Участники  проекта «Этнолагерь-2017», организованного в рамках международного культурно-образовательного проекта «Аланский след», побывали в Национальном музее.

В этом году мероприятие объединило гораздо больше людей. И если в прошлый раз к нам приехали представители самых разных профессий, домохозяйки, студенты, то  нынешний состав больше состоял из специалистов: историков, геологов, филологов…

В субботу музей посетила группа из немецких, венгерских, итальянских осетин. Они с огромным вниманием отнеслись к истории Южной Осетии, ко всей экспозиции, о которой рассказала экскурсовод Олеся Бекоева.

С особым вниманием гости слушали рассказ, посвященный событиям 080808.

«Аланы, осетины прошли через непростые испытания. Мы понимаем вашу боль и сочувствуем всем, кто пострадал в войне 2008 года…  Мы помним о наших истоках, наших предках, и всегда будем передавать память о них последующим поколениям, где бы ни жили, – говорит венгерский яс Че Дэниел. – У вас собран уникальный материал, с которым бы очень хотелось познакомиться ближе. Я благодарен организаторам проекта, мне удалось узнать много нового для себя, пополнить свои знания по истории своего народа, увидеть, как живется моим сородичам сегодня».

«Меня впечатлило все. Начиная с яркой, познавательной экскурсии, экспонатов и заканчивая уровнем выставочных залов,– эмоционально начинает разговор с нами другой  участник проекта «Аланский след» Гулаж Золтан, геолог по профессии. – Я мало видел за свою жизнь таких музеев, как ваш, и я непременно хотел бы снова побывать здесь…».

«Уровень музея очень высокий, это говорит о значимости культуры для Южной Осетии», – уже от себя добавляет обаятельная, улыбчивая переводчица венгерской группы Ева.

Участники проекта посвятили знакомству с музеем почти два часа.

Гости живо интересовались артефактами из Тлийского могильника, эпохи поздней бронзы, предметами быта осетин, а также картинами великого Туганова, каждая из которых универсальным языком живописи рассказывает о значимых событиях из жизни осетинского народа.

Заинтересованный разговор продолжился и в кабинете у директора музея Мераба Зассеева, куда он пригласил венгерскую делегацию для того, чтобы вручить иллюстрированный альбом «Скифское золото», а также несколько своих книг.

«Это небольшой знак внимания экспромтом в память о пребывании в нашем музее», – сказал Мераб Зассеев.

«Я очень тронут, огромное спасибо, – горячо поблагодарил обрадованный подарку Гулаж Золтан, пожимая ему руку. – Мы уносим ощущение родины с собой».

Прощаясь, участники проекта заверили: Южная Осетия им так понравилась, что они обязательно приедут сюда снова.

«Такие проекты позволяют общаться без купюр на неформальном уровне, что очень сближает людей, закладывает основу для дальнейшей интеграции землячеств. Между тем обоюдный интерес налицо, – подчеркнул директор музея. – Спасибо всем, кто приложил руку к организации этого проекта, и снова ждем наших братьев в гости».

Остается добавить, что было бы хорошо, если бы музей имел возможность дарить в таких случаях гостям сувениры, о которых они то и дело спрашивали. На эти цели пока не хватает средств.

В поисках сувениров с музейной тематикой гости зашли в магазин рядом, где таковых не нашли, но все же смогли себе выбрать предметы с осетинской символикой.

Наверх