Последние два года ознаменовались для СОИГСИ им. В.И. Абаева активизацией научного сотрудничества с ведущими иранистами и кавказоведами из Университета им. Алламе Табатабаи и Института кавказских исследований Тегеранского университета.

Напомним, что в октябре 2018 года Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева заключил договор о взаимовыгодном научном сотрудничестве с Университетом им. А.Табатабаи, а в августе 2019 года – с Институтом кавказских исследований Тегеранского университета.

Но фактически сотрудничество крупнейших научных гуманитарных центров Кавказа и Ирана началось с научно-практической конференции “Иран–Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества”, которая состоялась 12 декабря 2017 г. во Владикавказе по инициативе Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Правительства РСО–А, СОГУ им. К.Л. Хетагурова, Института политических и международных исследований Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран и Университета им. А.Табатабаи. В ходе конференции СОИГСИ презентовал Программу научных исследований “Иран и Северный Кавказ: исторические параллели и современные тенденции”, которая включает в себя проведение совместных исследований, обмен историческими источниками между Осетией и Ираном, вовлечение иранских источников в изучение культурного наследия Кавказа, изучение фольклорных параллелей (к примеру, национального эпоса иранских народов “Шахнаме” и нартовского эпоса) и т.д.

В течение 2018–2019 гг. в рамках договора было реализовано несколько мероприятий: в СОИГСИ состоялась научно-популярная лекция “Общее культурное наследие Ирана и Северного Кавказа” эпиграфиста, члена научного совета Исследовательского института культурного наследия и туризма Ирана Мортезы Резванфар; научную стажировку в СОИГСИ прошел сотрудник Университета им. А.Табатабаи Муса Абдаллахи, специализирующийся на переводе нартовского эпоса на фарси, а также на проблематике нумерологии в “Нартиаде” и иранском фольклоре. Иранские ученые опубликовали серию научных статей в рецензируемом журнале “Известия СОИГСИ” в соавторстве с сотрудниками института. Далее, по приглашению коллег из Тегерана, месячную языковую стажировку в центре изучения персидского языка как иностранного при Университете им. А. Табатабаи прошли старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы Диана Сокаева и научный сотрудник отдела осетинского языкознания СОИГСИ Эльмира Гутиева. При содействии Д.В. Сокаевой и Э.Т. Гутиевой доцент кафедры русского языка и литературы Университета им. А. Табатабаи доктор Мариям Шафаги осуществила без преувеличения исторический перевод на фарси нартовского эпоса осетин на основе его академического издания.

16 июня 2019 года в Тегеране состоялась II международная конференция “Иран и Северо-Кавказский федеральный округ Российской Федерации: перспективы торгового и культурного сотрудничества”. В североосетинскую делегацию вошли и научные сотрудники – кавказоведы и иранисты – Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева. В течение трех дней пребывания в Исламской Республике Иран делегация СОИГСИ посетила ряд научных и культурных учреждений.

Следующим знаковым событием в новейшей истории гуманитарного сотрудничества ученых Ирана и Осетии стала масштабная международная конференция “Историческое наследие Ирана в Осетии” в декабре 2019 года.

С программным докладом “О перспективах сотрудничества СОИГСИ им. В.И. Абаева и Университета им. А. Табатабаи” выступила доктор филологических наук Диана Вайнеровна Сокаева. От имени директора СОИГСИ им. В. И. Абаева доктора исторических наук, профессора З.В. Кануковой и научного коллектива института ученым-кавказоведам Университета им. А. Табатабаи были вручены памятные подарки и благодарственные грамоты за двухлетнее плодотворное научное сотрудничество. Как отметила в своем докладе руководитель делегации Д.В. Сокаева, “осетины являются ираноязычным народом, а осетинский язык относится к северо-восточной подгруппе иранской группы индоиранской ветви индоевропейских языков. Кроме языка и мифология, и фольклор, и мифолого-религиозная сфера осетин генетически относятся к общей с Ираном и иранскими народами культурной среде. Традиционная культура осетин включает в себя духовный и материальный аспекты: богатейший фольклор, актуальные до сегодняшнего времени разнообразные обрядовые практики, символы, образы, мотивы и сюжеты которых восходят к скифо-сармато-аланскому прошлому осетинского народа. Его историческая судьба поспособствовала тому, что на данный момент в фольклоре, обрядах и других проявлениях традиционных форм жизни сохранились древние индоевропейские, индоиранские и иранские элементы, и, возможно, они являются уникальными примерами, показательными для всех народов индоевропейского круга. Из фактов ирано-осетинского фольклорного взаимодействия как следствия не генетического, а исторического взаимодействия отметим памятник эпического творчества осетинского народа – “Даредзановский эпос”. В осетинских легендах, преданиях и устных рассказах фигурирует эпизод поиска чудесной бусины (цыкурайы фæрдыг) персидским шахом; с фигурой персидского шаха и его войска связаны и исторические сюжеты осетинского фольклора. Кроме того, трудно переоценить источниковую базу великой иранской цивилизации: древние письменные источники, другие свидетельства о предках осетин – скифах-сарматах-аланах, которые в свою очередь оказали огромное влияние на исторический путь Ирана”.

В составе делегации СОИГСИ на конференции с докладами выступили также доктор филологических наук, профессор, заведующая отделом осетинского языкознания Елена Бесолова (“Об ирано-кавказских схождениях”), кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и литературы Изета Мамиева (“Образы зла в осетинской литературе: отражение аспектов общеиранской традиции”), научный сотрудник отдела этнологии Батраз Битиев (“Культ огня в погребальных обрядах иранских народов”), заместитель декана факультета осетинской филологии СОГУ, кандидат филологических наук Рита Шанаева (“Концептуализация пространственных отношений в фразеологических единицах осетинского и персидского языков”). С большим интересом был выслушан доклад киноведа И.Т. Черджиевой о легендарном осетинском актере Бибо Ватаеве, который гениально воплотил образ Рустама в единственной на данный момент экранизации “Шахнаме”.

В рамках конференции иранской стороной была организована фотовыставка М. Резванфар “Наследие Ирана на Кавказе”. Также состоялась презентация сборника научных статей сотрудников СОИГСИ и иранских кавказоведов, в котором поднимаются актуальные вопросы в области истории, генеалогии, фольклористики, лингвистики, экономики. Со своей стороны СОИГСИ издал специальный тематический выпуск своего флагманского журнала “Известия СОИГСИ” со статьями ученых Осетии и Ирана, в том числе и совместными, посвященными теме: “Иран и Северный Кавказ”.

Программа декабрьского визита делегации североосетинских ученых в Иран продолжилась в городе Казвине, в Международном университете имени Имама Хомейни, где состоялся научный семинар “Иранское наследие Большого Кавказа”. Кроме того, делегация провела двухдневную экспедицию “Сравнительно-историческое изучение антропологии города Казвина”, в ходе которой ученым СОИГСИ удалось зафиксировать уникальный этнографический и фольклорный материал. В Тегеране и Казвине гостей ожидала и насыщенная культурная часть, а именно: посещение музея королевской посуды, музея древней истории Ирана, усыпальницы имама Хоссейни, караван-сарая времен династии Каджаров, антропологического музея, музея каллиграфии во дворце Сефевидов, музея Шахнаме и др.

По словам Д.В. Сокаевой, “конференция в Тегеране и научный семинар в Казвине прошли на высоком организационном уровне. Состоялись интересные дискуссии, знакомство с новым материалом, например, с персидскими архивными источниками, впервые введенными в научный оборот; завязались личные научные контакты, в результате которых, мы надеемся, появятся новые интересные статьи, монографии и проекты. Этой конференцией мы с нашими иранскими коллегами предприняли попытку построить научный мост между Осетией и Ираном. Собственно, это было изначально возможно – так много связывает эти две культуры, происходящие из одного корня и пересекающиеся на протяжении тысячелетий неоднократно. Выражаем огромную благодарность организаторам конференции с иранской стороны: сотрудникам Университета имени Алламе Табатабаи доктору Мандане Тишияр, доктору Дин-параст Фаезу и главному вдохновителю и исполнителю этого мероприятия с иранской стороны – доктору Мариам Шафаги. И, конечно, благодарны нашим друзьям, осетинским бизнесменам и меценатам из Красноярска Владимиру и Данилу Гуриевым: на подаренные ими у по случаю 100-летнего юбилея института средства мы смогли обеспечить полноценное участие делегации СОИГСИ в тегеранской конференции”.

Бэла Бирагова, газета  «Северная Осетия»

Наверх