Мы много говорим и пишем о воспитании молодежи. Порой сетуем на их непочтительное отношение к старшим. Традиционно сравниваем их с собой, выставляя свою молодость в радужных красках. На фоне этого приведенное ниже письмо внука Хоха Гатикоева к своему деду, ветерану Финской и Великой Отечественной войн Захару Иосифовичу Гатикоеву, которому в июне текущего года исполнилось ровно 100 лет, выглядит не совсем обычно. И тем оно ценней.

Дорогой дедушка! Верится с трудом, что тебе уже исполнилось 100 лет! Но даже с целым веком за плечами ты все еще полон жизни и надежд. В июне о твоем юбилее узнала вся Республика. Шутка ли, такая солидная дата! Поздравить тебя приходили и знакомые, и родные, и представители различных организаций, не говоря уже о Президенте Анатолии Бибилове, который, отложив важные государственные дела, пришел лично выразить тебе уважение и пожелать здоровья и еще долгих лет жизни!

Дед, я видел, как ты радовался такому вниманию. Ты словно даже помолодел! Я горжусь, что ты у меня такой молодец! Твои молодые годы прошли на фронтах, ведь сразу же после школы ты попал на советско-финскую войну, а уже оттуда – на Великую Отечественную.

Когда я был маленьким, то, как и любой мальчишка, любил тайком от тебя прикалывать к майке твои боевые ордена и медали и хвалиться ими перед дворовой детворой. А когда играли в «войну», я всегда бывал командиром, поскольку столько «наград» не было ни у кого. Сейчас это вспоминать смешно, и грустно одновременно. Только став взрослым, я понял, какой ценой тебе достались эти боевые награды. Ведь только чудом ты остался в живых во время очередного авианалета, но осколки от вражеского снаряда пожизненно прижились в твоей ноге.

Мама рассказывала, как ты радовался моему появлению на свет. А когда я немного подрос, называл меня «мой маленький солдат» и с удовольствием нянчился со мной, баловал, ни в чем мне не отказывал.

Нам никогда не было скучно вдвоем. Ты рассказывал мне о своей фронтовой жизни, о товарищах, которые гибли на твоих глазах, как весь советский народ сообща боролся с ненавистным врагом человечества – фашизмом.

«А ведь тогда никто ни у кого не спрашивал национальность, мы все были советскими людьми, и цель была общая – загнать гитлеровских фашистов в их логово и уничтожить эту коричневую чуму в лице Гитлера. Как мы все мечтали дойти до Берлина и расписаться на стенах Рейхстага! Но это удалось далеко не всем, – с грустью вспоминал ты. – Вот, думали, закончится война, начнется новая жизнь и все будет хорошо. А во всем мире будет мир!

Но не тут-то было… Конечно, было время, когда казалось, что мир незыблем, и Советский Союз будет существовать вечно, однако всему приходит конец».

В годы агрессии со стороны Грузии, когда Цхинвал был как в ловушке и обстреливался со всех сторон, в твоих глазах, дед, было столько горечи и боли, а также непонимания, откуда еще вылезли эти фашисты, ведь их добили еще в 45-ом?! Но, видимо, не всех…

А в 2008 году ты все время повторял: «Уберегите детей, защитите Осетию!» Я видел твое отчаяние, что сам ты не можешь встать в ряды защитников родной земли. Мне тогда хотелось обнять тебя как маленького ребенка и заслонить собой от беды, как ты когда-то, в далекой молодости, рискуя собственной жизнью, создавал основу для нашего будущего.

Ты верил в меня и хотел, чтобы я стал военным. Прости, дед, но у меня не получилось, хотя я честно отслужил в вооруженных силах, работал в МВД РЮО, окончил юридический факультет Юго-Осетинского государственного университета и т.д. Однако «офицером», как мечтал ты, так и не стал. Жизнь внесла свои коррективы в мою судьбу, и я оказался в совершенно иной сфере деятельности. Но у меня есть два сына, Арсен и Хетаг, оба продолжатели рода Гатикоевых. Может, хоть они когда-нибудь воплотят в жизнь твою мечту и станут военными, кто знает… А пока что они играют в «войнушку», как я в свое время, и подрастают на радость нам.

У тебя, дед, нас девять внуков и пятнадцать правнуков! Мы все тебя очень любим, гордимся тобой и хотим, чтобы ты как можно дольше оставался с нами на этой земле и подавал нам пример мужества и стойкости, любви и преданности своей Родине. Ведь твоему жизнелюбию может позавидовать любой молодой.

Хох ГАТИКОЕВ

 

Наверх