Десять лет назад Россия осуществила операцию по принуждению Грузии к миру. В ходе пятидневной войны, Россия защитила от уничтожения жителей Южной Осетии и вытеснила грузинские вооружённые формирования из региона.

По прошествии этих десяти лет, мы неоднократно слышим с различных международных трибун, призывы к России о выводе своих воинских подразделений с «оккупированных» территорий Южной Осетии и Абхазии. Мотивируя данные призывы своей якобы обеспокоенностью по поводу мира и стабильности в Закавказье.

Очередной раз свою позицию озвучило и руководство США. Во вторник 7 августа США призвали Россию отвести войска из Южной Осетии и Абхазии на позиции до событий 2008 года, об этом журналистам заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт. «Соединённые Штаты призывают Россию отвести силы на позиции, где они находились до вторжения»,- сказала она.

Однако, как ни странно со стороны США, которая позиционирует себя как оплот демократии и свободы, мы не услышали оценки действий Грузии по развязыванию войны в Южной Осетии. Не услышали даже критики по поводу отказа официального Тбилиси подписывать соглашение о неприменении силы и призыва к демилитаризации по сути фашистского государства.

Ведь ни для кого не является секретом, что единственным государством, которое дестабилизирует регион является Грузия. И, как показывает история, в угоду своим имперским амбициям, раз за разом она развязывает захватнические войны против Южной Осетии и Абхазии.

Показателем того, что Грузия мечтает взять реванш и захватить «свои территории» исключительно силой оружия, является его желание стать членом Североатлантического альянса. Поэтому именно в эти дни, когда Южная Осетия отмечает десятилетие трагических событий, в Грузии проходят международные учения Nobie Partner-2018 которые являются ничем иным как демонстрацией силы и давлением на Абхазию, Южную Осетию и Россию.

Решение конфликта должно быть

Нельзя не отметить тот факт, что число сторонников выступающих за мирное урегулирование грузино-осетинского конфликта растёт. Так Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в десятую годовщину грузино-осетинского конфликта призвал заинтересованные стороны решать вопросы через диалог и не прибегать к «раскольнической политике», сообщил журналистам заместитель официального представителя главы ООН Фархан Хак.

«Все заинтересованные стороны должны уделять первоочередное внимание прогрессу посредством надлежащего диалога и воздерживаться от раскольнической политики и односторонних действии, которые могут негативно повлиять на региональный мир и безопасность», – говорится в заявлении Гутерреша.

В связи с этим хочется напомнить, что грузино-югоосетинский конфликт является политическим и решение конфликта должно быть правовое. Южная Осетия всегда выступала за мирное решение грузино-осетинского конфликта в рамках международного права и налаживанию диалога со всеми заинтересованными сторонами.
Роланд Келехсаев, эксперт МИА «Южная Осетия»

Наверх