Туда и обратно. Часть I. Ленингор

Странно, но, когда ты говоришь, что, к примеру, ты ни разу не был на море или же в Москве, все воспринимают это с большим удивлением и долей неверия.

— Как? Совсем ни разу, — хлопая глазами, спрашивают знакомые.

Но вот тот факт, что ты ни разу не был в Ленингоре никого не удивит. Просто спросят, почему ты не был, если уж речь зашла об этой теме. И на этот вопрос, как ни странно, не будет нормально сформулированного ответа.

За всю свою пока еще недолгую жизнь, я ни разу не была в Чсанском ущелье, честно сказать, меня вовсе оно и не привлекало. Со временем я ощутила неведомую тоску по незнакомым местам.

«Опасное это дело, Фродо, — выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесёт», — говорил персонаж Бильбо Бэггинс из легендариума английского профессора Джона Толкина.

Решив начать путешествие по всей республики, и взяв на вооружение одно из самых лучших произведений (на мой счет) как раз по данной тематике – «Властелин Колец» упомянутого профессора, мы начинаем путь по неведомым тропам республики. И, давая волю ногам, двое отчаянных искателя приключений – корреспонденты МИА «Южная Осетия сегодня» — направили свой взор на Ленингорский район.

«А есть ли она, верная дорога»?

Мне не с чем сравнивать «до» и «после» автотрассу Цхинвал – Ленинор, сейчас это комфортная дорога в окружении волшебной природы. Хотя, говорят, что раньше путь до Ленингора занимал практически до четырех часов. Несмотря на всю романтику таких путешествий, все же ехать на проложенной асфальтом дороге, ни с чем не сравнимое ощущение. Ведь ты не отвлекаешься, и, удобно устроившись возле окна, получаешь удовольствие от путешествия.

Настрой у нас изначально был боевой, мы задались высшей целью – раскрыть как можно больше тайн этого района. Хотя мы и выехали утром, но солнце уже нещадно начало греть, заставляя боевой дух немного отойти на второй план. На первый же вышел сон. От жары клонило в сон, и я делала над собой титанические попытки не закрывать глаза. Мои жалкие попытки не были увенчаны успехом.

Только когда уже оставалось примерно минут пятнадцать до пункта следования, наша машина как-то резко развернулась, и я проснулась.

— Мы уже близко, — угрюмо заметил водитель, которому также надоело молчаливо ехать час. Хотя, никаких отличительных признаков, что мы уже в Ленингоре я не заметила, или просто они ускользнули от моего взора.

«Знаете, какое у меня чувство? Будто я внутри песни — понимаете?»

Первое впечатление трудно исправить или его совсем не исправить. Первое впечатление, когда мы медленно въехали в административный центр, было волшебным. Такое ощущение, словно бы очутился в одном из древних деревушек Европы. Потому что Ленингор кардинально отличается от всех мною виденных населенных пунктов республики. Конечно, поселковые дороги оставляют желать лучшего, но все же. Вообразив на миг, как бы все это красиво смотрелось, будь дороги облагорожены, мне четко представилась картина маленького и уютного городишка, в который приезжают люди отдохнуть от городской суеты.

Единственным моментом, неприятно удивившим меня, стало отсутствие народа на улицах. Лишь немногие сидели возле магазинчиков или же на бирже. В основном, старшее поколение. Водитель на мой вопрос пожал плечами, сказал, что может они прячутся от жары.

Но если погоду в Ленингоре можно назвать жаркой, то я тогда эльф. Климат в этой части республики очень мягкий. Лето тут не жаркое, как, к примеру, в столице республики, а зимы не отличаются суровостью, как в Квайса.

«В мире хватает болезней, бед и случайностей. Войны только приумножают их»

Первое, что бросилось в глаза, а если быть точной, то на слух, когда я вышла из машины, это грузинская речь. Отпечаток грузинской неонацистской руки явно виднеется здесь, но вот мириться с этим или нет, это уже ваше дело. Я мириться не собиралась. Понятное дело, что фактически на долгие годы Ленингор был отделен от центра и находился под оккупацией Грузии, и следы за относительное короткое время не стерлись. Перманентная война, которая продолжалась более двадцати лет привела Ленингор в упадок, это трудно не заметить. Но в это путешествие было решено, насколько это возможно, отбросить негативный момент, связанный с войной.

«Мы не выбираем времена. Мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас»

В Ленингоре дышалось хорошо, и сразу же появилось желание творить: писать, запечатлеть нежную и еле осязаемую атмосферу культуры. С уверенностью можно сказать, что Ленингор по праву может носить звание эстетического поселка (если такое возможно). Поселок, почему-то все время хочется назвать его городком, пронизан насквозь тонкими нитями искусства, высокой архитектуры. Поселок очень гармонично спроектирован. Это такая югоосетинская Верона, которая сейчас переживает второе рождение.

В первую очередь мы посетили, конечно же, Дворец Ксанских Эриставов, построенный в конце XVI века и несколько раз претерпевавший изменения и достройку.

В Музее мы застали группу из России, для которых проводилась интересная экскурсия. Впечатления от увиденного меня приятно поразили. Для тех, кто любит старинные вещи, испытывает благоговение от вида экспонатов каменного и средних веков, а также для любителей живописи – Музей станет отличным местом для вдохновения и пополнения знаний.

Как нам рассказал смотритель Музея, здание в былые годы гремело далеко за пределами республики, приезжали различные зарубежные специалисты по музейному делу и высоко оценивали значимость Музея. Но со временем он пришел в упадок. Некоторые ценные музейные экспонаты были украдены или же вывезены за границу. Другие же ютятся на пыльных полках в архивах, и не видят солнечного света. За ними нужен должный уход.

Сам же Музей нуждается в реконструкции. Однако, несмотря на эти недочеты, никто не уйдет равнодушным из Дворца. Каждый сможет найти себе по душе уголок в музейном комплексе, в который входят прилежащие к территории башни, банные помещения (частично разрушены), колокольня, двор и сам Дворец.

Конечно, какой же Дворец без мистики? От гида и директора мы не смогли выпытать, есть ли у них приведения. Интересно же ведь! Но вот чуть позже, местный житель, явно немного или выпивший или же утомившись от «ленингорской жары», признался, что «это место — сплошная тайна»… И многозначно уставился на видневшийся участок Дворца.

— Долго нельзя находиться в этом месте, — старик почесал бороду, — это не нравится местному обитателю.

Кто этот «местный обитатель», и почему ему это все не понравится? — Мы так и не смогли узнать, старик лишь многозначительно отмахнулся, проговорив что-то на грузинском. Наш водитель нам перевел его слова: «Я и так вам слишком многое сказал».

Путешествие начало захватывать и переходить на интересную плоскость.

«Не стоит так легко отворачиваться от бабушкиных сказок. В них иногда хранится знание из наследства Мудрых»

Большую часть времени от нас ни на шаг ни отходил вызвавшийся нам помочь начальник отдела культуры района, заслуженный артист РЮО Виссарион Битаров.

Может тогда мне открылась истина понимания того, почему мы не путешествуем по нашему району. Не у всех есть родовые селения или же родственники, которые живут в селах, а искать приключения, когда не знаешь с чего начать и как закончить в случае неуспеха, не всегда удается. Если ты неопытный в этих делах, как я, то тебе придется на начальных этапах выпрашивать помощь, десять раз переспрашивать, а на одиннадцатый совершенно забыть о теме разговора. Идти по кругу в поиске сенсаций, и бояться отступиться от намеченного курса хотя бы на шаг.

Быть может, в этом и заключается проблема нынешнего поколения, которые боятся выходить из зоны комфорта. Мы сами себе строим какие-то несуществующие стены и преграды, и откладываем решение на дальнюю полку.

Наверное, в теме поездки по районам именно это присутствовало в нашем сознании. Вечно поднимались вопросы: что я там буду делать без знакомых, без того, кто смог бы направить к интересному. Но потом, будучи уже в Ленингоре, я поняла, что импровизация, авантюризм и вера в собственное дело гораздо лучше заранее обдуманного плана.

Так что, права была бабка, которая встретилась нам в центре поселка, уютно растянувшись на старинном кресле, говоря, что главное, идти вперед, а там уже будет видно. Важно начать, сделать первый шаг. И это был ее ответ на вопрос, а где здесь можно попить воды… Да, воду мы отыскали.

«Как насчет второго завтрака, а ланч? Обед? Ужин?»

Кто же посещает Ленингор и не остается ненакормленным? По крайней мере так нам сообщил местный, который тоже решил нас сопроводить, приятный старичок Малхаз. Ленингорцы славятся своим гостеприимством, и если вас приглашают в дом, то отказаться будет в крайней степени некультурно. Только приготовьтесь к празднику желудка, ибо меню в Ленингоре очень разнообразное. В административном центре много разных кафешек и ресторанов. Начиная от известного ресторана «Старая крепость», заканчивая маленькими закусочными. Но можете быть уверенными в том, что и там, и там вы сможете нормально посидеть и отдохнуть.

Практически все блюда, заказанные Малхазом, были мясными. Но был и один маленький плюс – осетинские пироги. Поверьте, побывав в Ленингоре, вы должны их попробовать, потому что они очень отличаются от местных пирогов.

Еще один нюанс, когда вы уже справились со всеми блюдами, и ожидаете окончания трапезы, то не спешите. Как нам сказал Малхаз, десертом для ленингорцев всегда являются хинкали. На вопрос, почему так, тот отмахнулся и сказал: «Это Ленингор». Знаете, когда мы не понимали происходящего и пытались вникнуть, то ответом всегда звучала именно эта фраза «Это Ленигор». Оставалось лишь пожимать плечами.

Говоря о магазинах, то здесь их достаточно. Можно купить продукты, завозимые из России, а можно также и некоторые грузинские товары. Каких-нибудь памятных сувениров, кроме фотографий, привести пока что не представляется возможным. Однако со временем, смотритель Музея выразил надежду, что при Дворце откроется сувенирная лавка.

«Возвращался ли ты кого-нибудь домой под чистое пение серебряных труб?»

За короткий промежуток времени, что нам было отведено в Ленингоре, отважные (так ведь уже можно себя назвать?!) путешественники осмотрели немалое. Но для того, чтобы познать, раскрыть хотя бы некоторые интересные тайны поселка, этого времени было катастрофически мало.

Можно лишь сказать, что Ленингор открыт для всех желающих и радушно предложит любому осмотреть все свои владения.

Возвращались мы в тишине. Каждый думал о чем-то своем, о чем-то личном, на эти мысли натолкнуло пребывание в посёлке. После него осталось послевкусие, которое еще долго будет теплиться в душе. И это ощущение говорит, что мы еще вернемся в Ленингор… и не раз. А пока, нас ждут другие места.

P.S. В тексте были использованы фрагменты из книг Джона Толкина и фильмов, снятых по его книгам.

Инна Кочиева

Наверх