Молдавия снова осталась без правительства. Второй раз за год. Первого премьера арестовали за коррупцию. Второго отправили в отставку большинством депутатских голосов. В столице снова митинги и беспорядки. Те, кто сегодня вышел на площадь, устали от румынизации Молдавии, от обещаний Евросоюза, от запретов дружить с Россией. Но главное — они хотят, чтобы их услышали, что у них есть право самим решать, как им жить. В ЕС за Молдавию беспокоятся, обещают много денег. Но больше, похоже, беспокоятся за то, что их хваленый Восточный проект снова трещит по швам. У нас есть не показное беспокойство за соседей. Но именно сегодня Молдавия важна нам как исторический пример, чтобы понять, какие разные бывают страны и какая разная у них правда. Я поясню. Вот есть жизнь свободной Молдавии. Рядом — жизнь свободной Украины. А есть еще жизнь тех, кого эти две такие свободные, такие демократичные и независимые бунтарки заперли в блокаде на 25 лет. Я говорю о Приднестровье. Непризнанной республике, которая четверть века живет между Украиной и Молдавией без международных прав и свободных границ. А начиналось все так знакомо — с запретов русского языка, разговоров о молдавской идентичности, со слов «ты нам не нравишься!» и речевок на площади «Молдавия — для молдаван», «Чемодан — вокзал — Россия». Двадцать пять лет огромный срок. Чтобы узнать, как сегодня живет Приднестровье, лучше туда поехать. Но именно это может у вас не получиться. Добраться сегодня туда трудно. Блокада. И на молдавской границе всегда могут развернуть. Наш специальный корреспондент Виктор ЧЕРНОГУЗ доехал до Тирасполя, но знакомое «ты нам не нравишься» ему тоже успели сказать в спину пограничники в аэропорту Кишинева.

Сегодня в Дубоссарах праздник. День города традиционно отмечают на центральной площади. Все как всегда: речи с трибуны, поздравления, возложение цветов к мемориалу погибшим в боях за город. Она придет сюда позже, когда  официальные лица уже уедут. Даже 25 лет спустя ее горе — дело сугубо личное.

Ольга Бортвина, мать Олега Гелитюка: «Мы пришли в больницу, чтобы не искать по больнице пришли в морг, подошли, я там его увидела, что он лежит».

С памятника на нас смотрит совсем молодой человек. В 1990-м Олегу Гелитюку было — всего восемнадцать. Он заканчивал училище, мечтал стать трактористом, готовился идти в армию, параллельно работал. В общем, был правильным советским юношей в лучшем смысле этого слова. И, конечно, выросший на книгах и фильмах о Великой Отечественной, он не смог остаться дома, когда по городу пронесся слух: на Дубоссары идут захватчики. Попытка прорыва на территорию Приднестровья началась  примерно в 15 часов с того, правого берега Днестра выдвинулась колонна. Бойцы элитных частей спецназначения, боевики ультранационалистических организаций. Всего около 200 человек, которые были вооружены до зубов. Щиты, дубинки, слезоточивый газ, автоматы Калашникова. Они быстро преодолели баррикаду, дорога на Дубоссары была открыта. До центра города оставалось всего несколько километров. Колонну остановили фактически на въезде в город. Чудом сохранилось несколько архивных кадров тех событий. Вот бойцы молдавского спецназа со щитами наперевес, напротив — взявшись за руки — несколько десятков мирных граждан. Попытки переговоров, потом военным поступает команда — огонь на поражение.

Сергей Курашкевич, участник приднестровского ополчения: «Пуля вошла сюда, здесь разорвала все и судя по всему между пальцами вышла!»

Тогда погибли трое. И эта пролитая кровь навсегда изменила историю. 1990-й, еще жив Советский Союз, но Нагорный Карабах уже полыхает, а в Молдавии все пока ограничивается массовыми митингами. После 2-го ноября жителям Приднестровья, которые, как и все росли под лозунгами о дружбе народов, стало окончательно понятно: теперь их будут убивать всего лишь за неправильный образ мысли, за язык, за веру. Волонтеры, так 25 лет назад называли себя прорумынские радикалы, даже не пытались скрывать свои намерения.

Галина Тимонова, председатель союза «Память»: «Если бы прошли волонтеры в город то это были бы бесчинства, потому что националистически настроенные, агрессивно настроенные, они шли сюда к нам не с доброй душой, они шли нас убивать».

В 1990-м старший сын Галины Тимоновой — Владимир был ранен, через два года в боях за независимость республики погиб его брат. Портрет Александра теперь — на стене в ее офисе. В ряду 78-ми дубоссарцев, убитых в войне за независимость. Таких семейных трагедий в Приднестровье много. И это те случаи, когда известное — «время-лечит» не срабатывает.

Галина Тимонова, председатель союза «Память»: «Пускай они идут, куда они хотят. В Европу или куда они собрались, мы уважаем их выбор, но пусть они уважают наш выбор. Наш выбор это Россия и мы хотим жить в одной семье с Россией».

За этот выбор Приднестровью пришлось заплатить — сотнями жизни, за 2 года необъявленной войны в маленьком, Богом забытом русском анклаве, погибли не меньше 500 человек.

Юрий Шакуро, председатель союза защитников Приднестровья: «Против нас стояло по данным нашей разведки, в окружении Приднестровья всего 38 000 молодорумынских оккупантов».

Теперь — советник президента, тогда в 1992 Юрий Шакуро командовал казачьим отрядом. Они стояли на этом берегу Днестра, напротив Дубоссарской ГЭС. Полгода, врывшись в землю, сдерживали атаки противника. Бои шли за каждый дом, на некоторых до сих пор можно разглядеть следы той неизвестной войны. Молдавская армия бомбила город с воздуха, стреляла по жилым кварталом из Градов, утюжила районы артиллерией. Так, словно под копирку, спустя 25 лет будут действовать украинские каратели на Донбассе. Тогда, четверть века назад, от полного уничтожения Приднестровье спасла российская армия. Которая просто встала между сторонами конфликта.

Юрий Шакуро, председатель союза защитников Приднестровья: «Нет слов благодарности нашего народа командарму Лебедю. Те года 92-е, когда он пришел сюда, он навел порядок в войсках, посмотрел сертификацию обороны, помогал советами».

Стрелять в Приднестровье прекратили в 1992 году, но это не  значит, что война была окончена, теперь она ведется другими методами. В последние месяцы на границах республики напряженная обстановка. Молдова и ее новообретенные украинские друзья пытаются задушить Приднестровье с помощью экономической блокады».

Погранпереход Первомайск — Кучурган. В 1992-м  следуя через него сотни приднестровцев спасались бегством от ужасов войны в братской тогда ещё Украине. Теперь Незалежная ощетинилась в сторону Приднестровья амбразурами дополнительных огневых точек, ввела на пункте пропуска усиленный режим. И регулярно устраивает на границе политические провокации.

Александр Дорня, начальник пресс-службы КГБ Приднестровской Молдавской Республики: «Буквально несколько дней назад на пункт пропуска Кучурганы пыталась пробиться группа представителей одной из националистических организаций Украины с рядом требований, в результате чего работа пункта была заблокирована на несколько часов».

И пусть радикалов было немного, да и границу быстро разблокировали, понятно это всего лишь разведка боем. В Молдавии на правительственном уровне обсуждают проект совместного патрулирования Приднестровско-украинской границы. Еще одно предложение — запретить автомобилям с номерами ПМР въезжать на территорию Незалежной. Что означает уже полную транспортную блокаду.

Светлана Карабан, заместитель директора швейной фирмы: «Это может грозить остановкой производства, это значит снижение объемов производства, это значит отток рабочей силы, мы потеряем людей».

Одна из крупнейших швейных фабрик Приднестровья. С начала года здесь уже потеряли 20 процентов прибыли. Причина — экономические санкции со стороны Кишинева. Двойное налогообложение, двойная бухгалтерия, обязательная регистрация на территории Молдовы, регулярные отказы в выдаче сертификатов на продукцию. Все это будни приднестровских промышленников. В итоге объем промпроизводства в Республике в этом году уже рухнул на 10 процентов, а экспорт товаров уменьшился на 20 процентов. И это, кажется, только начало.

Инна Линник, первый заместитель министра экономического развития Приднестровской Молдавской республики: «На сегодняшний день так сложилась ситуация, что было принято решение о невозможности выплате в полном объеме зарплат и пенсий на территории ПМР. Несмотря на предпринимаемые меры, мы действительно не дополучаем значительные средства в бюджет».

Сейчас собственные доходы Республики всего на 50 процентов покрывают социальные расходы. А потому размер зарплат и пенсий пришлось урезать. И, понятно, такие меры не вызвали поддержки в обществе.

Евгений Шевчук, президент Приднестровской Молдавской Республики: «Основной целью является использовать экономику, чтобы переформатировать Приднестровье в том виде, в котором это нужно Кишиневу».

И, скорее всего, Украина поможет — пойдет Молдавии на встречу. Несмотря на то, что официально Киев является одним из посредников в урегулировании Приднестровского конфликта, сейчас он один из главных поджигателей этой необъявленной войны.

Петр Порошенко, президент Украины: «Отдельное внимание мы уделили событиям в республики Молдова, в частности, в ее Приднестровском регионе. Договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы содействовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной и независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать приднестровский регион».

Говорящее заявление Порошенко после встречи с президентом Румынии. По сути это признание: Украина, Молдавия и Румыния готовят в Приднестровье очередную цветную революцию.

Евгений Шевчук, президент Приднестровской Молдавской Республики: «Мы отмечаем активизацию некоторых НКО, финансируемых из западных источников, мы отмечаем активизацию контактов так называемой общественности из Украины с общественностью из Приднестровья».

Понятно, что в покое Приднестровье никто не оставит. Слишком важен этот пограничный регион. Пусть прошло уже 25 лет, мечта националистов Молдовы — слиться в объятьях с Румынией и стать частью Европы — никуда не исчезла.

Сергей Широков, политолог: «Тренд. Может быть, он не доминирует в обществе с точки зрения политических рейтингов, но термин Великая Румыния, который предусматривает под собой, в том числе поглощение территории республики Молдова и Бессарабию, он есть в политическо-общественной мысли Румынии».

Единственное препятствие на этом пути к европейской интеграции — полмиллиона жителей Приднестровья. Многие из них, конечно, устали вот уже 25 лет жить в атмосфере неопределенности, но, если нужно, готовы потерпеть еще столько же. Тирасполь, как и 25 лет назад, чувствуют себя частью огромной страны. И надеется на помощь. Ведь сейчас республика на пороге очередной битвы за независимость.

 

Наверх