У одних проблема – Анталья, Тунис и прочие заморские диковинки. А у меня на подошедший понедельник одна забота – заправить «Ниву» и поехать по прекрасной куртатинской дороге (коей не коснулись реставраторы бульваров г. Владикавказа). Дорога к Мидаграбинским водопадам проходила в лесном обрамлении – ни в сказке сказать ни пером описать. Эх, еще бы привлечь какого-нибудь сказочника (например, Хоттабыча?) улучшить 14й км дороги от Верхнего Фиагдона до села Фазикау! На ней трясло так, что вспоминались все знакомые и незнакомые лица дорожных начальников.

– Но впереди будет намного лучше, – сказал наш спутник, – ведь остальные 7 км – подъезд к знаменитым Мидаграбинским водопадам.

Дорога лучше не стала: мы отметили лишь уважительное отношение пограничников. Такое впечатление, что только они поняли значение водопадов. Оформили проезд без проволочек.

Прошло уже более 15 лет, как центральные газеты, телеканалы с восторгом отмечали открытие уникального места в Северной Осетии – Мидаграбинскую долину водопадов с Большим Зайгеланом. С Зайгеланского ледника с высоты 750 м (3-й результат в мире) падает на гранитную осыпь река шириной от 30 до 50 м.

– Хорошо, ребята, что вы приехали в понедельник: вчера здесь не было места где яблоку упасть, – сообщил пограничник. Но мы не одиноки были: уже к 11 часам у зарослей карликовой березы стояли 30 автомобилей. Из них выходили молодые люди, дети с родителями и направлялись к субальпийской поляне, откуда открывался удивительный вид на водопады.

Наиболее подготовленные и любознательные старались подобраться поближе к потокам падающей с неба воды. Мы огляделись. Вокруг – непередаваемая красота: гигантские ледниковые валуны, разбросанные среди карликового березового леса, душистые субальпийские поляны с пьянящим ароматом горных цветов и шум белоснежного Гизельдона. Нигде в горах

республики нельзя так близко подойти на расстояние вытянутой руки к самому высокому хребту Центрального Кавказа – Боковому. Слева над нами возвышалась снежно-ледовая шапка вершины Шау-хоха. Справа тянулся горный массив Донженты, а с юга за скальным цирком лежал Мидаграбинский ледник.

Не менее привлекало и другое преимущество. Вместо духоты равнин и города нас, несмотря на потоки ультрафиолета, обдувал прохладный ветер. Но нашу спутницу из Петербурга больше всего удивило равнодушие властей к месту, которое два года назад вошло в тройку призеров Северо-Кавказского федерального округа, в конкурсе, объявленном телеканалом «Россия-1» и Русским географическим обществом на десять выдающихся достопримечательностей России.

В Мидаграбине мы не увидели ни туалетов, ни автостоянки, ни навесов от солнца и дождя, ни информационных щитов, а лишь разбросанный пищевой мусор. Но на все это ведь не нужны миллиарды из пока далеких федеральных целевых программ, ведь правда?

И не одного экскурсовода, который по совместительству следил бы за порядком и объяснял, как пройти к водопадам. Ведь из 30 автомашин половина приехала из соседних республик и Ставропольского края.

Редко какой летний день прошел с таким приятным времяпрепровождением, хотя меня и моих спутников не покидали мысли, когда же государство или спонсоры обратят внимание на Мидаграбинские водопады. Кто кого опередит: традиционное бескультурье или подобие вышколенного западного сервиса…

В бассейне реки Ориноко находится визитная карточка Венесуэлы – водопад Анхель, обычно привлекающий внимание путешественников с ноября по май. По одним данным, высота падения воды Анхеля – 1 км 54 м, по другим – 979 м. Бывшая индийская деревушка Канайма (недалеко от водопада) превратилась в крупный туристический город с гостиницами, аэропортом, магазинами, центром развлечений, национальным парком «Канайма».

Мидаграбинские водопады, имеющие мировое значение, до сих пор не интересуют руководителей республиканских ведомств, ответственных за рекреацию. Они даже не удосужились внести их в список памятников природы Северной Осетии, которые, кстати, для Министерства экологии и природных ресурсов составили ученые Ставропольского края. Наверное, это не так грустно, как смешно.

На фоне развивающегося туристического бума у наших соседей – Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Ингушетии – можно только представить, что бы они сделали, имея такое природное чудо, как водопады мирового значения!

 

 

Наверх