С течением времени истинный масштаб исторических событий всегда становится более наглядным. Так было и с принятием Советом народных депутатов Южной Осетии постановления о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в республику 20 сентября 1990 года. Народ Южной Осетии взял собственную судьбу в свои руки. Это было не просто решение депутатов. Депутаты выполнили волю народа, который хотел и ждал именно этого решения.

Латинское слово respublica означает «общее, общественное дело», так вот в случае с Южной Осетией создание собственной государственности и явилось именно общим делом, совершенным в соответствии с коллективной волей народа, что и подтвердили в дальнейшем выборы депутатов Верховного Совета Республики первого созыва, а затем и референдум о независимости. Сегодня абсолютно ясно, что именно создание собственной государственности Южной Осетии оказалось спасительным для нашего народа.

Достаточно посмотреть на бывшие осетинские земли на территории Грузии, которые не входили в состав Южной Осетии: Хъудыком, Тырсыгом, Триалетская Осетия, – многие другие земли – там практически не осталось осетинского населения. Такая же участь ждала Южную Осетию, если бы не создание республики. Способность к самоорганизации, которую проявил народ в Южной Осетии, создав свою государственность, оказалась спасительной. Поэтому День Республики – это праздник начала нашей государственности, праздник национального возрождения, без которого не было бы сегодня Южной Осетии.

С принятия народными депутатами Южной Осетии постановления о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в республику прошло 28 лет. Новые поколения родились и выросли, стали взрослыми людьми за это время. Они не могут себе представить, чтобы какая-то власть в Тбилиси могла распоряжаться их судьбой, решала, на каком языке мы должны говорить или сколько детей нам разрешается иметь.

Государственность Южной Осетии имеет абсолютную поддержку населения республики. Власть в республике формируется на демократических принципах, посредством всеобщих выборов. Так называемая «демократия участия», возможность лично участвовать в делах государства реализуется через всенародные референдумы по важнейшим вопросам. Если говорить о качестве государственности, о государственном строительстве, в этом плане Южная Осетия абсолютно соответствует представлениям о полноценном самостоятельном государстве.

Республика самостоятельно реализует свою внешнюю политику. Более самостоятельно, чем многие страны мира. Несмотря на агрессивное противодействие Грузии, Южная Осетия постепенно укрепляет свои международные позиции.

Понятно, что самостоятельность предполагает и высокий уровень экономической и финансовой самодостаточности. Что же, к этому Южная Осетия тоже будет двигаться, преодолевая тяжелейшие последствия войн и экономической блокады.

Известно, что целый ряд государств – полноправных членов ООН формируют свой бюджет практически только за счет внешней помощи. Что касается нашей Республики, Южная Осетия уже сейчас обеспечивает постоянный рост доли собственных доходов государственного бюджета. С течением времени эта доля будет все более ощутимой.

Мы все прекрасно помним как жила Южная Осетия в начале 1990-х годов и видим, как изменилась жизнь в Республике к настоящему времени. Самое главное, что все зависит, прежде всего, от нас самих, от нашего желания работать ради самих себя и нашего общего Отечества, нашей Республики.

Кочиев Константин, Государственный советник Президента РЮО.

Специально для сайта МИА «Южная Осетия сегодня»

Наверх