Сегодня отмечает свой юбилей одна из видных представителей осетинской исторической науки, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия Джиоева Евгения Арсеновна.

Родилась Евгения Арсеновна в 1935 году в семье Арсена Джиоева, уроженца села Гыццыл Гуфта. Увлечение историей охватило Евгению Арсеновну Джиоеву еще школьницей и после окончания Цхинвальской средней школы №3 на серебряную медаль в 1956 году она поступила на исторический факультет Московского государственного педагогического института им В.И. Ленина. Будучи студенткой, Е.А. Джиоева особо стала интересоваться вопросами истории культуры, культурного развития народов Кавказа.

Да это и не удивительно, она росла в семье, где ирондзинад, осетинская культура и язык всегда высоко почитались, и дети (а их было пятеро и все получили высшее образование) воспитывались в духе любви и уважения к родному народу, его языку и культуре. Ее старший брат Заур стал одним из тех молодых осетин, которые в условиях репрессий осетинского языка в 40-х — начале 50-х годов встали на защиту родного языка, создав подпольную организацию «Рæстдзинад».

После окончания института, получив специальность учителя истории, Е.А. Джиоева вернулась в родной Цхинвал и начала работать преподавателем в школе №2. Однако молодого педагога все более привлекала наука и в 1962 году она поступила в очную аспирантуру МГПИ им. В.И. Ленина. Будучи аспиранткой кафедры истории СССР, она подготовила и в 1965 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Культурное строительство в Южной Осетии в 1921 — 1932 гг.». В 1966 — 1967 годах Е.А. Джиоева работала в двух московских вузах — в Московском медицинском институте им. М.И. Сеченова и Московском автомобильно-дорожном институте. В 1967 году она начала работать в Юго-Осетинском государственном педагогическом институте и с тех пор вся ее научно-педагогическая деятельность связана с ЮОГПИ-ЮОГУ, где она прошла путь педагога от старшего преподавателя до профессора.

С 1974 по 1976 годы Евгения Арсеновна была докторантом исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В докторантуре она работала над диссертацией «Историография культурного строительства республик Советского Закавказья». И такое лирическое отступление: здесь в Осетии фамилия Джиоевых большая, наличие нескольких Джиоевых в одном учебном или служебном коллективе — дело обычное. Но в Москве нас, конечно, не так много. Е.А. Джиоева была, пожалуй, первая из нашей фамилии на историческом факультете МГУ, да еще и докторант, и когда через год после окончания ею докторантуры я поступил в аспирантуру исторического факультета МГУ, многие меня спрашивали, не родственник ли я той Джиоевой, которая была в докторантуре. Я также был знаком с ее научным консультантом — видным советским историком Владимиром Александровичем Куманевым и могу ответственно сказать, что он очень ценил Евгению Арсеновну.

В 1980 году Е. А. Джиоева защитила докторскую диссертацию на тему «Историография культурного строительства республик Советского Закавказья» и в 1982 году Высшая аттестационная комиссия при Совете Министров СССР присудила ей ученую степень доктора исторических наук. В 1989 году ей было присвоено ученое звание профессора и она стала первой женщиной в Южной Осетии, удостоенной этого высокого научно-преподавательского звания.

Основными направлениями ее исследовательской деятельности являются проблемы культурного развития Южной Осетии и стран Закавказья, историографии, общественно-политической жизни. Она опубликовала более 40 научных работ, среди которых можно назвать книги «Историческая наука Южной Осетии в 1921 — 1970-е годы», «Общественно-политическая жизнь Южной Осетии (1960-2000 гг.)». В печати находится ее монография «Становление и развитие первых научных

центров в Южной Осетии (1921 — 1941 гг.)». Е.А. Джиоева многое делает для популяризации исторических знаний. Ее работы, посвященные различным вопросам истории и культуры, часто печатаются в периодической печати.

Научные и педагогические заслуги профессора Е.А. Джиоевой получили заслуженное признание. В 1998 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия». В разные годы она награждалась почетными грамотами, значком высшей школы СССР «За отличные успехи в работе», юбилейным значком «75 лет ЮОГУ им. А.А. Тибилова» и др.

Свой юбилей Евгения Арсеновна встречает в добром здравии и с большими планами дальнейшей научно-педагогической работы. Хочется пожелать ей еще большего здоровья и новых творческих успехов.

Мурат ДЖИОЕВ, кандидат исторических наук