Плиев Исса Александрович (25.11.1903 — 06.02.1979) – командир конно-механизированной группы 3-го Украинского фронта, генерал-лейтенант;командир конно-механизированной группы Забайкальского фронта, генерал-полковник.

Родился 12 (25) ноября 1903 года в селе Старый Батакоюрт ныне Правобережного района Республики Северная Осетия. Из бедняцкой крестьянской семьи. Осетин. С раннего детства батрачил. Окончил начальную школу.

В Красной Армии с марта 1922 года. Служил красноармейцем в отряде особого назначения при особом отделе Отдельной Кавказской армии. В июне 1923 года демобилизован. В августе 1923 года вновь призван в армию и направлен в Ленинградскую кавалерийскую школу, которую окончил в 1926 году.

В 1926-1930 – курсовой командир Северо-Кавказской горских национальностей кавалерийской школы (в Краснодаре). В 1933 году окончил Военную академию РККА имени М.В.Фрунзе. В 1933-1936 – начальник оперативного отделения штаба 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М.Ф. Блинова (на Украине).

С июня 1936 года по декабрь 1938 года находился в правительственной командировке в Монголии: инструктор штаба Объединённого военного училища в городе Улан-Батор.

С февраля 1939 года – командир 48-го кавалерийского полка 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии (в Белорусском военном округе). В сентябре 1939 года участвовал в походе РККА в Западную Белоруссию. С октября 1940 года учился в Академии Генерального штаба, которую досрочно окончил в июне 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года в должности командира 50-й (с ноября 1941 года – 3-й гвардейской) кавалерийской дивизии (Западный фронт). Дивизия под его командованием участвовала в Смоленском сражении и обороне Москвы, дважды совершала рейды по тылам немецко-фашистских войск группы армий «Центр» на Смоленщине и в Подмосковье в составе кавалерийской группы генерала Л.М.Доватора. C декабря 1941 года – командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса (Западный фронт), который принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.

В апреле-июле 1942 года – командир 5-го кавалерийского корпуса (Южный фронт), который вёл тяжёлые оборонительные бои южнее города Изюм (Харьковская область, Украина). С июля 1942 года – командир 3-го гвардейского кавалерийского корпуса (Сталинградский, Донской и Юго-Западный фронты). Участвовал в Сталинградской битве. В феврале-мае 1943 года – исполняющий должность заместитель командующего 5-й гвардейской танковой армией (Воронежский фронт), с мая 1943 года – исполняющий должность заместителя командующего войсками Степного военного округа (с июля 1943 года – Степного фронта). Участвовал в Курской битве и освобождении Левобережной Украины.

В ноябре 1943 – ноябре 1944 – командир 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, который вошёл в состав конно-механизированной группы 3-го Украинского фронта, а И.А.Плиев был назначен её командующим. Участвовал в освобождении Правобережной Украины, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операциях. Введённая в рейд по тылам противника конно-механизированная группа под его командованием 6 марта 1944 года обеспечила окружение и разгром частей 6-й немецкой армии, а 2 апреля 1944 года после форсирования реки Южный Буг обеспечила овладение войсками фронта рядом крупных населённых пунктов (в том числе Одессой).

За умелое командование войсками и проявленные при этом личное мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1944 года генерал-лейтенанту Плиеву Иссе Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В составе 1-го Белорусского фронта конно-механизированная группа и 4-й гвардейский кавалерийский корпус под его командованием принимала участие в Минской операции и освобождении Западной Белоруссии. С ноября 1944 года – командующий конно-механизированной (с апреля 1945 года – 1-й гвардейской) группой на 2-м Украинском фронте, которая участвовала в Дебреценской, Будапештской и Братиславско-Брновской операциях.

Участник советско-японской войны 1945 года в должности командира конно-механизированной группы Забайкальского фронта, которая отличилась при проведении Хингано-Мукденской операции.

За умелое руководство частями и личное мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года генерал-полковник Плиев Исса Александрович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В феврале-июне 1946 года – командующий войсками Ставропольского военного округа. С июня 1946 года – командующий 9-й механизированной армией (Южная группа войск, Румыния), с февраля 1947 года – командующий 13-й армией (в Прикарпатском военном округе). В 1949 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С апреля 1949 года – командующий 4-й армией (в Закавказском военном округе).

В июне 1955 – апреле 1958 – 1-й заместитель командующего, с апреля 1958 – командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». После возвращения с Кубы вновь командовал войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года генерал армии И.А.Плиев – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Кандидат в члены Центрального Комитета КПСС в 1961-1966 годах. Депутат Верховного Совета СССР 2-7-го созывов (в 1946-1970 годах).

Жил в городе Ростов-на-Дону. Умер 6 февраля 1979 года в Москве. Похоронен на Аллее Славы в Красногвардейском парке города Владикавказ (Северная Осетия).

Воинские звания:капитан (1936),майор,полковник (1939), генерал-майор (11.09.1941),генерал-лейтенант (29.10.1943),генерал-полковник (29.05.1945),генерал армии (27.04.1962).

Награждён 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, медалями.

Герой Монгольской Народной Республики (7.05.1971). Награждён иностранными наградами: тремя орденами Сухэ-Батора (Монголия), орденом Красного Знамени (Монголия), орденом «Полярная Звезда» (Монголия), орденом «Легион Почёта» степени Командора (США, 1945), офицер ордена «Возрождение Польши», серебряный крест ордена «За воинскую доблесть» (Польша), другими орденами и многими иностранными медалями.

Почётный гражданин городов Ростов-на-Дону (1986), Калач-на-Дону (Волгоградская область).

Памятник и бронзовый бюст установлены во Владикавказе, памятники – в родном селе и в Цхинвале (Южная Осетия). Его имя носят площадь и улица во Владикавказе, улицы в городах Краснодар, Ростов-на-Дону, Назрань (Ингушетия), Беслан (Северная Осетия), Новошахтинск (Ростовская область) и Одесса (Украина), посёлке Пашковский (в черте Краснодара) и многих населённых пунктах Ингушетии и Северной Осетии, переулок в Ростове-на-Дону. Имя Героя было присвоено Орджоникидзевскому высшему зенитно-ракетному училищу ПВО.