В конце рабочей недели в Международном пресс-центре Госкомитета информации и печати в Цхинвале состоялся круглый стол, на котором присутствовали политологи, эксперты, представители исполнительной и законодательной власти, а также журналистского сообщества. Темой дискуссии собравшихся стали вопросы, касающиеся современных геополитических процессов и роли и места Южной Осетии в них.

Председатель Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов, открывая круглый стол, подчеркнул, что геополитические процессы довольно серьезно сказываются на нашей судьбе. «2008 год в новейшей истории стал рубежом, который имеет геополитическое значение. Аналогичные события имели место еще 100 лет назад. В 1920 году в период падения царской империи в России, Грузия вторглась в Южную Осетию, что привело к геноциду осетинского народа. Так было и в 1990 году во время распада СССР. Тогда произошло очередное нападение Грузии. И, наконец, в 2008 году Грузия решила окончательно решить судьбу осетинского народа.

Поэтому я думаю, что и в настоящее время геополитические процессы очень важны для судьбы нашей Родины. Время однополюсного мира подходит к концу. Период безвременья закончился. Россия четко стала осознавать свои национальные интересы и продемонстрировала, что она готова отстаивать их всеми возможными способами.Об этом свидетельствуют события в Украине, в частности, возвращение Крыма в Россию. А также резко очерченный азиатский вектор в ответ на санкции США и Европы», — сказал Гобозов.

Он подчеркнул большое значение предстоящего в 2015 году подписания нового договора о союзничестве и партнерстве между Южной Осетией и Россией. «Подписание крупного договора между Южной Осетией и Россией, положительно отразится на нашей государственности», — подчеркнул Гобозов.

Депутат Парламента Амиран Дьяконов провел параллель между сегодняшними событиями, разворачивающимися на Украине и теми, что происходили в Южной Осетии во время грузинской агрессии летом 2008 года. «Война в 2008 году началась не только потому, что грузины хотели задушить независимость Южной Осетии. В их задачи входило продавить антироссийские настроения на территорию Северного Кавказа.

События аналогичные тем, что происходили у нас в 2008 году, разворачиваются сегодня на Украине. Политика Запада заключается в смене неугодных руководителей стран на своих собственных ставленников. В геополитической действительности в настоящий момент мы видим, что страны НАТО делают ставку на самые радикальные политические силы, при этом они взяли на вооружение политику надправовой экспансии. То, что происходит на Ближнем Востоке, в Мали и Украине — не что иное, как реинкарнация фашизма.

Их конечной целью при этом является вовлечение Украины в НАТО. Используя ее территорию для развертывания там ракетных баз Альянса, направленных на Россию», — сказал парламентарий.

Политолог Алан Джуссоев выразил обеспокоенность падением цен на нефть на мировом рынке. «Это не может не отразиться и на Южной Осетии. Мы с Россией в одной лодке, и, естественно, что удары по России мы почувствуем на себе. Но сегодня Россия выстраивает с Южной Осетией и Абхазией такие отношения, каких у нее нет с другими странами. Это отношения нового формата. Договора с Южной Осетией и Абхазией предполагают единое пространство в сфере безопасности. Это глубокая интеграция», — сказал Джуссоев. Он также обратил внимание присутствующих на выгодное географическое положение нашей республики и сказал о плюсах, которые мы можем, исходя из этого, извлечь.

Глава управления по внутренней политике Администрации президента РЮО Мурат Ванеев отметил, что если у Южной Осетии и нет возможности кардинально влиять на ход геополитических процессов, то свою определенную лепту в расклад политических сил Республика может внести, наращивая усилия по защите своих национальных интересов. «Самая главная наша задача – объективно оценить свои силы. Надо четко определить наши национальные интересы, которые долгие годы замалчивались. За последнее время начали прослеживаться определенные контуры национально-государственной политики. Мы должны осознать, признать и озвучить современную международную ситуацию и определить в ней свои роль и место», — сказал Ванеев.

Почетный профессора университета Агостиньо Нето (Республика Ангола), уроженец Южной Осетии Мураз Козонти, который также был участником развернувшейся политической дискуссии, подчеркнул необходимость плановых мероприятий направленных на поступательное развитие народного хозяйства, создание новых рабочих мест, более полное наполнение республиканского бюджета за счет внутренних ресурсов. Все это является гарантийной защитой от внешнеэкономической зависимости. Кроме того, оценивая положение Южной Осетии в международном пространстве, он отметил роль СМИ и пропаганды. Основными оппонентами независимости Южной Осетии, по сути – противниками ее народа, его устремлений и пророссийской ориентации являются СМИ, финансируемые Европой и Америкой. Оснований для подобного рода утверждений более чем достаточно. Достаточно сказать, что в 2008 году во время войны в Южной Осетии зарубежные СМИ называла российских солдат, пришедших на спасение нашему народу, представляли «вражескими войсками» и «оккупантами Грузии».

Вслед за профессором Вячеслав Гобозов также отметил, что в глобальном мире русскоязычные СМИ проигрывают информационную войну, которая является одним из серьёзнейших вызовов нашего времени. «События лета 2008 года показали, что у России нет друзей на международной арене. Совершенно очевидно, что необходимо больше внимания уделять непрекращающейся информационной войне. И речь тут должна идти о кардинальных переменах», — отметил Вячеслав Гобозов.

Эксперты и политологи говорили о том, что в глобальном мире происходит формирование новых полюсов, то, как эти новые полюса силы могут отразиться на внешнеполитическом и внутреннем положении Южной Осетии. Европейские страны и США не откажутся от своей «стратегии непризнания» Южной Осетии, выработанной ими в 2008 году, и будут придерживаться точки зрения тбилисских властей, суть которой состоит в объявлении РЮО и Абхазии «оккупированными» территориями. А югоосетинской стороне, ее, политикам и СМИ необходимо стремиться к построению в республике демократического, экономически развитого, правового государства, дипломатическое признание которого будет расширяться.

Наверх