9 мая — Великий праздник, и не просто День Победы, а день вновь родившейся тогда страны (СССР), причем это касалось всех без исключения наций, проживающих в стране. Великая Отечественная война, конечно, отразилась на судьбе малочисленного народа Южной Осетии.

«Для меня 9 мая особо значимый праздник — за эту победу сражался и не вернулся мой родной отец, которого я даже не знала, он ушел на войну, когда я была в утробе матери.

Я очень признательна и благодарна Жанне Зассеевой, которая проявляет активную инициативу и работает над этими важными вопросами. Я рада, что в этом году на параде прошел не только «Бессмертный полк», но и «Живой» — парней защищавших Южную Осетию во время грузинской агрессии», — рассказала нашему корреспонденту Зоя Битарова, профессор ЮОГУ.

Она отметила, что мы чтим и преклоняемся перед мужеством наших отцов и дедов – участников Великой Отечественной войны это великолепно. «Наши ребята защищали свою Родину – Осетию, и, на мой взгляд, фотографии каждого защитника, который отдал жизнь за эти годы с 1989 до 2008 года, должны висеть на стендах в каждой организации и учебных заведений. Каждый из нас, будь то представители молодого поколения или люди в преклонном возрасте, должны понимать, что вот эти ребята нас защищали, и надо ценить и помнить их имена.

В молодые годы я организовала в ЮОГУ клуб «Ныхас», который просуществовал около 10 лет, и ежегодно мы организовывали мероприятия для ветеранов войны. Этот праздник для меня самой не только государственный, но я и в семье отмечаю его и вспоминаю отца каждый год.

Мой отец Александр Иванович Битаров родился в 1914году. На войну его не забирали, так как он был единственным сыном в семье, да еще и с пятью детьми, но в 1942 году он сам добровольцем уехал на фронт.

Я была совсем маленькой девочкой, но хорошо помню, как моя мать, которая была бригадиром, с сельскими женщинами буквально вкалывали и за мужчин, и за себя. По ночам одни косили пшеницу, другие ее убирали, но меня больше поразило то, что они при этом не унывали и работали всегда с песней. И помимо этого все женщины успевали вязать и готовили посылки на фронт.

Долгое время он считался без вести пропавшим, и моя мать его ждала всю жизнь. Как мне рассказывала мама — он мечтал, о дочери, пообещав по такому случаю золотое кольцо. И когда мать сообщила ему о моем рождении, он захотел назвать меня Зоей в честь Зои Космодемьянской, чьи подвиги тогда были известны всей стране и в письме просил: «Если я вернусь с войны, то сам воспитаю свою дочку, но если я не вернусь, то сыновья сами смогут обеспечить себя, а дочку воспитай, как положено и, чтобы она была очень образованной», — вспоминает Зоя Битарова.

Она узнала об этом письму только когда окончила ВУЗ, и именно оно подтолкнуло выпускницу к решению поступить в аспирантуру.

А когда Зоя начала работать с первой же зарплаты сама купила матери кольцо, обещанное ей отцом.

После института Зоя Александровна обратилась в Ленингорский комиссариат, и там нашла сведения, что отец погиб 14 апреля в 1943 году в Керчи, но матери так и не сказала об этом, хотя сама каждый год 14 апреля зажигала свечи в его память.

«Мама так и не узнала, что он был убит, и только после того как ее не стало, я смогла сделать им общие поминальные дни, ограду и могильную плиту тоже сделала на двоих», — с грустью сказала Зоя Битарова.

Мадина Бязрова