Буквально несколько минут назад завершился 49- раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Какие вопросы поднимали, к чему пришли, в чем удалось сторонам найти точки соприкосновения? Об этом нам рассказал Полномочный Представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

«Ситуация, которая сложилась близ с. Цнелис вследствие незаконного выставления грузинской стороной поста на территории Южной Осетии, стала основным вопросом обсуждения на сегодняшнем раунде», – сказал он.

Снять грузинский пост

Как сообщил Полпред Президента, югоосетинская сторона предоставила всю необходимую информацию о том, что блокпост, выставленный грузинскими властями был незаконным. Грузинская сторона не имела никаких законных оснований, что подтверждается еще и тем фактом, что, если ранее грузинские власти выносили на встречу МПРИ вопросы передвижения своих постов до границы с Южной Осетией, на этот раз они сделали это совершенно неожиданно, под покровом ночи, что еще раз подтверждает тот факт, что они сами не были уверены в законности своих действий.

Вместе с тем, в целях разрядки ситуации югоосетинские делегаты им напомнили, что, начиная с первой технической встречи, с 29 августа, югоосетинская сторона предложила снять грузинский пост и зону между селами Цнелис и Чорчана объявить зоной безопасности, зоной свободного от оружия.

К сожалению, грузинская сторона не дала нам ни внятного разъяснения с какой целью был выставлен этот пост, ни каких-либо обещаний по его снятию.

Мурат Джиоев отметил, что выставление поста связано, во-первых, с внутриполитической ситуацией в самой Грузии, во-вторых, есть вероятность, что это связано с учениями НАТО, которые буквально незадолго до этого прошли на территории Грузии.

«Чтобы Грузия не сошла с радаров международного сообщества им нужно было провести мероприятия, которые бы показали важность грузинского фактора в их отношениях с НАТО», – заявил он.

Представители Южной Осетии также напомнили, что это не связано с ситуацией вокруг с. Гугтианткари, поскольку работы, которой проводились в районе села по обозначению линии прохождения государственной границы инженерными сооружениями, ни в коем мере, ни на один метр не затрагивают территорию Грузии.

Более того, делегаты Южной Осетии пояснили, что югоосетинские пограничники, которые занимаются проведением этих работ учитывали интересы местного населения, в частности они обошли источник воды, чтобы с грузинской стороны был доступ к воде.

«В то же время мы отметили, что заявление, которое по этому поводу сделали сопредседатели Женевских дискуссий не совсем обоснованно. Мы призвали грузинскую сторону не прерывать работу в рамках МПРИ по разрядке ситуации вокруг с. Цнелис», – сказал он.

Делегаты РЮО распространили доказательную базу, документы, карты, которые подтверждают, что эта территория является территорией Южной Осетии. Мурат Кузьмич добавил, что наша делегация представила им целый ряд документов, начиная с 1922-1980 гг. в том числе показала им документы местных жителей, в каждом из которых написано, что владелец родился и живет на территории Южной Осетии.

О неприменении силы

Вопрос по выработке заявления о неприменении силы является одним из основных задач Женевских дискуссий. Югоосетинская сторона предложила вновь вернуться к проекту совместного заявления участников от декабря 2017 года. Тогда, как пояснил Мурат Джиоев, заявление, практически было согласовано, и только из-за неконструктивной позиции грузинской делегации, которая не получила добро своего руководства, заявление не было принято.

«Работа по этому вопросу в целом не продвинулась. Но, тем не менее, все участники отметили, что надо продолжать искать пути выхода из этой ситуации и необходимо решать вопрос обеспечения безопасности и неприменения силы между Грузией и Южной Осетией. Мы неоднократно подчеркивали, что урегулирование отношений должно быть между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией.

Представители Южной Осетии и Абхазии являются такими же равноправными участниками, как и все остальные», – отметил Полпред Президента.

Гуманитарные вопросы

Кроме того, обсуждался целый ряд гуманитарных вопросов, в том числе, вопрос поиска без вести пропавших. Наша делегация заявила о необходимости возобновления работы сербского эксперта Душана Игнятовича.

В этом вопросе, как пояснил Мурат Джиоев, нас поддержали все делегации, в том числе США. Они подтвердили, что необходимо вернуть мандат Игнятовичу в целях продолжения работы, чтобы наконец родственники этих людей, которые сколько лет считаются без вести пропавшими, получили информацию о своих близких.

Поднимался также вопрос выходцев из Трусовского ущелья.

«Мы представили информацию о социально-экономическом развитии Южной Осетии и отметили, что Южная Осетия является открытым государством.

Мы готовы у себя принимать всех, кто приезжает к нам по единственной, реально существующей дороге со стороны Российской Федерации. Для того, чтобы получить информацию о внутреннем, социально-экономическом развитии республики недостаточно смотреть на Южную Осетию через бинокли или обзорные трубы», – заявил Мурат Джиоев.

Следующий раунд Женевских дискуссий состоится в декабре текущего года.

Альбина Кокоева

Наверх