Необходимость отказа от политических стереотипов, Факты и домыслы

В начале сентября человечество будет отмечать 80-летие начала Второй мировой войны – самой кровопролитной войны в истории человечества. Она продолжалась шесть лет, и в ней участвовали армии 61 государства с общим количеством населения 1 млрд 700 млн. человек, то есть 80% всего населения земли. Бои шли на территориях 40 стран. Число погибших на фронтах военных и мирных граждан исчисляется десятками миллионов человек.

Началом Второй мировой войны официально принято считать первый осенний день 1939 г., когда германские войска вторглись в Польшу.

Еще накануне в германских средствах массовой информации прошло сообщение, что поляки за-хватили радиостанцию в Гляйвице и выступили с антигерманским воззванием. Этот инцидент и послужил поводом для вторжения гитлеровских отрядов на польскую территорию.

Вскоре выяснилось, это нападение – тщательно спланированный спектакль. Операцию по «захвату» радиостанции под кодовым названием «Консервы» провели сами немцы, одетые в форму польских военных.

Рано утром 1 сентября около половины пятого самолеты ВВС Германии сбросили бомбы на военные и гражданские объекты Польши. Еще через 15 минут немецкое учебное судно, прибыв¬шее якобы с дружественным визитом в Данциг, открыло огонь по береговым польским укреплениям. В это же время германские подраз-деления нарушают границу Польши.

3 сентября в 9 утра Великобритания объявила войну германской республике. Несколькими часами позже ноту о начале войны немецкому правительству вручили Франция, Австралия и Новая Зеландия. За ними последовали и другие государства. Конфликт принял мировые масштабы.

Казалось бы, очевидный факт, германские войска, используя провокацию вторгаются на территорию суверенного государства, и инициируют вооруженный конфликт. Без сомнения, Германия – агрессор, Польша – жертва.

Но эта очевидность подвергается сомнению на Западе, где пытаются возложить ответственность за развязывание Второй мировой войны не только на Германию, но и на руководство СССР. Главный аргумент – заключение договора о ненападении между Берлином и Москвой в августе 1939 года (пакт Молотова-Риб¬бентропа). Именно это соглашение активно используется учеными и политиками из стран Западной и Восточной Европы в качестве обоснования некой «равной ответственности» СССР и фашистской Германии за развязывание Второй мировой войны.

Однако фактическая сторона выглядела иначе, и при оценке подписанных документов было бы неверно выдергивать их из военно-политического контекста тех времен. К моменту подписания договора в мире отчетливо назревала угроза войны. Это было ясно из долгосрочных планов и конкретных действий фашистской Германии.

В марте 1938 г. Германия осуществила аншлюс Австрии, в сентябре 1938 г. в результате Мюнхенского сговора была разделена Чехословакия, в апреле 1939 г. Гитлер определил 1 сентября 1939 г. в качестве даты нападения на Польшу. На Востоке Япония вела военные действия против СССР и Монголии в районе реки Халхин-Гол.

СССР, последовательно выступавший в пользу создания системы коллективной безопасности в Европе, оказался перед лицом фактического саботажа своей политики со стороны Англии и Франции. Проводившиеся в течение длительного времени переговоры СССР, Англии и Франции о заключении соглашения о взаимопомощи (проект такого документа представлен СССР в апреле 1939 г.) явно пробуксовывали. Об этом явно свидетельствуют документы, опубликованные недавно Российским военно-историческим обществом на портале «История. РФ». Они подтверждают, что подписание в 1939 г. пакта о ненападении с Германией помогло СССР избежать войны на два фронта.

Ущербность политики уступок агрессору

Выступая в сентябре 2009 г. в Польше на церемонии, посвящен-ной 70-й годовщине начала Второй мировой войны, Президент России В.В. Путин четко указал на причины, позволившие Гитлеру развязать войну.

«Вспоминая первый день войны, мы, конечно, должны задуматься, что подтолкнуло мир к роковой черте, чем оборачиваются

политическая трусость, желание умиротворить потенциального аг-рессора, к чему приводят закулисные интриги и сговоры», – отметил Путин. Российский лидер имел ввиду, прежде всего, соглашение, заключенное в Мюнхене.

29 сентября 1938 г. в резиденции Гитлера «Фюрербау» в Мюнхене главы правительств Германии, Италии, Великобритании и Франции обсудили ситуацию с территориальными претензиями Гитлера. Встреча закончилась подписанием соглашения, справедливо названным Мюнхенским сговором с германским фашизмом. С этого договора де-факто и началась Вто-рая мировая война, т. к. тогда немецкие войска впервые вошли на территорию суверенного государства вопреки воле ее народа.

Без сомнения, главной целью уступок Гитлеру вначале в Чехословакии, а потом и в Польше, стало стремление Запада направить военные устремления Гитлера на Восток. Но это не уберегло Францию и Англию от немецкой агрессии. Когда глава английской делегации на переговорах в Мюнхене, премьер-министр Великобритании Чемберлен прилетел из Германии, он на трапе самолета потрясал бумагой с текстом Мюнхенского соглашения. «Я привез вам мир!», – громогласно заявил он встречающей его в аэропорту тол-пе. Но были люди, реально оценивавшие последствия этих уступок. «Англия должна была выбирать между войной и позором. Ее министры выбрали позор, чтобы затем получить и войну», – был категоричен английский политик Уинстон Черчилль.

Москва предложила ряд мер, чтобы остановить вторжение германских войск в Чехословакию. У этой страны были соглашения с СССР и Францией, но Париж не захотел вмешиваться в разгоравшийся конфликт, приняв пораженческую позицию Лондона. СССР заявляет о готовности единолично выполнить свои обязательства по защите Чехословакии. Москва предложила Праге конкретные планы помощи по использованию сухопутных сил и переброске истребителей, дабы укрепить возможности чехословацкой военной

авиации. На юго-западной и западной границе стрелковые дивизии, танковые части, авиация и войска противовоздушной обороны страны были приведены в боевую готовность.

Но тут Польша заявила, что не пропустит части Красной Армии через свою территорию, предупредив о нанесении удара во фланг в случае выдвижения советских войск и уничтожении любых самолетов, пролетающих над ее воздушным пространством. Чехословакия, тем самым, осталась один на один с германским фашизмом. Судьба страны с заключением Мюнхенского соглашения как государства была решена. По положениям договора, Германии отошли Судетская область и ряд районов населенных немцами. Ситуацией воспользовалась и Польша, при-соединив к себе Тешинскую область, где жили этнические поляки. А в марте 1939 г. немецкие войска оккупируют и остальную часть Чехословакии.

Объективный взгляд на события

Беспристрастный взгляд на причины начала Второй мировой войны недавно на встрече с журналистами изложил известный российский политик, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества С.Б. Иванов.

«Я не считаю себя ясновидящим и провидцем, но не боюсь ошибиться, предсказывая, что по мере приближения к 1 сентября бу-дет очень много публикаций, фальсификаций и фейков в отношении того, что в развязывании Второй мировой войны якобы виноват СССР», – отметил российский политик.

Иванов рассказал, что СССР безуспешно пытался заключить англо-франко-советский союз, который иногда называют второй Антантой. Англичане и французы этого просто не хотели. Западные правительства, по его словам, хотели направить агрессивные устремления Гитлера на Восток.

«Что касается Польши, мы тоже предлагали ей соглашение о защите ее интересов, но поляки категорически отказывались. Для них

было главное изолировать, демонизировать СССР и коммунистический строй», – отметил Иванов.

По его словам, нельзя забывать и то, что в 1939 г. СССР вел войну на Дальнем Востоке с японцами (битва при Халхин-Голе). И если бы не был подписан договор с Берлином, «мы бы сильно рисковали получить войну на два фронта – и с Японией, и Германией». А после подписания советско-германского договора Япония, по данным разведки, поняла, что воевать один на один с СССР проблематично, и обратила свое внимание на юг, на Тихий океан. СССР избежал войны на два фронта, что тоже полностью соответствовало национальным интересам страны.

В условиях, когда каждое государство вело тогда себя исключительно в своих интересах, Советское руководство поступило абсолютно верно. СССР создал себе выгодное преимущество: отодвинул границу на 200 км западнее, получил время для модернизации вооруженных сил. В условиях надвигающейся неминуемой войны это имело крайне важное значение.

«Обличать Советский Союз, обличать Сталина становится очень модным, потому что за этим следуют призывы о том, что российский народ должен покаяться, признать свою вину, ну и, в конечном счете, даже – как некоторые страны говорят – возместить нанесенный материальный ущерб. Эти мысли звучат, и закрывать на них глаза нельзя», – высказал свою убежденность российский политик.

При этом, как отметил С.Б. Иванов, обвинения, выдвигаемые в адрес Советского Союза, фактически выдвигаются в адрес России. Однако, историческая правда не зависит от субъективной оценки Запада.

«С исторической точки зрения 1 сентября 1939 года Советский Союз во Второй мировой войне не участвовал. Провокацию не мы устраивали, а немцы. Но мы внесли значительный вклад в Победу и в Великой Отечественной и во Второй мировой войне», – отметил С.Б. Иванов.

Роберт Кулумбегов

Наверх