На пресс-конференции Сергея Лаврова, и.о. министра иностранных дел Российской федерации, по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году прозвучал вопрос о ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии.

Сергей Лавров отметил, что в минувшем году «интенсивно развивался политический диалог на высшем уровне: прошли рабочие встречи В.В.Путина с Президентом Южной Осетии А.И.Бибиловым и Абхазии Р.Д.Хаджимбой».

Российская Федерация «активно содействовала дальнейшему становлению Абхазии и Южной Осетии как современных демократических государств, расширению их международных связей, социально-экономическому развитию и обеспечению безопасности», – отметил глава МИД России.

Эффективной назвал С. Лавров работу двусторонних межправительственных комиссий по социально-экономическому сотрудничеству. В минувшем году состоялись 20-е заседание российско-югоосетинской МПК и 18-е – российско-абхазской МПК.

Расширялась договорно-правовая база, в том числе в контексте исполнения положений межгосударственных договоров России с Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 г. и с Южной Осетией – о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г.

Речь зашла и о формате и деятельности Женевских дискуссий. «Россия остается активным участником Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В истекшем году состоялись очередные четыре раунда этого уникального переговорного формата, обеспечивающего прямой диалог между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией – с другой. Важно бережно относиться к Женевским дискуссиям, альтернативы им на сегодняшний день нет», – подчеркнул С. Лавров.

«Непростая обстановка в прошлом году сложилась в грузино-югоосетинском приграничье. Дестабилизирующим фактором стало размещение вблизи югоосетинского села Цнелис поста грузинских силовиков. Отмечаем и чрезмерную ответную реакцию Цхинвала. Призываем обе стороны к сдержанности и конструктивному обсуждению спорных вопросов в рамках Женевских дискуссий и Механизма предотвращения и реагирования на инциденты. Цнелисский кризис стал подтверждением необходимости начала диалога по делимитации и демаркации границы между Грузией и Южной Осетией, о чем постоянно напоминают российская и югоосетинская делегации», – отметил Лавров.

«Реальной угрозой эскалации напряженности и основным вызовом для региональной безопасности на Южном Кавказе считаем ускоренное военно-политическое «освоение» территории Грузии со стороны НАТО. Наблюдаем наращивание продвинутого политического и военно-технического сотрудничества альянса и Вашингтона с Грузией. Рассчитываем, что в США и НАТО всерьез отнесутся к нашим предостережениям и перестанут, по сути, подстрекать Тбилиси к противостоянию с Россией», – подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства Российской Федерации.

Наверх