Ирбег Маргиев – этнограф, научный сотрудник НИИ РЮО им. З. Ванеева, директор Республиканской станции юных натуралистов (РСЮН) уже 13 лет занимается научной деятельностью. За этот небольшой период времени он провел большой объем работ в сфере исследования и сбора материалов об истории происхождения осетинских фамилий, этимологии происхождения сел, ущелий. Однако, круг его интересов этим не ограничивается.

В интервью с корреспондентом МИА «Южная Осетия сегодня» Ирбег Маргиев рассказал о буднях Республиканской станции юных натуралистов, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в работе, а также о том, как ему удается совмещать ответственную должность директора РСЮН и научную деятельность.

— Ирбег Туганович, Вы возглавляете Станцию юных натуралистов, расскажите, каким был Ваш путь к этой ответственной должности?

— В Республиканской станции юных натуралистов я работаю с 2007 года. Начинал с должности кружковода. Я обучал детей краеведению, в том числе истории и географии Осетии. Так я проработал 5 лет.

Потом, объявили конкурс на вакантную должность директора. Коллеги говорили мне подать документы, но я не был в себе уверен. Ранее никогда не работал на ответственных должностях. Все-таки коллеги меня уговорили, они не хотели, чтобы пришел кто-то посторонний. Я подал свои документы. Пройдя конкурс, в 2013 году стал директором станции.

Я был знаком со всеми проблемами станции. У нас очень хороший сплоченный коллектив, и благодаря коллективной работе мы расчистили территорию. Своими силами сделали ограждение. Было всего пять помещений для работы. Даже мой нынешний кабинет был завален мусором, этот кабинет был в самом плохом состоянии. Я сам расчистил кабинет, немного подкрасил стены и пол, и привел в порядок помещение. Последовав моему примеру, другие тоже расчистили остальные кабинеты. Мало-помалу мы привели Станцию в соответствующий вид.

— Ирбег Туганович, расскажите нам, пожалуйста, о буднях Республиканской станции юных натуралистов. Чем вы увлекаете детей, какие кружки у вас функционируют?

— У нас 17 кружков различной направленности: «Знакомьтесь наша республика», «Юный эколог», «Мир вокруг нас», «Овощеводство», «Юный краевед», «Юный турист», «Ирон къаебиц», «Цветоводство», «Народные промыслы Осетии» и многое другое.

У нас есть мастерские, где ребята практикуются в различных ремеслах. К примеру, у нас есть продовольственный уголок с плодами урожая, выращенного в экспериментальных целях. Чтобы выяснить, какие культуры лучше приживаются и растут на нашей земле, мы ежегодно высаживаем морковь, лук, капусту, картофель и многое другое.

Мы проводим экскурсии для наших подопечных по памятным местам и достопримечательностям Южной Осетии. Мы знакомим детей с райцентрами и интересными объектами нашей страны.

Также у нас есть школьная метеостанция. Мы уже четвертый год ежедневно делаем записи прогноза погоды. Отмечаем температуру воздуха, направление ветра. Эти данные очень важны для сельского хозяйства. Последние данные по республике были в 1995-1996 гг. Погода с тех пор очень сильно изменилась, а данные не обновлялись. Мы планируем после пятилетнего сбора метеоинформации опубликовать сборник.

У нас также есть живой уголок. Туда тоже приходит очень много детей. Они сами убирают за животными, кормят их. Но проблема в том, что уголок находится в помещении. Нельзя вообще по всем стандартам, чтобы животные находились в помещении. Было бы очень хорошо, если бы нам удалось построить отдельное помещение для животных. На сегодняшний момент в уголке есть порядка 20 разновидностей живности. Если будет помещение, мы сможем пополнить их ряды интересными видами.

У нас также есть фруктовый сад, где почти 100 саженцев, только разновидностей яблок там более 20 сортов, более 10 сортов груш, вишни. Наша цель – собрать в нашем уголке все сорта фруктовых деревьев, которые есть в Южной Осетии.

— Также на базе Станции юных натуралистов открыто искусственное сооружение для скалолазания. Интересны ли детям занятия на скалодроме?

— Этот объект был возведен в рамках государственной Программы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения для развития детско-юношеского туризма. Занятия на скалодроме безопасны. Этот вид спорта развивает не только физическую силу и выносливость, но и мышление. Дети, которые обучаются здесь, смогут в будущем продолжить профессиональное обучение скалолазанию. Ребята очень увлеченно залезают на вершину «скалы». В среднем в группе бывает 20-22 ребенка, но на нашей «Газели» помещается только 12 детей. У нас есть все возможности, чтобы работать, только нет соответствующего транспорта. Нам выделяют деньги на аренду автобуса, но собственная машина способствовала бы лучшей организации нашей деятельности.

— С какими проблемами чаще всего Вам приходится сталкиваться в работе?

— Как говорится, проблемы есть, но они бывают везде. Все что от нас требуется, мы делаем. У нас коллектив очень сплоченный. Им только скажи «завтра мы должны убрать территорию или нужно что-то соорудить», они приносят сменную одежду, и мы общими усилиями делаем все необходимое.

Слава Богу, каждый год мы мало-помалу устраняем проблемы, облагораживаем территорию. Правда, до сих пор, некоторые кабинеты в Станции в очень плохом состоянии. Мы постепенно их ремонтируем, закупаем новую мебель.

Однако, все же некоторые проблемы у нас остаются не решенными. Учреждение располагает большим участком, так как наша деятельность непосредственно связана с землей. И, приходится признать, что на эти работы нам не хватает воды. Также вода в наших колодцах, по оценке санитарной службы, не пригодна для питья.

— Вы уже на протяжении 10 лет занимаетесь научной деятельностью. Расскажите, пожалуйста, как Вам удается совмещать ответственную должность директора РСЮН и научную деятельность в Научно-исследовательском институте?

– Когда рабочий день в Станции заканчивается, я отдыхаю часок, и вечером приступаю к научной деятельности. Я не могу сказать, что моя научная деятельность — это для меня работа. Я это делаю себе в удовольствие, просто мне еще за это платят деньги. С детства любил читать. И вот сейчас я просто сижу, читаю, делаю выводы, анализирую. На выходных хожу в научные походы и изучаю святилища и оборонительные сооружения.

В должности директора я работаю уже седьмой год, но я ни разу не был в отпуске. Наверное, потому что эта организация находится в достаточно плачевном состоянии, и я не могу ее так оставить. Постоянно возникают какие-то проблемы, и их нужно решать, постоянно нужно держать ухо востро. Следовательно, уходить в отпуск никакого смысла не, все равно никакого отпуска не получится.

Таким образом, я ежечасно погружен в работу, днем — на Станции юных натуралистов, а вечером окунаюсь в мир науки.

— Какой области научной деятельности Вы отдаете предпочтение? Какой конкретно работой занимаетесь?

– Основная моя работа — это этнография, изучение башенных сооружений Южной Осетии. Исследуем происхождение осетинских фамилий, собираем легенды, традиции осетинских народных праздников, этимологию названий осетинских сел, ущелий.

Одним словом, мне интересно все, что может хранить в себе информацию об истории нашего народа.

— Сколько башенных сооружений уже удалось изучить? И каково значение открытия новых башен для истории?

– На сегодняшний момент я изучил более 400 оборонительных сооружений. В основном — это башни. В Южной Осетии — это прямоугольные, либо полукруглые башни. До недавнего времени бытовало мнение, что эти башни связаны с грузинской башенной архитектурой, но когда мы начали их изучать, то поняли, что никакого отношения они к Грузии не имеют. Это настоящая, аутентичная осетинская башенная архитектура. И если даже такие башни и были на территории Грузии, то только в тех местах, где с древних времен проживали осетины. Осетинские башни отличаются сухой кладкой. Наши башни построены без скрепляющего материала. Они более сейсмоустойчивы.

А изучение башен необходимо для того, чтобы история Южной Осетии не переиначивалась, а наши исторические памятники культуры не приписывали себе Грузия и Ингушетия или кто-нибудь еще…

— Спасибо Вам за интересную беседу!

Дзерасса Гаглоева