Недавно Инвестиционная группа компаний ООО «Винный Дом Фотисаль», ООО «Руссан», ООО «Таманская Винная Компания-Кубань» решила осуществить серьезные капиталовложения в создание в Цхинвале винодельческого предприятия. Это второй российский инвестор, который в текущем году решил осуществить прямые инвестиции в РЮО. Мы решили поинтересоваться у инвестора, чем наша республика привлекательна на его взгляд для капиталовложений.

Почему решили инвестировать в РЮО

По словам представителя инвестиционной группы Галины Денисовой, перед тем, как принять решение об инвестициях в винодельческое предприятие в Южной Осетии, реализаторы проекта изучили огромное количество материалов по вину и виноделию в регионе.

Основываясь на своем опыте работы в этой области и знании рынка алкогольной продукции в России, они увидели большой потенциал и перспективы для развития производственного виноделия в республике.

Южная Осетия привлекательна для инвестиционной группы нахождением в уникальных природно-климатических условиях, благоприятных для виноделия.

Более того, в инвестгруппе уверены, что многолетние традиции аланского народа в домашнем виноделии, помогут им в производстве качественного вина с неповторимым ароматом и высокими органолептическими показателями.

«Большую уверенность в принятии решения об инвестировании в Южную Осетию, нам придала и готовность властей республики оказывать всемерное содействие. Помощь, которую предлагает правительство республики инвесторам, сложно переоценить», – отметила представитель инвестиционной группы.

Сложившийся на сегодняшний день инвестиционный климат в РЮО – один из наиболее благоприятных за всю историю РЮО. Законодательство практически на 100 % обеспечивает права и интересы инвестора в Южной Осетии.

Наличие такого стратегического партнера как Россия с огромнейшим рынком сбыта станет сильным толчком для экономического развития, привлечения новейших технологий, появления конкурентных производств, особенно в области производства экологически чистых продуктов.

С началом работы винзавода будет создано 30 новых рабочих мест

Проект по созданию винодельческого предприятия ООО «Винодельня Иронсæн» реализуется российскими инвесторами на территории бывшего консервного завода. В настоящее время в производственных помещениях ведутся подготовительные работы. Объект планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году.

На первоначальном этапе здесь планируют производить пять разновидностей белого и красного сухих вин. В будущем ассортимент намерены расширить. Большая часть продукции предприятия рассчитана на экспорт в РФ. Но вся продуктовая линейка будет поставляться и на местный рынок.

На предприятии установят высокопроизводительное современное итальянское оборудование. Оно закуплено и будет доставлено в Цхинвал. На начальном этапе работы предприятия объем выпуска продукции составит около 100 тыс бутылок в месяц. Со временем его будут планомерно наращивать. В целом мощности производственного оборудования позволят выпускать 700 тыс бутылок в месяц. По мере необходимости на предприятии могут быть установлены дополнительные единицы оборудования.

По словам генерального директора ООО «Винодельня Иронсæн» Сослана Бекоева, изначально сырье для предприятия будет поставляться из Краснодарского края и Крыма. Однако, проект предусматривает закладку в Южной Осетии собственных виноградников общей площадью до 300 га. Это позволит через пять лет полностью перейти на выпуск продукции из собственного сырья. Уже в этом году в районе села Прис инвесторы заложат первый виноградник площадью 10 га.

«Мы также будем в значительных объемах принимать в качестве сырья продукцию местных виноградаров. Это будет серьезным стимулом для развития виноградарства в республике», – отметил С.Бекоев.

Весной будущего года на предприятия установят и оборудование для выпуска натуральных фруктовых соков. Руководство компании в качестве сырья намерено использовать продукцию югоосетинских фермеров, что послужит им хорошим стимулом для увеличения объемов выращиваемых фруктов.

«С началом функционирования предприятия здесь трудоустроятся 30 человек. Со временем, когда расширим ассортимент и объемы выпускаемой продукции, общую численность работников предприятия доведем до 100 человек», – добавил генеральный директор.

Только для начального этапа реализации проекта – ремонта и строительства новых производственных и вспомогательных помещений, закупки оборудования, сырья, тары, закладки первого виноградника и т.д. инвестором выделено около 100 млн руб.

Первые зарубежные инвестиции – в отечественную экономику

Приток иностранного и, первую очередь, российского капитала рассматривается как один из главных стимулов развития югоосетинской экономики. Однако в предыдущие годы зарубежные бизнесмены и банкиры не спешили вкладываться в РЮО.

Только в 2013 году появилась «первая ласточка» – лидер российской легкой промышленности ОАО «БТК групп» инвестировал средства на открытие в Цхинвале швейной фабрики «БТК-4».

Впоследствии российские кредитные учреждения по линии Инвестиционного агентства предоставили югоосетинским компаниям ООО «Растдон», ООО «Империал Плюс», ООО «Сады Ирыстона» и ООО «Коро» кредиты на реализацию в РЮО крупных бизнес-проектов. Это такие проекты как разбивка близ Цхинвала крупного яблоневого сада «Сады Ирыстона», строительство мясоперерабатывающего предприятия «Растдон», современного кафе «Vincenzo» и торгово-развлекательного комплекса «Империал».

В апреле текущего года компания «Владимирский стандарт», осуществила прямые капиталовложения в строительство в Цхинвале предприятия по розливу минеральной воды «Родник Осетии».

Как нам сказали в Министерстве экономического развития, специалистами ведомства проводится дальнейшая планомерная работа по поиску и привлечению в республику инвесторов. В настоящее время еще несколько потенциальных российских инвесторов изучают возможности и перспективы капиталовложений в сфере сельского хозяйства.

Будем надеяться, что прилагаемые усилия дадут положительный результат и наметившаяся положительная тенденция прихода российских инвесторов в РЮО со временем будет только преумножаться.

Гугули Валиев

Наверх