Госдума в пятницу ратифицировала договор о государственной границе, подписанный в Москве 18 февраля 2015 года. Документ был внесен на рассмотрение президентом РФ Владимиром Путиным.

“Договор является базовым документом, определяющим прохождение государственной границы между двумя странами на всем ее протяжении от западной точки стыка государственных границ России, Южной Осетии и Грузии до восточной точки стыка государственных границ России, Южной Осетии и Грузии, местоположение которых подлежит определению отдельными трехсторонними договорами”, – говорится в пояснительной записке.

Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, представляя договор депутатам, его ратификация позволит осуществить международно-правовое оформление границы и приступить к демаркации. “С 2010 года была проделана работа по делимитации государственной границы длиной 74 км, – напомнил он. – За основу совместной работы была принята административно-территориальная граница между РСФСР и Грузинской ССР, существовавшая на момент распада Союза”.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий напомнил, что в рамках реализации данного договора стороны образуют совместную российско-югоосетинскую демаркационную комиссию. Он назвал договор “важнейшим документом”.

 

Наверх