Родильный дом – это особенное место, ведь именно здесь происходит первое знакомство человека с миром. Тут рождается счастье, а здоровье мамы и малыша превыше всего.

Как мы не раз отмечали, в 2018-2019 годах в Цхинвале был построен новый родильный дом с современными физиотерапевтическим и гинекологическим отделениями. Строительство объекта было осуществлено в рамках российской Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии.

В проекте значатся индивидуальные родовые палаты с санузлами и душевыми, палаты совместного пребывания матерей и новорожденных, палаты интенсивной терапии, кабинеты функциональной диагностики, смотровая, для будущих мам – кабинет лечебной физкультуры, а также комната торжественной встречи родильниц с новорожденными и многое другое.

Главврач родильного дома Мэлс Плиев рассказал корреспонденту МИА «Южная Осетия сегодня» о новшествах нового здания.

«Новый роддом отвечает всем требованиям, предъявляемым к родильным домам. Условия труда значительно улучшены. Начнем с того, что в новом здании расположились женская консультация и родильный дом. Женская консультация – это амбулаторно-поликлиническое звено, в случае, если пациентке понадобится амбулаторная помощь, у нее будет возможность полноценно обследоваться в нашем роддоме.

Также, в каждом родильном зале имеется то оборудование, которое необходимо для того, чтобы следить за состоянием как матери, так и за состоянием внутриутробного плода. Это все достижение нового родильного дома», – сказал Мэлс Плиев.

По словам главврача, в новом здании предусмотрены все необходимые условия для работы медперсонала и пребывания пациенток.

«Кабинеты нового родильного дома оснащены всем необходимым оборудованием, чтобы врачи могли полноценно обследовать беременных и гинекологических больных. Благодаря новому оборудованию, которое есть в новом родильном доме, мы можем выявлять пороки развития плода в антенатальном периоде, чего мы не могли делать в старом здании. Также, мы можем принимать роды не только под медикаментозным обезболиванием, это мы и раньше применяли, но и применять эпидуральную анестезию», – отметил Плиев.

Цхинвальский родильный дом входит в состав единого комплекса зданий медицинского кластера, который находится на территории Республиканской соматической больницы. Как отметил Плиев, гинекологическое отделение должно находиться не в родильном доме, а рядом с хирургическим корпусом.

«Это оправдано с эпидемиологических показаний, чтобы разные потоки не сталкивались, больные гинекологического профиля с беременными. Вот с этих соображений это здание предназначено чисто для родильного дома. Это тоже новшество, которое мы раньше себе позволить не могли. В старом родильном доме у нас было второе акушерское отделение, где находились пациентки с различными инфекциями и другими патологиями инфекционного генеза. Мы госпитализировали их в этом отделении.

Сейчас необходимость в таком отделении отпала, потому что у нас есть палаты, которые боксированы и они совершенно не касаются других больных. Мы можем с инфекционным или воспалительным процессом госпитализировать беременную, которая будет там находиться, не сталкиваясь с другими беременными. Это большое достижение», – рассказал Плиев.

По мнению главврача, переход в новое здание положительным образом скажется на деятельности роддома и работе сотрудников.

«Нам стало намного легче работать. У нас всегда была проблема соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. В подвальном помещении есть раздевалки с душевыми кабинами. У сотрудников есть возможность там переодеться, после чего они в сменной специальной одежде и приступают к своим функциональным обязанностям», – сказал Плиев.

Алана Цахилова

Наверх