Инал Санакоев — профессор, кандидат политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ, старший научный сотрудник отдела новейшей истории ЮОНИИ рассказал о противоречиях морали и политики, назвал причины отсутствия демократического строя, дал оценку дипломатическим связям в мире:

— В поиске себя мне не раз приходилось менять место жительства и работу. Родился и вырос в Цхинвале. После окончания СОШ №3 поступил в МГУ им. Ломоносова, там же прошел аспирантуру. Затем вернулся в Цхинвал и стал преподавать историю КПСС в Югоосетинском педагогическом институте (сегодняшний ЮОГУ). Два года проработал в ЮОНИИ и переехал во Владикавказ, там меня пригласили читать историю КПСС в СКГМИ.

Наступили лихие 90-е. Денег на содержание семьи не хватало, и я занялся коммерческими проектами. Пока переехал в Калининград, затем в Москву, но, как показала практика, бизнес — не мое. Я вернулся во Владикавказ и стал работать в Североосетинском институте гуманитарных и социальных исследований. Там я впервые занялся политологией, написал диссертацию по грузино-южно-осетинскому конфликту и издал монографию.

В Южную Осетию мне помогло вернуться приглашение ректора ЮОГУ Вадима Тедеева возглавить только сформированную кафедру политологии, а также приглашение на работу в Администрацию президента. Одновременно я устроился старшим научным сотрудником в ЮОНИИ.

С детства хотел стать политологом, но никогда — политиком. В школе я интересовался политическими партиями, главами государств и их биографиями, аналитикой. В СССР не было политологических факультетов, но были исторические, а в новейшей истории есть раздел политической истории, что более всего мне подходило. В МГУ я специализировался на политической истории США, свободно владел английским.

Каждый человек должен быть политически грамотным. Мы должны знать свои гражданские права и обязанности, иметь четкую гражданскую позицию и уметь ее объяснить. Например, собираясь голосовать, вы должны точно знать, почему выбираете того или иного кандидата, или же, почему не выбираете ни одного. Политически неграмотные избиратели не смогут сделать правильный выбор.

Лишь от нас зависит, когда наступит демократия. Сейчас мы в процессе построения демократического государства. Это сложный и долгий этап, который может растянуться на десятилетия. Никто не принесет нам демократию на блюдечке, придется строить ее самим. Для этого нужно переходить к активистской политической культуре, необходимо развитое гражданское общество, которое будет являться источником и опорой политической власти.
Обычный учебник по политологии – ваш ключ к политической грамотности. Только не следует читать его как художественную литературу, усваивайте информацию в течение года. Прочли параграф, сделали заметки и запомнили.

Будьте осторожны. Не все популярные политические программы дают реальную информацию. Любая аналитическая программа должна состоять из 80-90% чистых фактов и лишь из 10-20% комментариев ведущего, иначе программа пропагандирует чьи-то интересы. Зритель должен получить информацию, сам сделать выводы и лишь потом услышать комментарии, с которыми он не обязан соглашаться. Интересно бывает послушать Познера, посмотреть программу «Постскриптум» на канале ТВ Центр, телеканалы «Известия» и «Euronews». Иногда отсутствие информации в официальных СМИ можно восполнить из телеканала «Дождь».

Морали есть место в политике? Этот вопрос звучит часто, т. к. мораль и политика иногда противоречат друг другу. Основная мотивация морали — нормы нравственности, а политики — целесообразность. То есть нужно прийти к цели независимо ни от чего, перешагнув мораль, иначе большинство политических планов останутся невыполненными. Впервые формулу «цель оправдывает средства» вывел итальянский мыслитель и политический деятель Макиавелли. Но есть и обратная сторона этой формулы. Если политика не будет учитывать нормы морали, она начнёт терять доверие социума. Поэтому наиболее развитые страны стремятся гуманизировать политику.

Наша внешнеполитическая обстановка зависит от соседей. На севере дружественная Россия — наш стратегический партнер, на юге — Грузия, в сознании которой все еще есть идея возвратить «свои» территории. Эксперты утверждают: Грузия наращивает вооружение и проводит милитаризацию, несложно догадаться для чего. Угроза войны существует, и она не туманная, а уже осязаемая.

Южная Осетия проигрывает информационную войну. Для большинства государств мы — оккупированная Россией территория, а Грузия – добродетельница, которая просто пытается вернуть свои земли. Мир не слышит нас. Нам нужна скоординированная политика в информационной сфере, государственные структуры должны проявить активность, вывести журналистику на международный уровень. Убедительные аргументы у нас имеются, осталось донести их до иностранцев. Нужно брать пример с Грузии и начать пропаганду своего видения грузино-южноосетинского конфликта.

Как-то в Дании проходил конгресс, на котором рассматривалась проблема национальных меньшинств. Я выступил с докладом, изложив осетинскую версию конфликта с Грузией. Ко мне подошел председатель рабочей группы по национальным меньшинствам и сказал, что едва может поверить моим словам, ведь он слышит подобное в первый раз и эта информация отличается от грузинской. Вторая причина того, что мы проигрываем информационную войну — изоляция нашего государства. Иностранцам сложно попасть к нам. Нужно упростить таможенную политику. Начать контактировать с внешним миром.

Профессия политолога – одна из самых нужных на данный момент нашему обществу. У нас наблюдается нехватка кадров в области политологии и социологии, а это науки, позволяющие анализировать текущую обстановку в стране. Нужно создавать политологические центры, которые бы исследовали рейтинги политических лидеров и кандидатов на различные посты. Эта информация помогла бы понять отношение людей к власти, выявить слабые места в политике и т.д.

В ЮОГУ я наблюдаю заинтересованность студентов в политологии, но она не настолько сильна, чтобы они решили связать с этой наукой жизнь. Буду и дальше стараться вовлечь учащихся в политологические исследования. Хороший политолог обязан быть теоретически подкованным. Ситуация, которую исследует политолог, редко бывает оригинальная, чаще всего к ней существует прецедент и все подробно описано в теории. Наш конфликт с Грузией — один из сотен этнических конфликтов, которые возникают и развиваются по одинаковому сценарию. Политолог должен знать этот сценарий, уметь вывести закономерности, делать прогнозы. Политолог должен быть объективным и беспристрастным, оценивать ситуацию реально, а не сквозь призму собственных чувств. В Америке есть политическая школа бихевиоризма, которая учит разделять ученого от объекта исследований, не давать оценку «хорошо» или «плохо», а лишь собирать все факты и делать беспристрастное заключение. Трудясь над своей диссертацией по грузино-южноосетинскому конфликту, я использовал этот принцип и смог открыть новые, ранее не известные мне теории.

Первое главное достижение в моей жизни — окончание школы с золотой медалью. Второе — поступление в один из самых престижных вузов России, в МГУ. Третье — выпуск книги по грузино-южноосетинскому конфликту и признание ученым года в 2004 г. в РСО-Алания.

Если не политологом, то я бы хотел стать историком или военным. Мне нравится армейский режим, уставная жизнь и порядок во всем.

Жизнь без конфликтов немыслима, абсолютный мир недостижим. Глобальных конфликтов удается избежать, но локальные будут происходить всегда. Столкновение государственных интересов и борьба за выживание не позволят наступить миру во всем мире. Чем больше население планеты, тем меньше ресурсов и яростнее борьба за них. Это неизбежно. Главное — не дать начаться глобальной войне.

Мир движется к регионализации и изоляции. Еще год назад ведущей тенденцией мирового развития была глобализация. Путешествия были доступны, границы легко пересекаемы. С наступлением пандемии дипломатические отношения стали меняться. Мир стремится к фрагментации, государства к изоляции, ужесточается таможенная политика.

Подъем национального самосознания может быть опасен. Национальное самосознание — идентификация нации, осознание своей роли и места в этнической картине мира. Оно зависит от опыта прошлого и переживаемого в данный момент. Мы выиграли войну, и это стало причиной всплеска национального самосознания, добились признания — очередной всплеск. Казалось бы, что тут плохого?

Подъем национального самосознания сопровождается завышением самооценки нации, она начинает считать себя лучше остальных, перестает видеть свои минусы и ошибки. Возможно становление политики национализма. Поэтому нужно стремиться не к росту национального самосознания, а к социально-экономическому прогрессу, улучшать уровень жизни, развивать язык, возрождать традиции.

Анна ТЕДЕЕВА,  газета «Южная Осетия»

 

Наверх