Заявление спецпредставителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Российской Федерацией Зураба Абашидзе в интервью телекомпании Starvision, в котором он выражает свое мнение о том, что Россия рано или поздно отзовет признание независимости Южной Осетии, в Цхинвале восприняли с некоторой иронией.

«Исчерпав весь арсенал методов, применяемых Тбилиси в отношении Южной Осетии, – военная агрессия, провокационные акции, пропагандистский прессинг, откровенная дезинформация международного сообщества, разного рода уловки и т.д.,- представители грузинских властей теперь дошли до того, что стали пророчествовать и предсказывать будущее.

На встречах в формате Карасин-Абашидзе рассматриваются конкретные вопросы сотрудничества Москвы и Тбилиси, а развитие связей и отношений  двух суверенных государств – Южной Осетии и России – не является предметом обсуждения на этих встречах.

Между тем, ошибочность прогнозов г-на Абашидзе очевидна, поскольку признание Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия в августе 2008 года было подтверждением существовавших реалий и ответом на грузинские действия, направленные на уничтожение народа Южной Осетии. Этот шаг является политически выверенным и обоснованным», – отметил представитель МИД РЮО, комментируя заявление спецпредставителя премьер-министра Грузии.

Позиция категорического неприятия геополитических реалий, занимаемая Грузией, не дает возможность ее политикам трезво оценить прогресс в вопросах обеспечения стабильности и безопасности в регионе, который наблюдается после признания Россией независимости Южной Осетии. Официальный Тбилиси в своем желании закрепить на международной арене представление о Южной Осетии как территории, на которой процветает беззаконие, похищения людей, нарушения прав человека, доходит порой до абсурда. Например, недавнее заявление президента Грузии Маргвелашвили о попытках ввоза в Грузию реактивных материалов с территории Южной Осетии.

«Подобные обвинения, не подкрепленные никакими фактами, еще раз подтверждают, что грузинское руководство живет в выдуманном параллельном мире и пытается убедить международное сообщество в его существовании.

Действительность же требует обеспечения безопасности в регионе, в том числе, совместной работы по делимитации и демаркации линии прохождения госграницы между Южной Осетией и Грузией, что решило бы очень многие проблемы, прежде всего, для граждан Грузии, жителей приграничных с Южной Осетией районов», – добавили в МИД РЮО.

 

Наверх