Наверное, каждый человек еще в раннем детстве мечтает заниматься любимым делом и к тому же получать за это неплохой доход. К сожалению, не всем удается воплощать свои творческие проекты и замыслы в реальность, но есть и исключения. Алана Цахилова уже несколько лет занимается рукоделием. Ее любимое хобби – различные поделки из бисера, детские мобили и другие изделия ручной работы. Помимо этого, она мастерит замечательные детские игрушки, в которые буквально вкладывает душу и любовь, в ее умелых руках игрушечные зверьки словно оживают. В интервью нашей газете мастерица рассказала о своем увлечении, личных вдохновителях и приоткрыла завесу планов на будущее.

— Алана, расскажи немного о себе и о своем творчестве. Когда в тебе проснулась страсть к рукоделию? Какие конкретно поделки ты изготавливаешь?

— Так получилось, что интерес к рукоделию у меня появился уже в осознанном возрасте, после окончания университета. Я вернулась в Южную Осетию и решила помимо работы сделать что-нибудь для души. На сегодняшний день я мастерю мобили (это игрушки, которые подвешиваются на детскую кроватку), любой покупатель может выбрать игрушку на свой вкус. Помимо мобилей я изготавливаю различные поделки из бисера, мишек из роз, броши, серьги, бутоньерки для невест, брелоки с осетинским триколором, которые пользуются большим спросом у мужской части населения.

— Какие материалы ты используешь для своих изделий?

— Для меня очень важно, чтобы мои клиенты оставались довольны моими работами. Поэтому я стараюсь использовать качественный материал. Особенно это касается игрушек для маленьких детей, все они делаются из гипоаллергенных материалов, таких как фетр, хлопок, бисер. Безопасность маленьких очаровательных карапузов превыше всего. Всю работу стараюсь выполнять на «совесть», с гарантией.
— Где находишь идеи для своих работ? Озаряет ли тебя вдохновение?
— Основной источник вдохновения для меня – это люди вокруг. Обычно достаточно просто взглянуть на человека и в голове рождается идея, образ. Иногда просматриваю интернет в поисках чего-либо интересного, необычного. Если нахожу – дорабатываю под свое видение и изготавливаю.

— Насколько для тебя важно мнение твоих потенциальных клиентов? Волнуешься ли о том, как твои работы примет публика?

— Во-первых, от моих клиентов зависит мое благосостояние (смеется). Во-вторых, чтобы продолжать заниматься своим любимым делом, у окружающих должен быть спрос на мои изделия. Поэтому, конечно, для меня очень важно, что говорят о них люди. Прежде чем отдать заказ, я испытываю небольшую долю волнения, что, наверное, присуще всем мастерам. Безусловно, я очень радуюсь, когда людям нравятся мои работы, приятно получать лестные, положительные отзывы о себе. В то же время я не пытаюсь своими работами угодить всем подряд, это всего лишь мой способ самовыражения.

— Понятно, что большинство твоих изделий и поделок пользуются спросом у детской части населения. Есть ли у тебя работы, ориентированные на другие возрастные категории?

— Конечно, понятно, что игрушки и мобили ориентированы на маленьких детишек. Розы и цветы в горшках из бисера, которые я тоже довольно часто изготавливаю, ориентированы на молодых девушек.

— Были ли у тебя трудности, когда начала работать в этой сфере? Тяжело было находить первых покупателей?

— Мне повезло, так как никогда не приходилось искать покупателей. Я использовала возможности интернета и создала рабочий аккаунт на просторах социальной сети «Инстаграм». Дальше заинтересованные покупатели находили меня сами. Тем более у нас небольшая республика и если ты качественно делаешь свою работу, клиенты не заставят себя долго ждать. Что касается трудностей… К сожалению, в Южной Осетии не так много магазинов, в которых можно приобрести для себя интересные ткани и материалы для поделок, по этой причине зачастую приходится выезжать за пределы республики, а это потерянное время.

— Что для тебя твое увлечение: неплохой источник заработка или просто хобби, способ самовыражения?

— Конечно, это просто хобби, но почему ко всему прочему оно не может приносить доход (смеется)? Мне доставляет удовольствие кропотливо работать с кусками тканей или маленькими бисеринками, а в конечном итоге получить красивую вещицу, сделанную своими же руками. Это, на самом деле, просто непередаваемое ощущение!

— Что в твоем увлечении самое главное?

— Как это ни странно — терпение. Много свободного времени уходит на изготовление поделок ручной работы. Еще раз повторюсь: это зачастую нудная кропотливая работа. В самом начале своего творческого пути я начинала поделку, но никак не могла ее докончить: все «руки не доходили». И только когда я научилась терпению, когда поняла, что «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», все мои идеи начали воплощаться в жизнь. В конечном итоге все получилось так, как надо.

— Поделись своими творческими планами на будущее.

— Я планирую продолжать эту работу, в то же время развиваться уже в других направлениях, потом будет видно. На данный момент я поступила в Юго-Осетинский многопрофильный колледж, очень хочу научиться шить на профессиональном уровне и привнести новые интересные элементы в свои работы. Надеюсь, все получится. Творческих планов и идей у меня не просто много, а очень много, думаю, настала пора найти им достойное применение.

— Ты помнишь свою первую поделку? Что ты о нем думаешь сегодня, с «высоты» своего творческого пути?

— Конечно, помню, на самом деле такие воспоминания никогда не забываются. Первая моя поделка хранится у нас до сих пор. Это был кот Саймон, который до сих пор существует, хотя ему уже лет 8. Я сшила его своей сестре, он очень смешной и страшненький. Но, как бы это ни звучало, я горжусь тем, что сделала его.

— По твоему мнению, можно ли научить человека мастерству? Или все-таки это умение дается с рождения?

— Я считаю, что научиться мастерить можно в любом возрасте, тут главное – усидчивость, терпение, внимание и много свободного времени. Ну и, конечно же, желание. Безусловно, есть люди, которые с рождения обладают определенным талантом или умением. Это как «божий дар». Не всегда люди могут использовать его. Но жизнь устроена таким образом, что мы всегда должны чему-то учиться, если хотим что-то получить. Главное, не останавливаться при первых же неудачах, и тогда все обязательно получится.