Состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся общественному и политическому деятелю Южной Осетии Знауру Николаевичу Гассиеву. Доска установлена на стене дома №19 по улице Сталина, в Цхинвале, в котором проживал известный политик.

В церемонии приняли участие Президент Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Петр Гассиев, внук Знаура Гассиева – Чрезвычайный и Полномочный Посол РЮО в РФ Знаур Гассиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, журналисты, представители общественности и обычные горожане.

Открывая мероприятие, Тарзан Кокойти поделился своими воспоминаниями о выдающемся политике и выразил слова благодарности Президенту, членам Правительства и депутатам Парламента за увековечивание имен таких личностей, как Знаур Гассиев.

«Мы все называли Знаура Николаевича своим учителем. Он был настоящим патриотом, истинным сыном осетинского народа», – сказал он.

Вклад Знаура Гассиева в становление Югоосетинской государственности отметил в своем выступлении кандидат филологических наук Юрий Дзидцойты, подчеркнув, что «Знаур Николаевич в самые тяжелые времена взял на себя всю ответственность по обеспечению безопасности Южной Осетии».

О многогранности личности Знаура Гассиева рассказал глава государства. Обращаясь к присутствующим, Анатолий Бибилов отметил, что «Знаур Николаевич посвятил свою жизнь служению Отечеству и что в народной памяти он останется патриархом осетинской политики».

«Никто из нас не забудет его проницательный взгляд и добрые слова, которыми он воодушевлял нас. Его деятельность достойна всяческой похвалы. В период его руководства республикой необходимо было мужество, нужно было выстраивать такие отношения с Россией, которые бы дали результат. И этот результат мы увидели, когда Российская Федерация признала нашу независимость. Именно таким выдающимся человеком он останется в нашей памяти: порядочным, любящим свою Родину и свой народ, примером того, что честной политикой люди тоже занимаются», – сказал Президент.

Знаур Гассиев родился 17 марта 1925 года, умер 6 марта 2016 года.

Родившись в Цхинвале, детство он провел в Москве, там же пошел в первый класс. В 1935 году семья Гассиевых вернулась в Цхинвал, где Знаур Николаевич продолжил образование и в 1942 году окончил Цхинвальскую городскую школу №2. В том же году поступил на физико-математический факультет Юго-Осетинского Государственного педагогического института, но в связи с началом Великой Отечественной войны был призван в армию. В 1942-1944 годах проходил службу в истребительном батальоне по защите перевалов Главного Кавказского хребта. После завершения военных действий на Кавказе продолжил учебу в ЮОГПИ.

По завершении учебы в 1947 году Знаур Гассиев начал работать учителем. Работал в школах г. Цхинвал учителем математики и физики, завучем. В 1951 году переехал в г. Тбилиси, где в течение четырех лет занимался преподавательской деятельностью.

C апреля по 26 августа 1991 года – Первый секретарь Юго-Осетинского обкома. Избирался депутатом Верховного Совета Республики Южная Осетия первого и второго созывов. С сентября 1991 по январь 1992 года – И.о. председателя Верховного Совета Южной Осетии. В 2004-2009 годах Знаур Гассииев возглавлял Парламент РЮО.

Был награжден Орденом «Знак Почета» и медалями СССР, а также высшей наградой Южной Осетии – Орденом Почета.