 13 самоходных грузовых и боевых барж, 1 торпедный катер, сбили 1 самолет, уничтожили на берегу 6 огневых точек врага. Было выставлено 78 мин в водах противника, перевезено к вражеским берегам и высажено 625 десантников. Спасено на море 58 человек.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года капитан-лейтенанту Кочиеву Константину Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе-сентябре 1944 года принимал участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции советских войск и в боевых действиях на море у берегов Болгарии. На этом боевые действия на Черном море прекратились.

Пока шли бои, Константин Кочиев не обращал внимания на ухудшение состояния здоровья — декабрьская купель в Черном море не прошла бесследно. А потом оказалось поздно — стремительно развивался туберкулез. С декабря 1944 года постоянно находился на лечении в военно-морском госпитале в Севастополе. С 1945 года капитан 3-го ранга Кочиев К.Г. — в запасе.

Жил в городе Цхинвал Юго-Осетинской автономной области. Скончался 8 октября 1946 года. Похоронен в Цхинвале.

Капитан 3-го ранга (1945). Награжден орденом Ленина (16.05.1944), двумя орденами Красного Знамени (9.08.1942, 19.10.1943), медалями «За боевые заслуги» (3.11.1944), «За оборону Одессы» (1943), «За оборону Севастополя» (1943).

Именем Героя названа улица в городе Цхинвале. На Аллее Славы в столице республики ему сооружен памятник, а на улице Хетагурова установлена мемориальная доска.