Фрагменты из рассказа летчика Харитона Цховребова в мае 2009 года.

В 1936 году в Цхинвале открыли аэроклуб. В тот период был брошен клич Сталина — «Все на самолеты».

Скажу откровенно, наш народ этот клич воспринял с большим энтузиазмом. Открытие аэроклуба было встречено с большим энтузиазмом и уважением. К личному составу аэроклуба относились все очень хорошо.

В 1937 г. начальником аэроклуба назначили Сергея Цхурбаева Николаевича. Он уже был опытный линейный летчик. Командиром отряда назначали Сергея Коблова. Назначили также новых командиров звеньев — Казбега Кибизова и Александра Гаглоева.

с 1 июня 1940 года я и сам с большим энтузиазмом поработал в Цхинвальском аэроклубе. Отмечу, что получал при этом приличную по тем временам зарплату — 625 рублей, семья жила хорошо. Это были большие деньги. За выпуск курсантов нам еще платили премиальные, за отличника — 60 рублей, а за хорошиста — 40 рублей.

Герой Советского Союза Василий Чочиев пришел к нам уже инструктором, но работал у нас командиром звена.

В один воскресный день в 1941 году коллектив аэроклуба отдыхал за городом. Купили барана в деревне и, как у нас принято, пировали и веселились. Выходной провели прекрасно.

Но когда приехали домой, всех застали в слезах. По радио передали, что Германия напала на СССР, началась Отечественная война.

40413612_1924454370948976_7469552408167710720_n

На следующий день начальник аэроклуба получил новую инструкцию о том, как строить работу в военное время, что изменить.

Цхинвальский аэроклуб передал своих выпускников в военные училища Красной армии, началась мобилизация инструкторов. Из старших первыми забрали С.Коблова и В.Чочиева. Их распределили в разные авиации, Чочиев попал в штурмовую, а Коблов — в истребительную. У них был хороший опыт и потому они удачно и легко пересели на боевые самолеты.

Я вспомнил одну газету, в которой писали «Коблов на истребителе ИЛ-16 воевал против 16-ти «Мессершмитов» и вышел победителем, сбив в бою 4 самолета противника». Бой проходил в районе города Ростов-на-Дону.

Позже он стал Героем Советского Союза. Жаль, что прожил недолго. Он погиб после войны в 1948 году. Разбился на реактивном самолете, тогда только пересаживались на реактивные самолеты. К сожалению, не знаю точно, как это случилось.

Так же и Василий Чочиев. Он закончил войну Героем Советского Союза на штурмовике. Случилось с ним почти то же самое. Он испытывал самолет после смены двигателя. Двигатель после взлета сдал, у Чочиева не было выхода, самолет упал на город и прославленный летчик тоже погиб.

В октябре 1942 г. я попал в действующую армию. Потом служил в Черноморской группе войск, позже – на Северо-Кавказском фронте, в Краснодаре. В 1944 г. стал заместителем командира авиаэскадрильи 85-го отд. авиаполка, потом — 2-й Украинской фронт.

40448928_1924454434282303_8539560320744554496_n

В 1945 г. в составе 2-го Украинского фронта служил в Братиславе. До конца войны находился в действующей армии: Молдавия, Румыния, Венгрия, Австрия.

Тяжело в учении – легко в бою

Был тяжелый период под Москвой. Гитлеровские войска рвались в Москву. И тогда было принято решение Верховным командованием сократить некоторые училища. Учеников всех отправили на фронт. Летчиков распределили по войсковым частям. Мы с Боженко попали в 762-ой истребительный полк.

Наша служба продолжалась. Мы базировались в Грозном. Там был такой случай. Их кизлярских песков, с передовой, нужно было забрать раненных и перевезти их в госпиталь в г. Грозный.

Погрузили раненных. Прилетел к Терскому хребту. А Терский хребет закрыт, не могу пересечь визуально… Если кругом облетать хребет то, до Грозного мне не хватило бы светлого времени суток, и я бы не смог сесть, там не было ночного старта.

Что делать? Или в облаках вслепую через хребет перелететь, или отправляться в окружную, но ночью я не мог сесть. Выбрал прямую дорогу в облаках — вслепую. Тут я вспомнил с благодарностью начальника Цхурбаева, который проводил с нами тренировки в дни командирской учебы, чтобы мы умели ориентироваться.

Нам надоело тогда летать вокруг аэродрома, мы все мечтали вырваться на трассы, а он был опытный уже на трассах. Не умея летать вслепую, ты не пригоден для подобных полетов. Он нам давал во время этих полетов мы учились пилотировать самолет вслепую.

Кабину летчика закрывали полностью куском плотной ткани. Так мы учились управлять самолетом только по приборам. Цхурбаев давал нам уроки тренировочных полетов по маршруту Цхинвал — Хашур — Гори — Цхинвал. Получалось 90 км полетного пути. Но в задней, незанавешенной кабине, сидел штурман, начальник штаба Будников. Он нас контролировал и подстраховывал полет. Эти тренировки, мне и пригодились.

Наш аэроклуб славился своей дисциплиной, качеством подготовки курсантов. Коллектив был дружен. Это было личной заслугой начальника аэроклуба Сергея Цхурбаева.

Технический состав у нас тоже был сильный, к нам из России приезжали лучшие техники. Почему? Отличники среди выпускников могли по праву выбирать место работы. И они выбирали аэроклуб в Цхинвале. На Юге легче работать, зимняя эксплуатация не требуется. У нас работали Миленчук, Торопский, Венцов, Попов… Потом уже они узнавали, что, оказывается, в Цхинвале зимой выпадает снег. Деваться, правда, уже бывало некуда. Они были прекрасные, грамотные специалисты…

40332209_1924454374282309_1713758591816564736_n

На фото (архив Х.Н. Цховребова):

Летчик-инструктор аэроклуба Харитон Николаевич Цховребов, октябрь 1941 г.

Выпускники Сталинирского аэроклуба 1938 г., справа летчик-инструктор Харитон Цховребов, слева младший лейтенант ВВС Советской Армии Герсан Кулумбегов.

Начальник Сталинирского аэроклуба Сергей Николаевич Цхурбаев, 1944 г.

Командир отряда Сталинирского аэроклуба С.К. Коблов с семьей, 19.09.1943 г.

Инструктор Сталинирского аэроклуба А.П. Исаченко, январь, 1941 г.

Беседовала с Харитоном Цховребовым Зара Валиева

Наверх