В связи с годовщиной памяти жертв грузинской агрессии против Южной Осетии Посольство Республики Южная Осетия в Российской Федерации направило в адрес всех аккредитованных в Российской Федерации дипломатических миссий, а также в секцию интересов Грузии при Посольстве Швейцарии, пресс-релиз, в котором, в частности, говорится:

“8 августа 2019 года вся Южная Осетия, весь осетинский народ вновь переживает в своих воспоминаниях трагические события августа 2008 года, ставшие следствием преступного приказа президента Грузии М.Саакашвили о вторжении в Южную Осетию. В ночь с 7 на 8 августа на мирное осетинское  население обрушились тысячи бомб и снарядов, превратившие за считанные часы в руины спящую столицу Республики – город Цхинвал.

Вопреки всем нормам международного права и гуманности, в нарушение достигнутых в рамках международного переговорного формата договоренностей, грузинские войска атаковали и российских миротворцев.

Жертвами акта геноцида и военной агрессии против Южной Осетии, который был осуществлен в день начала пекинской олимпиады, стали тысячи погибших и раненых мирных жителя, югоосетинских и российских миротворцев и военнослужащих, разрушены сотни объектов социальной и жилой инфраструктуры.

Только благодаря решительным действиям России, принятым в соответствии с уставом ООН, агрессор был остановлен. Для народа Южной Осетии эти решения, без преувеличения, стали судьбоносными, ведь в августовских сражениях на улицах Цхинвала решалось, – быть или не быть Южной Осетии, осетинскому народу.

Несмотря на прошедшие годы, скорбь по погибшим не утихает. Наше горе безмерно и время не способно притупить боль, живущую в наших сердцах. В эти дни Южная Осетия отдает дань уважения памяти мирным жителям Республики, осетинским и российским военнослужащим, ставшими жертвами преступлений грузинской военной авантюры.

Международная комиссия по расследованию обстоятельств событий августа 2008 года под швейцарским председательством однозначно зафиксировала ответственность Грузии за нападение на Южную Осетию в августе 2008 года.

Вместе с тем, на фоне отсутствия должных усилий со стороны мирового сообщества по привлечению к ответственности Грузии, Южная Осетия обеспокоена ситуацией, связанной с усилением присутствия элементов внерегиональной военно-политической организации и военными маневрами стран блока НАТО и партнеров в регионе, непосредственно влияющей на сохранение стабильности и безопасности.

С сожалением также констатируем, что контрпродуктивная позиция грузинской стороны на женевских дискуссиях по безопасности, являющихся единственным международным переговорным форматом, в котором участвуют представители Южной Осетии, России, Абхазии, Грузии, США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ, тормозит принятие важнейших документов, в частности, соглашений о неприменении Грузией силы в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Это свидетельствует о незаинтересованности Грузии к конструктивному диалогу о долгосрочном урегулировании отношений с Южной Осетией и Абхазией, чреватой, без соответствующего реагирования со стороны международного сообщества, рецидивом и повторением в будущем трагических событий, аналогичных агрессии августа 2008 года”. 

Наверх