Власти республики обеспечили надежный конт-роль за целевым использованием кредитных средств для малого бизнеса, считает глава парламентского комитета по экономике, предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев.

Фонд содействия льготному кредитованию малого и среднего бизнеса приступил к отбору бизнес-проектов для выделения финансовых средств на их реализацию. Инициаторам бизнес-проектов предоставляются льготные кредиты под 5% годовых.
По словам парламентария, чтобы обеспечить максимальную прозрачность процедуры отбора проектов и эффективный контроль за целевым расходованием полученных предпринимателями заемных средств, был сформирован попечительский совет фонда.

В состав совета включены два представителя Президента РЮО, по два члена парламента и правительства, а также один представитель местного бизнес-сообщества. Члены совета занимаются оценкой и отбором на конкурсной основе бизнес-проектов для финансирования.
«На процедуру оценки и отбора бизнес-проектов приглашаются и сами инициаторы проектов. В текущем году кредиты выделяются тем предпринимателям, у которых уже есть действующий бизнес, – сказал Инал Джиоев. – Поэтому, чтобы убедиться, что у инициатора проекта действительно есть свой бизнес, члены попечительского совета выезжают к нему, чтобы на месте удостовериться в этом и ознакомиться с его хозяйственной деятельностью».

Кроме того, после получения инициаторами одобренных проектов льготных кредитов, члены попечительского совета будут осуществлять систематический мониторинг целевого и эффективного расходования заемных средств. О результатах своей работы они должны регулярно информировать своих руководителей.
Парламентарий напомнил, что в 2009 – 2011 годах власти республики выделили значительные средства в виде кредитов предпринимателям. Однако тогдашнее руководство республики не обеспечило должного контроля за их целевым расходованием.

В результате крупные суммы предоставлялись под различные сомнительные проекты и впоследствии большая часть этих денежных средств так и не была возвращена государству.
«Чтобы избежать повторения подобной печальной практики, нынешнее руководство Южной Осетии приняло меры по обеспечению должного контроля за выдачей кредитов предпринимателям, – подчеркнул депутат. – Отмеченная практика работы попечительского совета сейчас дает возможность пресекать любые возможные злоупотребления, связанные с нецелевым и неэффективным расходованием кредитных средств».

Ранее по инициативе Президента РЮО Анатолия Бибилова был принят Закон РЮО «О льготном кредитовании малого и среднего предпринимательства». Указанный закон предусматривает выделение для субъектов малого и среднего бизнеса льготных кредитов под 5% годовых.

Согласно закону, на кредитование малого и среднего бизнеса ежегодно будет выделяться 2% от собственных доходов государственного бюджета РЮО. В этом году на льготные кредиты предусмотрено порядка 22 млн руб.
Льготные кредиты выдаются под проекты в реальном секторе экономики – производстве различных товаров и сельском хозяйстве.
Чтобы получить кредит до 400 тыс. рублей, заявитель может на свое усмотрение заручиться гарантиями двух поручителей или же заложить в банке в качестве залога недвижимое имущество.

В случае, если сумма кредита превышает 400 тыс. рублей, то от заемщика требуется в качестве залога недвижимое имущество. В соответствии с условиями кредитования, в течение первого года заемщик обязан начать выплачивать проценты по кредиту. Начиная со второго года получатель кредита обязан начать погашать и основную сумму своего займа.
В предыдущие месяцы в республике был объявлен конкурс на получение льготных кредитов для малого и среднего бизнеса. Прием заявок продолжался до начала июля. В соответствии с условиями получения кредита, претенденты должны были представить свой проект в Управление малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития. Специалисты ведомства оказывали инициаторам проектов необходимую консультативно-методическую помощь в оформлении заявок и других необходимых документов.

Работники управления проводили первичную оценку проектов, а затем пересылали их на рассмотрение членов попечительского совета фонда. После изучения и анализа эффективности представленных проектов члены совета принимают решение о финансировании наиболее привлекательных из них.

Гугули Валиев

Наверх