Очередной раунд Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел 22-23 марта в Швейцарии. В работе раунда приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазии, Грузии, Российской Федерации и США, а также представители международных организаций ЕС, ООН и ОБСЕ.

Глава югоосетинской делегации Полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев пообщался с представителями СМИ и рассказал о подробностях состоявшейся встречи.

«Как обычно, накануне Женевских дискуссий у нас были двухсторонние и трехсторонние консультации. В частности, 18 марта в Москве состоялась встреча югоосетинской и российской делегации, потом в трехстороннем формате с участием нашей, абхазкой и российской сторон. Уже непосредственно в самой Женеве опять прошли консультации с представителями ООН, ОБСЕ, ЕС, то есть мы еще раз сверили свои позиции накануне очередного раунда дискуссий.

Раунд был юбилейным, 35-м по счету, но я в своем выступлении отметил, что это не является поводом для какой-то эйфории, поскольку говорит о том, что в течение 34-х раундов мы не достигли основной цели, которая стоит перед Женевскими дискуссиями – это выработка юридически обязывающего документа о неприменении силы Грузинской стороной по отношению к Южной Осетии и Абхазии», — отметил М. Джиоев.

Накануне Женевской встречи, 10 марта произошло трехстороннее освобождение заключенных. В результате четверо наших граждан, незаконно отбывавшие сроки в грузинских тюрьмах, наконец-то вернулись на родину. Этот факт стал хорошей предысторией, к 35-у раунду дискуссий.

Мурат Джиоев от имени нашей делегации, родителей и родственников освобожденных граждан Южной Осетии поблагодарил всех кто принимал участие в этом благородном деле, в том числе представителей международной организации ОБСЕ, которые прилагали большие усилия в решении данной проблемы. Еще раз были отмечены большие миротворческие усилия, Президента РЮО Леонида Тибилова по освобождению заключенных.  А также выражена признательность абхазскому руководству, в частности, Президенту Раулю Хаджимба.

Заседание проходило в двух рабочих группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам.

«В первой рабочей группе во главе угла стоял вопрос безопасности РЮО и РА, выливающийся в подготовку юридический обязывающих соглашений о неприменении силы. В качестве шага вперед предлагалось принять заявления всех участников о том, что они привержены принципу неприменения силы. Проект документа был инициирован нашей стороной. Но грузинская делегация в очередной раз проявила неконструктивный подход к делу и отвергла эту идею.

С безопасностью в регионе мы увязали вопросы, связанные с опасным для региона в целом сближением Грузии с НАТО, их совместными военными учениями и расширением структур Североатлантического альянса в Грузии. И все это на фоне продолжающихся грузинских территориальных притязаний в адрес Южной Осетии», — отметил М. Джиоев.

Также речь шла о безопасности на югоосетино-грузинской границе. В целом ситуация в зоне границы была признана относительно спокойной. В то же время наша делегация обратила внимание, что в последнее время опять участились провокационные действия со стороны Грузии, которые напрягают ситуацию в районе границы.

«Например, в районе Джариашени, несколько раз проводились несанкционированные акции. Мы расценили эти события, как очередную попытку грузинской стороны накалить ситуацию в преддверии важных встреч, таковым можно назвать встречу замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина и представителя правительства Грузии Зураба Абашидзе», — уточнил полпред Президента.

Югоосетинские представители обратили внимание участников дискуссии на то, что стабильность ситуации в регионе может быть нарушена из-за того, что в Пакийском ущелье Грузии продолжается подготовка террористов ИГИЛ. Грузинская делегация попыталась это опровергнуть. Но их слова были лишены аргументации.

На полях Женевских дискуссий поднималась проблема и без вести пропавших. «Мы обратили внимание на то, что хорошее начинание: то есть взаимное освобождение заключенных, надо продолжить и на этой волне мы предложили в качестве следующих шагов проделать активную работу по поиску без вести пропавших. Как известно, осенью по приглашению ОБСЕ по этому вопросу работал специалист Душан Игнатович, который подготовил доклад с рекомендациями. В этом докладе четко отмечено, что трое граждан Южной Осетии, а именно Хачиров, Хугаев и Плиев доподлино были в руках грузинских правоохранительных органов, поэтому Грузия как государство несет ответственность за выяснения их дальнейшей судьбы. Была достигнута договоренность, что эксперт продолжит работу в этом направлении», — подчеркнул Мурат Джиоев.

На встрече обсуждались и проблемы культурного и гуманитарного характера. Выражалась надежда, что Оконская икона — триптих будет возвращена на свою историческую родину – в Южную Осетию.

Напомним, что это реликвия была похищена из Национального музея РЮО в 1991 году. Позднее она была обнаружена в Швейцарии, при попытке продажи на аукционе была изъята швейцарскими властями.

Несмотря на то, что юго-осетинская сторона всячески пыталась вернуть икону, в 2004 году посол Швейцарии в Грузии передал ее тогдашнему президенту Михаилу Саакашвили.

С тех пор Оконская икона незаконно находится в Грузии. Эта икона духовно-культурная ценность, принадлежащая Южной Осетии и должна быть возвращена на родину.

Наша делегация также поднимала вопрос сохранности других осетинских историко-культурных памятников на территории Грузии в том числе в Трусовском ущелье Хъазбегского района. «В Тырсыгом по свидетельствам представителей Евросоюза осетинские памятники или разрушаются или используются не по назначению. Мы добиваемся, чтобы при участии осетинских представителей туда могла выехать международная комиссия, с целью зафиксировать судьбу этих памятников», — отметил руководитель югоосетинской делегации.

«Наша сторона высказала готовность сотрудничества со всеми гуманитарными организациями, которые хотят посещать Южную Осетию и осуществлять гуманитарные проекты. Единственным нашим условием является то, что приезжать в нашу страну можно только через Транскам, в силу того, что у нас не урегулированы отношения с соседней Грузией», — заключил Мурат Джиоев.

Джамболат Карсанов

Наверх