Альпинисты Северной и Южной Осетии летом 2017 году совершат восхождение на гору в центре Главного Кавказского хребта и будут ходатайствовать о присвоении ее вершине названия Пик Осетии, сообщил ТАСС президент федерации альпинизма Северной Осетии Казбек Хамицаев.

“В центре Главного Кавказского хребта есть огромная красивейшая пирамида, нетронутая, которую мы будем осваивать в середине будущего лета. Взойдем двумя командами – наши южные братья пойдут с юга, северяне – с севера. На вершине встретимся, обнимемся”, – сказал он.

По его словам, после покорения вершины альпинисты будут ходатайствовать о присвоении ей наименования Пик Осетия. “Это будет символ единства осетин”, – добавил Хамицаев.

Осетинские альпинисты не первый раз покоряют вершины Кавказа и каждый раз проводят при восхождении патриотические акции. В прошлом году они развернули осетинский флаг в честь 25-й годовщины провозглашения Республики Южная Осетия, в этом году североосетинские альпинисты-любители станцевали на вершине Эльбруса – самой высокой вершине России и Европы – национальный танец хонга и теперь претендуют на попадание в Книгу рекордов Гиннесса с самым высокогорным танцем на планете. Ответ от составителей Книги ожидается в течение месяца.

“Президент Южной Осетии Леонид Тибилов поручил правительству проработать вопрос об оказании при таких восхождениях материальной помощи, поскольку экспедиции обходятся недешево”, – сообщили ТАСС в пресс-службе президента республики.

Наверх