По причине международной напряженности вокруг Северной Кореи призрак ядерной войны снова стал реальной угрозой. Агрессивность северокорейского руководства и непримиримость военщины США могут стать причиной развязывания военного конфликта с использованием одной из сторон ядерного вооружения.
Интересные параллели: в настоящее время отмечается очередная годовщина еще одного события в мировой истории, которое едва не поставило человечество на грань выживания. В сентябре исполнилось ровно 55 лет со дня начала т.н. Карибского кризиса. Тогда по причине развертывания советских ядерных сил на острове Куба могла начаться третья мировая война. Размещение ракет было ответом на действия США, которые хотели свергнуть установившийся на островном государстве антиамериканский режим Фиделя Кастро. А также на размещение Соединенными Штатами десятков ракет в Турции в непосредственной близости от границ СССР.

НАЧАЛО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Решение на переброску ядерных ракет на Кубу имело свою предысторию. В 1961 году США установили в Турции 15 баллистических ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавшие городам в западной части СССР. Руководитель Советского Союза Никита Хрущев тогда публично высказал свое возмущение фактом размещения ракет на приграничной турецкой территории. Он считал эти ракеты личным оскорблением. В своих мемуарах Хрущев пишет, что первый раз идея разместить ракеты на Кубе пришла к нему, когда он возглавлял делегацию страны, посетившую Болгарию. Там один из его соратников, показывая в сторону Черного моря, сказал, что на противоположном берегу, в Турции, находятся ракеты, способные в течение 15 минут нанести удар по основным промышленным центрам СССР.
Первый ответ Вашингтону Москва решила дать сразу же после возвращения Н. Хрущева в Советский Союз из Болгарии. В противовес американским ракетам, размещенным около турецкого города Измир, в Закавказье были развернуты несколько дивизионов советских баллистических ракет. Ядерные ракеты встали на боевое дежурство и на территории Южной Осетии.
В октябре 1961 года в Юго-Осетинскую автономную область прибыл первый дивизион со стратегическими ракетами средней дальности Р-11. Ракеты, тягачи, средства обеспечения и личный состав перебрасывались эшелонами на железнодорожную станцию Агара соседнего района Грузии. И уже отсюда ракеты, зачехленные в брезент, на тягачах «Зис-151» перевозились в Знаурский район. Здесь на лесной поляне у селения Кудары-кау уже заранее было построено девять стартовых площадок из бетона, укрытия для личного состава. Ракетная позиция была обнесена несколькими рядами колючей проволоки.
Однако этими ракетами, в отличие от территории СССР, до самих США было не достать. Шанс отыграться у советского руководства появился в связи с обращением кубинского правительства о военной помощи от ожидаемого вооруженного американского вторжения. Расстояние от Кубы до территории США в этом случае составило бы всего 200 км. И советский лидер не упустил эту возможность.

НЕ ЖДАЛИ?!

Операция под кодовым наименованием «Анадырь» по переброске людей и техники через моря и океаны из СССР на Кубу вписана золотыми буквами в анналы мирового военного искусства. Такой ювелирной операции, проведенной под носом у сверхмощного противника с его образцовыми на тот момент системами слежения, мировая история не знала до этого.
Советские моряки были убеждены, что они отправляются в северные широты. В целях конспирации на суда грузили маскировочные халаты, лыжи, чтобы создать иллюзию «похода на Север» и тем самым исключить любую возможность утечки информации. У капитанов судов имелись соответствующие пакеты, которые нужно было вскрыть в присутствии замполита только после прохождения Гибралтарского пролива.
Общий замысел Москвы состоял в развертывании на Кубе Группы советских войск в составе воинских соединений и частей Ракетных войск, ВВС, ПВО и ВМФ. В итоге на Кубу прибыло более 43 тысяч человек. Основу советских войск составила ракетная дивизия в составе трех полков, оснащенных ракетами средней дальности Р-12, и двух полков, на вооружении которых находились ракеты Р-14 – всего 40 ракетных установок с дальностью действия ракет от 2 до 4 тысяч километров. Хрущев писал позднее в своих мемуарах: «Этой силы было достаточно, чтобы разрушить Нью-Йорк, Чикаго и другие промышленные города, а о Вашингтоне и говорить нечего. Маленькая деревня». Вместе с тем перед этой дивизией не ставилась задача нанесения упреждающего ядерного удара по Соединенным Штатам, она должна была служить сдерживающим фактором.
Только спустя десятилетия стали известны некоторые, до той поры секретные, детали операции «Анадырь», которые говорят об исключительном героизме советских моряков. Людей на Кубу перевозили в грузовых отсеках, температура в который при входе в тропики доходила до 60 с лишним градусов. Кормили их два раза в сутки в темное время. Пища портилась. Но, несмотря на тяжелейшие условия похода, моряки перенесли длительный морской переход в 18-24 суток. Узнав об этом, президент США Кеннеди заявил: «Если бы у меня были такие солдаты, весь мир был бы под моей пятой». Командовал советскими войсками генерал И. Плиев, который был известен под псевдонимом «генерал Павлов».
Операция «Анадырь» стала крупнейшим провалом американских спецслужб, аналитики которых все высчитывали, сколько человек могли перевезти на Кубу советские пассажирские суда. И получалась у них какая-то до смешного маленькая цифра. Они не понимали, что на этих теплоходах можно было разместить значительно больше людей, чем положено для обычного рейса. А то, что людей можно перевозить в трюмах сухогрузов, им не могло прийти и в голову.
ЦРУ откровенно проморгало переброску такого большого количества людей и оружия с одного полушария на другое, причем в непосредственной близости от берегов Соединенных Штатов. Переместить скрытно сорокатысячную армию, огромное количество боевой техники – авиацию, бронетанковые силы и, конечно же, сами ракеты – такая операция является образцом штабной деятельности.
Американское руководство узнало о размещении ядерных ракет и целой армии на Кубе лишь 14 октября 1962 года, когда самолет-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облетов острова обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль стартовые позиции советских ракет средней дальности «Р-12». 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского «наступательного оружия». Была введена военная блокада Кубы.
В Белом доме всерьез обсуждался силовой вариант решения проблемы, и сторонники войны убеждали Кеннеди как можно скорее начать массированную бомбардировку Кубы. Однако очередной облет U-2 показал, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску, и что подобные действия неминуемо привели бы к ядерной войне.

ОСЕТИНЫ НА ОСТРОВЕ СВОБОДЫ

Министерство обороны РФ обнародовало на днях список официальных потерь советских граждан, которые погибли на острове с 1 августа 1962 по 16 августа 1964 года: в этом скорбном реестре 64 имени. Люди погибли при спасении кубинцев во время сильнейшего урагана «Флора», пронесшегося над Кубой осенью 1963 года, в ходе боевой подготовки, от несчастных случаев и болезней. В этом списке осетинских фамилий нет.
Помимо И.Плиева на Кубе было немало наших соотечественников, проходящих в это время действительную военную службу в рядах Советской Армии.
Переводчиком И.Плиева с испанского был наш земляк, Владимир Джиоев. В составе мотострелкового подразделения проходили службу еще двое военнослужащих, призванных из Южной Осетии, Георгий Тедеев и Эльбрус Чочиев. В числе авиаторов, прикрывавших кубинское небо – военный летчик Илья Галаванов.
Еще один выходец из Южной Осетии – Казбег Бестаев – находился в эти дни на кубинской военно-морской базе в городе Мариель (на снимке с автором статьи).
Помимо основной военной операции, которая имела кодовое название «Анадырь», осуществлялся план и военно-морской операции «Кама», о которой известно меньше. В ней были задействованы четыре советские дизельные подводные лодки проекта 641, которые должны были прикрывать советские военные и грузовые суда при подходе к Кубе. В это время военно-морские силы США блокировали подходы к острову Свободы, и советские суда буквально прорывались через блокаду. А подводные лодки должны были «охлаждать» боевой пыл американских вояк. На одной из них и служил уроженец села Хвце Дзауского района Зельдик Харебов.
На Кубу предстояло выходить 4 новым подлодкам Северного флота: Б-130, Б-36, Б-59 и Б-4. Перед выходом в море они приняли на борт боевые торпеды (всего 22 торпеды, в том числе по одной – с ядерной боеголовкой). Выйдя в Баренцево море, капитаны вскрыли секретные пакеты, и только тогда узнали, куда им предстоит направиться и какие задачи выполнять.
В течение целого месяца советские подводные лодки шли к Кубе. При этом им приходилось преодолевать многочисленные противолодочные рубежи НАТО и США, за ними гнались противолодочные корабли и авиация с авианосцев. Несколько раз подводным лодкам приходилось всплывать на виду вражеских кораблей. Одну из лодок американский эсминец даже попытался торпедировать, но эта попытка не удалась.
Только подводная лодка Б-4 так и не была обнаружена американскими противолодочными силами. Она беспрепятственно прошла в район боевого патрулирования и прикрывала действия Военно-морских сил СССР. На ней и проходил службу в БЧ-3 в качестве торпедиста З.Харебов. Как он вспоминал позже, несколько раз была ситуация, когда давалась команда на атаку американских боевых кораблей. Торпеды уже находились в торпедных аппаратах, курс атаки был высчитан, оставалось ждать команды капитана на пуск.
Надо отметить, что оружие на Кубе все же было применено. В те дни над островом Свободы с целью устрашения дважды в сутки проносились эскадрильи американских самолетов. Но однажды терпение советского командования исчерпалось. 27 октября наступила «черная суббота» Карибского кризиса. В этот день в небе над Кубой был сбит американский самолет разведчик U-2, облетавший полевые позиционные районы ракетных войск. Пилот самолета майор Андерсон погиб.
28 октября 1962 года в Нью-Йорке начались экстренные советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и генерального секретаря ООН, которые завершили кризис соответствующими обязательствами сторон. Правительство СССР согласилось с требованием США о выводе советских ракет с территории Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова Свободы, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции и Италии.
Вернулись в СССР и герои нашего материала. Из них сегодня в живых только Э.Чочиев и К.Бестаев. Интересно отметить, что Э.Чочиев после возвращения с Кубы еще задержался на воинской службе. Родные сочли, что он погиб и справили по нему поминки.
Карибский кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и «холодной войне», положив конец попыткам Вашингтона установить однополярный мир.

Р. КУЛУМБЕГОВ

Наверх