Сегодня в Медиа-центр “Ир” состоялся круглый стол, посвященный 30-летию начала войны Грузии против Южной Осетии. В мероприятии приняли участие югоосетинские общественно-политические деятели, ведущие политологи, научные работники, эксперты, журналисты, а также студенты ЮОГУ.

Прозвучали итоговые оценки начавшегося ровно 30 лет назад вооруженного конфликта Грузии против Южной Осетии. Именно тогда, проблемы, которые имелись и ранее во взаимоотношениях между грузинами и южными осетинами, перешли в плоскость открытого вооруженного противостояния, именного 23 ноября 1989 года началась история борьбы Южной Осетии за независимость.

Руководитель медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева, открывая работу круглого стола, отметила, что 23 ноября – особая дата в новейшей истории Южной Осетии, которая только в последнее время стала получать такую характеристику, как начало войны Грузии против Южной Осетии.

«23 ноября – началось первое открытое наступление Грузии против южных осетин.

У нас особое отношение к тем ребятам, которые стояли в тот день в первых рядах. Однако абсолютно все, кто посчитал своим гражданским долгом быть там, где враг рвался на нашу землю – достойные люди», – отметила она. Участники круглого стола почтили минутой молчания память тех людей, кто 19 лет боролись за свободу и независимость РЮО, но не дожили до сегодняшнего дня.

«Неоцененная дата» – именно такую характеристику дал событиям тридцатилетней давности политолог-эксперт Вячеслав Гобозов. «23 ноября как была, так и осталась недооцененной датой в новейшей истории Южной Осетии. Она не вписывалась в контекст тогдашней государственной политики.

Это первый в новейшей в истории Южной Осетии момент, когда мы защищали самих себя, не империю, не Советский Союз, а именно самих себя», – подчеркнул он.

Было отмечено, что значимые даты в нашей истории – это важнейшие идеологические механизмы. Эти даты предлагалось использовать в двух направлениях: рассказывать молодому поколению, не дать им забыть, как наша республика развивалась; второй аспект – это внешний фактор, проводить масштабно международные конференции и другие подобные мероприятия.

«Если у большинства из нас были иллюзии, что грузино-осетинские противоречия останутся в идеологической сфере, то 23 ноября стало ясно, что нам не удастся избежать перехода наших разногласий в вооруженную фазу. Стало ясно, что Центр нам не поможет. 23 ноября стал сигналом того, что СССР перестанет существовать», – сказал В.Гобозов.

Было подчеркнуто, что на основе политико-правовой оценки необходимо принять пакет нормативно-правовых документов, который даст соответствующий правовой статус этой Отечественной войне.

Экономист Геннадий Кокоев отметил важность фиксирования судьбоносных событий в историографии. По его словам, в 2008 году, когда мир стоял на грани третьей мировой войны, мы у себя военного положения не объявляли.

«Дата 23 ноября характерна тем, что югоосетинское общество было, как никогда консолидировано. Я такое единение народа наблюдал два раза: 23 ноября и 13 -14 августа 2008 года.

Что касается самой даты, если провести ретроспективный анализ, то надо сказать, что 23 ноября – это квинтэссенция многих факторов, включая геополитический. В Грузии сформировалась ксенофобия по отношению к другим национальностям», – пояснил он. Было отмечено, что организация «Адаемон ныхас» была значимой структурой. В пользу этого утверждения говорит то обстоятельство, что 23 ноября Заместитель министра внутренних дел Грузии и наш начальник УВД Гиви Инджия пришли в «Адаемон ныхас» и утверждали, что никакого похода со стороны Тбилиси на Цхинвал не предвидится. Они пытались всячески закамуфлировать подлинные намерения националистов и партийной верхушки.

В конфликте между Южной Осетий и Грузией, как отметил Кокоев, Центр занял сторону госструктур. Он пояснил, что общественные структуры в силу иерархических особенностей не могли пойти против руководства и вынуждены были следовать их указаниям, а указания Гумбаридзе были четкие – пропустить безудержную, экзальтированную враждебно-настроенную по отношению к осетинам толпу в город и поэтому наши областные структуры не могли в открытую выражать свое мнение.

«23 ноября – это значимая дата и требует своего осмысления, я считаю, что недопустимо мало исследований и публикаций, которые посвящены этой дате», – подытожил свое выступление Геннадий Кокоев.

Оценивая события тех лихолетий, депутат Парламента Амиран Дьяконов заявил, что памятные даты являются базисом политико-правовых основ легитимности нашего государства.

«Война не началась в 1989 году, она просто перетекла из одной фазы в другую. Вы хотите сказать, что во время СССР не было этой войны? Была. Она всегда велась против Осетии, против осетинского этноса. Во всех аспектах, и в плане финансирования на душу населения в Грузии Южная Осетия занимала последнее место, по концентрированию промышленных и иных предприятий Южная Осетия занимала последнее место, по своему развитию. Дискриминации подвергался и наш язык, а язык – это основа нации, базис народа», – подчеркнул он.

Организация «Адаемон ныхас», по его словам, сыграла основную роль в консолидации нашего общества вокруг ценностей нашего народа в вопросе обеспечения политической безопасности нашего народа.

«Южная Осетия всегда выступала в качестве локомотива этих процессов. В идеологическом плане Южная Осетия всегда выступала генератором национального самосознания» – сказал он и затронул события из истории более раннего периода.

Из его повествования следовало, что после нашествия Тимурленга, Аланское государство перестало существовать, а до этого времени Грузия находилась под протекторатом Алании. Об этом говорят все источники, в том числе и грузинские. Во время нашествия Тимурленга, Царь Баграт IV обращается к Тимурленгу, чтобы тот дал ему войска для приведения осетин к мусульманству.

«Идеология грузинского фашизма зародилась не в наши дни, а намного раньше, вобрав в себя мизантропию восточного деспотизма», – заявил Дьяконов и добавил, что необходимо сделать ставку на информационно-идеологическом обеспечении нашего народа в долгосрочной перспективе.

С точки зрения настоящего, своим видением поделилась политолог Дина Алборова. Она выразила уверенность в том, что круглые столы особой пользы не принесут. Надо заняться воспитанием чувства патриотизма и любви к своей Родине в подрастающем поколении.

«С 1 по 3 класс дети в Грузии изучают Окружающий мир, где детей знакомят с Грузией, в 4-ом классе, они проходят предмет, который называется Моя Грузия, детям прививают любовь к своей стране. А что происходит в Южной Осетии? С 1 класса наши дети проходят Окружающий мир по программе РФ, и ни одного слова о Южной Осетии.

Смотрела учебник Абхазии, курс истории Абхазии завершается на 2014 году, а курс учебного пособия по истории, учебник так и называется «История Осетии» заканчивается в середине XIX века», – подчеркнула она.

Осетинский язык – умирающий, такой статус придал ему ЮНЕСКО. «Наши дети не знают нашу историю. Язык изучается по книгам, в которых нет ни слова о Южной Осетии. Ситуацию надо исправлять», – заявила она и выделила следующим аспектом – работу с исторической памятью.

«Необходима архивация нашей новейшей истории, перевод на цифровой носитель. Это нужно нашим будущим поколениям. Мы теряем себя, свою историю», – высказала она обеспокоенность.

Представители нового поколения, студенты ЮОГУ также зачитали доклады, посвященные этой дате.

В рамках мероприятия с докладами выступили политолог Вячеслав Гобозов, преподаватель ЮОГУ, экономист Геннадий Кокоев, депутаты Парламента Амиран Дьяконов, Давид Санакоев, политолог Дина Алборова, преподаватель ЮОГУ Аза Тибилова, участники тех событий Тимур Цхурбати и Алан Джиккаев.

Альбина Кокоева

 

 

 

 

Наверх