Герой Советского Союза, командир отряда торпедных катеров Черноморского флота, капитан 3-го ранга Кочиев Константин Георгиевич родился 8 мая 1913 года в селе Тонтобет Горийского уезда Российской империи.

Детство и школьные годы Кочиева Константина (Коста) прошли в селе Тонтобет и городе Цхинвал. Мальчик отличался трудолюбием, смелостью, чувством справедливости, отличным физическим развитием. Он всегда хорошо учился, увлекался спортом — борьбой, тяжелой атлетикой, при этом был не многословен.

После окончания школы поступил в ФЗУ (Фабрично-Заводское училище) в г. Тбилиси, где овладел специальностью слесаря.

В 1933 году по призыву комсомола Константин ушел на службу в Военно-морской флот. Службу проходил курсантом Высшего Военно-морского командного училища (ныне Академия) имени Фрунзе М.В.(г. Ленинград), которое окончил с отличием в 1937 г. и был направлен на Черноморский флот командиром торпедного катера. С 1939 года и до конца службы — командир отряда торпедных катеров.

Коста был новатором по натуре, не признавал шаблонов, обладал сочетанием высокого военного образования и творческого подхода при выполнении сложнейшей боевой задачи.

Командуя в последние годы отрядом торпедных катеров, при выходе на боевые задания его подчиненных, он обязательно находился в походе на одном из катеров, командиром которого был менее опытный молодой специалист. Кочиевский метод («учеба в бою») способствовал быстрому становлению молодых командиров, так как исключал мелочную опеку, предоставляя большую самостоятельность в принятии тактических решений и уважение к личности подчиненного.

К началу Великой Отечественной войны старший лейтенант Кочиев К.Г. кроме высшего военно-морского образования имел 4-х летний практический опыт службы на Черноморских торпедных катерах, стал знатоком новейшего для того времени вооружения, инициатором и пионером разработки и применения этого оружия, опытным командиром и воспитателем личного состава торпедных катеров.

Не представляется возможным рассказать о всех многочисленных торпедных атаках отряда Кочиева К.Г. Он был в строю с первого дня и до окончания войны, совершил 256 боевых выходов в море каждый из которых можно считать подвигом, уничтожил большое количество вражеских морских транспортов с военной техникой и живой силой, береговые огневые точки, а также подводную лодку и самолет.

После окончания войны в звании капитана 3-го ранга Кочиев был уволен в запас по состоянию здоровья. Проживал в Цхинвали, долгое время лечился в госпитале. Скоропостижно скончался 8 октября 1946 года.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени и рядом медалей.

Именем Кочиева К.Г. названы улицы в городах Севастополь, Цхинвал, Джава, школа №2 в г. Цхинвал.

Начиная с 1942 года и по настоящее время о Кочиеве К.Г. написано большое количество газетных очерков и книг воспоминаний сослуживцев К.Г. Кочиева.

Кочиева Светлана Константиновна — дочь Кочиева К.Г. – говорила: «Эти книги составляют часть нашей семейной библиотеки, а их авторов мы воспринимаем как очень близких дорогих людей. Спасибо за их память о нашем отце! С чувством большой благодарности относится наша семья к писателям и публицистам родной Осетии, освещавшим жизненный и военный путь Константина Кочиева. Мы очень благодарны сослуживцам Кочиева К.Г., которые в своих письмах рассказывают нам о том, как они передают своим детям и внукам воспоминания о любимом командире. В нашей семье хранят эти письма как реликвии».

Георгий Федорович Гавриш пишет: «Константин Георгиевич Кочиев был в высшей степени скромным человеком. Он очень не любил, если его называли Героем Советского Союза. Он говорил: «Это вы все герои, а я получил это высокое звание как ваш командир». Об этом же он писал нам в своем письме, он был по национальности осетином, и я настолько проникся к нему любовью, что и сейчас много лет спустя, эта любовь распространяется на всех осетин. Раз человек осетин, значит он такой же, как наш Кочиев К.Г. Я всю войну собирал все, что касалось Кочиева К.Г. (листовки, газеты, фотографии), а когда г. Николаев был освобожден от врага, все это переслал своей матери с просьбой сохранить. На этом закончу свои воспоминания о Константине Георгиевиче Кочиеве — мужественном офицере и «Человеке с большой буквы».

Подготовила Дзерасса Гаглоева