Участник творческого объединения «SYNDICAТE», рэпер Сослан Кокоев, который примет участие в проекте Тимати «Молодая кровь», более известен под сценическим псевдонимом «Ной».

Рэп в Осетии получил широкий размах. Среди множества других субкультурных форм молодежь здесь активно внедряет продукт, зародившийся в афроамериканской среде еще в конце 60-х.

Сослан Кокоев — он же Ной — стал лицом русскоязычного хип-хопа в Осетии и за ее границами, идеально воплотив все его черты: манеру исполнения, ломаное рифмование, ритмичный речитатив, некую агрессию и аутентичность. Удивительным образом ему удалось передать всю атмосферу, все нюансы этого особого, своеобразного музыкального направления. Рэп считается самым молодым, молодежным и массовым стилем. И об этом свидетельствовала реакция публики в ходе выступления Сослана Кокоева в Цхинвале 26 августа в сквере Коста Хетагурова. Во время празднования Дня признания независимости республики харизматичный и подающий большие надежды молодой исполнитель выступал под оглушительные овации зрителей. Весь его облик был пронизан духом рэп-культуры.

Рэпер поделился с нами своими планами, рассказал о творческом пути и своим видением развития рэп-индустрии в Осетии.

Семь лет он прожил в Москве, сменил там несколько школ. Закончил 27-ю во Владикавказе. Признается, что с этой школой у него связаны самые приятные воспоминания. С особенной теплотой он вспоминает своего классного руководителя и ребят, которые всегда так рады его редким визитам. В настоящее время учится в СОГУ на двух факультетах: на юридическом и ГМУ.

«Мы собрались с ребятами в один день и решили просто попытаться записать какой-нибудь трек. После этого все и понеслось. Я учился в музыкальной школе в классе фортепиано, но я ее не закончил… На тот момент мне это не нравилось, были немного другие интересы», — говорит Сослан.

— Ты работаешь только в направлении хип-хоп или есть еще и другие интересующие тебя жанры?

— Записываю только рэп. Ну, а в целом, очень интересны и рэп-индустрия, и рэп-культура, и, конечно же, хип-поп.

— А какую музыку слушаешь?

— Я не ограничиваюсь только рэпом, слушаю любые жанры, кроме рока.

— Кто был твоим идейным вдохновителем в музыке?

— Мой любимый рэпер — Баста. Он единственный реальный рэпер в России. Человек рэп-культуры, не меняющий своего направления. Не помню, чтобы он когда-нибудь разочаровал меня хотя бы в одной своей песне.

— Но я знаю, что ты являешься последователем Тимати, ты прошел в его проект «Молодая кровь»…

— Да, я участник творческого объединения «Syndicate».Оно появилось совсем недавно. Мне близки и Карен Коджоян (Jah-far), и участники группы V7 club, и Мyagi, и Эндшпиль, и NartOn, и Мот, и Leo и многие другие исполнители.

Свой путь в рэп-индустрии я начинал с Казбеком Остаевым. К сожалению, он отдалился от этой темы. Потом 2-3 года я шел один, у меня появилась своя студия. После начал работать c другом Асланбеком Нартикоевым, сценический псевдоним которого «Leo». Нам пришло предложение создать лейбл, где кроме нас бы приняли участие NartOn, Dj-Kach, A_b Prod, Bong и другие. Мы назвали его «Syndicate». Сейчас я прошел кастинг на проект Тимати «Молодая кровь».

Победителями этого проекта стали такие уже известные личности, как Moт, Natan, МС Doni, Скруджи.

А дальше — посмотрим. По нашему приглашению во Владикавказ приезжал Moт со своим сольным концертом. Аншлаг был полный, так что у меня большие перспективы. Я поставил перед собой цель — выиграть этот проект.

— Не мог бы ты более подробно рассказать о проекте «Молодая кровь»

— «Молодая кровь» — это проект Тимати, который запускается каждый год в октябре. Он ищет молодых талантливых исполнителей.

Музыкальный лейбл «Black Star» года два тому назад провел отбор, в результате которого обладателем заветного контракта стал певец Natan.

В кастинге принимают участие талантливые артисты со всей России и ближнего зарубежья. Будут отобраны самые одаренные артисты. Требования к участникам самые жесткие: учитываются артистизм, талант, самобытность, т.е. умение подать себя и стать №1.

Выигравший проект подписывает контракт с «Black Star» и уже официально работает под их лейблом.

— У тебя сценический псевдоним «Ной», что это означает? Связан ли он с библейским персонажем?

— Многие интересуются: почему именно «Ной»? С одной стороны, действительно, это имя связано с Библией. Я читал о нем, мне понравился персонаж, мне понравилась история о нем. Связь с религиозной темой есть, но без фанатизма…

— Ты — молодой преуспевающий артист. И не каждый в твоем возрасте может этим похвастаться. Как правило, у успешных людей бывает много завистников. Как ты реагируешь на критику?

— Как говорится, на вкус и цвет… У каждого артиста есть свой круг слушателей. Как я понял за время своей работы, люди делятся на три типа: людей, которым нравится твое творчество, людей, которые относятся нейтрально, и третья группа — это люди, которые должны облить тебя грязью. Критика для меня «плюс». Из нее можно взять для себя много полезного и поучительного. Я к ней отношусь нейтрально. Если ты целыми днями лежишь на диване, ничего не делаешь, то ты никогда никем и не станешь. Я уважаю тех людей, у которых пока ничего не получается, но они пытаются что-то делать. Все приходит с опытом, самое главное — стремление.

— Ты пишешь тексты. Сколько их уже у тебя?

— Еще незаписанных текстов около 40. Три года назад у меня вышел альбом «Времена года». К сожалению, он не оправдал мои ожидания. Сейчас совместно с Асланбеком Нартикоевым, сценический псевдоним которого «Leo», я работаю над выпуском нового альбома. На данный момент в альбом входит девять треков. На них я возлагаю большие надежды. Недавно вышли клипы к двум трекам «Подожди» и «Король без короны». Они дали о себе знать и был большой успех.

— Кстати, а кто вас спонсирует?

— Нас спонсирует карман. Все, что мы делаем, за свой счет. Мы никогда не просили финансовой помощи, но, конечно, было бы неплохо иметь спонсора. Это значительно расширило бы наши возможности. Все, чего мы добились, мы достигли сами.

— А в каких конкурсах, проектах ты принимал участие?

— Я выступал в rap-battle в 2012 году. Он проходил во Владикавказе. Всего было 70 участников, акцент делался на СКФО, но среди участников были и из Питера, Краснодара, Ростова. Там собираются рэп-исполнители и каждый должен показать свои способности в читке, речитативе, написании. Дошел до финала, но в финале проиграл.

Сейчас я прошел на другой проект, называется рэп-завод. Он проходит в Москве. Ну, и самый главный ожидает меня в октябре.

— Кто пишет музыку к вашим текстам?

— Обработкой музыки, ее написанием, съемками клипов и монтажом занимается Азамат Битаров. Тексты каждый себе пишет сам. И такого никогда не было, чтобы мы их у кого-то покупали.

— В какие города вы выезжаете на гастроли?

— Для начала мы взяли Северную Осетию. Концерты пройдут в Беслане, в Алагире, в Ардоне, в Эльхотово. Географию своих выступлений мы расширим с ноября. Мы планируем выступления в Пятигорске, Нальчике, Краснодаре, Питере и закрываем концертный тур 10 декабря в городе Владикавказ. За два месяца получается 10 концертов.

— Рэп-культура в Осетии не очень развита. Скажи, а не задумывался ли ты когда-нибудь исполнить реп и на осетинском языке, что привело бы и к популяризации осетинского языка?

— Признаюсь, что ввиду того, что я долгое время жил в России, я не большой знаток родного языка. Меня многие просят сделать что-нибудь на осетинскую тематику. Но я не смогу сделать это так, как мой друг Алан Остаев (Челе), Къабул…

— Чем ты еще увлекаешься кроме музыки?

— Я снимался в фильме Ирины Каргиновой «Тоннель», его снимала московская компания «Фокус плюс синема». Съемки проходили в Верхнем Згиде. Сюжет фильма очень жизненный. В его основу положена извечная дилемма выбора.

Сейчас «Boss Auto» — это проект моих друзей, которые снимают обзоры на автомобили. Призываю всех посмотреть их работы. Они запускают сериал, в котором я играю главную роль.

Совсем недавно меня пригласили также сниматься в фильме, который по своим масштабам должен охватить и зарубежные страны. Сюжет здесь уже психологический, запутанный. Развязка очень неожиданная. Рассказывать я не буду, всего лишь раскрою один секрет: фильм снимается с конца, и скоро мы уже приступим к съемкам.

— Какие моменты из твоей творческой жизни тебе запомнились больше всего?

— Бывает приятно, когда ты знакомишься с людьми, которые когда-то были для тебя недосягаемыми, показываешь им свое творчество, а они его одобряют и дают дельные советы. И, конечно, для артиста очень важно, когда зал знает твои песни и поет вместе с тобой.

— Что бы ты пожелал начинающим музыкантам?

— Никогда не сдаваться и слушать себя. Все будет приходить с опытом.

— Ваши пожелания поклонникам…

— Я желаю всем счастья, здоровья, настоящей любви. Идти к своей цели, никогда не сдаваться. Будет много разговоров: зачем, для чего тебе это надо?.. Но никого не надо слушать, идти напролом и до конца.

Ну, а мы пожелаем Ною творческих успехов, вывести рэп-культуру в Осетии на мировой уровень. С таким талантом, неповторимым стилем исполнения текста и харизмой он через совсем короткое время пополнит ряды таких королей рэпа, как Eminem, Kurtis Blow, Snoop Dogg, Dr. Dre, 2Pac.

И если Eminem на сегодняшний день единственный белый, попавший в десятку лучших рэперов мира, то с полной уверенностью можно сказать, что Сослан Кокоев сможет составить ему достойную конкуренцию.

Альбина Кокоева