23 ноября в Государстве Алания отметили День мужества и народного единства. Также эта дата является днем начала Отечественной войны 1989-2008 гг. осетинского народа за свободу и независимость.

Прошло тридцать лет с грозного ноябрьского дня, когда грузинские неофашисты во главе с Гамсахурдиа под предлогом «мирного митинга» в Цхинвале организовали очередной поход против нашего народа. В ту неделю два наших народа праздновали Джеоргуыба и никому в голову не могла прийти мысль, что кто-то развяжет военные действия. Но для руководителей Грузии, как показали события, не осталось ничего святого. Подтверждение этому — и агрессия в августе 2008 г. в день начала Олимпийских игр.

Представители старшего поколения хорошо помнят события, предшествующие 23 ноября. Не все верили, что на Цхинвал двинутся десятки тысяч «людей», с выпущенными из грузинских тюрем уголовниками, планировавшими кровавое побоище в Цхинвале. Жители Цхинвала, несмотря на то, что могущественное государство СССР доживал свои дни, верили — руководство союзного государства защитит своих граждан.

Подвиг 300 спартанцев является примером мужества и героизма, которым выпала тяжелая судьба бороться за свободу своего народа. Тридцать лет назад простые парни встали грудью против многотысячной озверевшей толпы, которая прибыла в Цхинвал, чтобы установить новый порядок. Он подразумевал рабство или изгнание из исторической Родины. В противном случае все подлежали уничтожению. Это было начало очередного геноцида Грузии против осетин.

Память о событиях 23 ноября, героях Отечественной войны 1989-2008 гг. должна передаваться от поколения к поколению. К большому сожалению, когда мы спрашиваем представителей молодежи и студентов о геноциде 1920 г., которому в 2020 г. исполняется 100 лет, об Отечественной войне 1989-2008 гг., то ответы не всегда бывают утешительными. Свидетелей геноцида 1920 г. практически не осталось, а участники — герои Отечественной войны живут и трудятся рядом с нами. Многие молодые и не догадываются, что их соседи, сослуживцы в их возрасте встали на защиту нашей страны.

В этой статье мы познакомим вас с одним из активных участников Отечественной войны 1989-2008 гг., который 23 ноября вместе с другими грудью защитил Цхинвал от грузинских агрессоров.

Виталия Габараева (Кирюх, как называют его друзья) знают многие цхинвальцы. С детских лет он ведет здоровый образ жизни, каждое утро бегает на стадионе, колесит на велосипеде, зимой купается в ледяной реке.

Он родился в 1962 году, закончил Цхинвальскую среднюю школу №10 в 1979 г. Затем служил в рядах Советской Армии в г. Воронеже в стройбате. После демобилизации вернулся на родину и начал трудовую деятельность на заводе «Вибромашина» слесарем. С началом военных действий, как и многие, оставил работу и встал в ряды защитников Родины.

«23 ноября — фактически начало вооруженной агрессии Грузии. Задолго до того дня мы, рабочие завода «Вибромашина», тоже чувствовали — может начаться война. Некоторые из нас пытались сделать что-то наподобие пистолета, гранаты, а я смастерил цепь из гровельных шайб. Сделав ее, мне казалось, что смогу ею защититься. Тогда никто и подумать не мог, что грузинские бандформирования будут вооружены автоматическим и другим оружием. Мои друзья собирались на Центральной площади Цхинвала, чувствовалась напряженная обстановка, все чего-то ждали. 23 ноября на площади, как обычно собрался костяк ребят, к сожалению многих сегодня нет в живых. Моя старшая сестра работала на почте и вечером узнала, что кто-то из осетин в Грузии, прислал телеграмму своим родственникам в Цхинвал, где говорилось, что завтра к нам приезжают «гости». Об этом я сказал Владимиру Дзуццаты (Коко), а он матери Ирине Козаевой. Затем об этом доложили и Торезу Кулумбегову. Где-то в 11 часов утра кто-то из ребят предложил выдвинуться к новому мосту и посмотреть, что там происходит. 22 ноября ребята успели разобрать и спрятать железные прутья ограды, которая находилась напротив здания областного суда. Нам казалось, что этим «оружием» мы прогоним непрошеных гостей.

Потом появилась легковая машина, из которой нам сообщили, что «гости» прибывают. Мы быстро поднялись к этому месту и действительно увидели их. Я запомнил как из «Волги» вышел грузинский генерал. Там же были грузины, одетые в национальную форму, охрана, грузинский спецназ и т.д. Мы оказались одними из первых и кто-то из ребят предложил взяться за руки и перекрыть дорогу непрошеным гостям. Более получаса, которые показались нам целой вечностью, мы не двигались с места. Затем из города стала подходить помощь. Слева от меня стоял Дзуццаты Владимир (Коко), а я оказался самым крайним. В этой цепи стояли Георгий Чельдиев, Коста Цховребов, Василий Джуссоев, Инал Тасоев и другие. Затем цепь больше и больше росла подходившими из города ребятами. Начались споры и требования грузин, чтобы мы пропустили их в город. Но мы остались непреклонны. Грузин, одетый в национальную форму даже исполнил песню на грузинском языке. Он наверно думал, что мы ему похлопаем, а в ответ кто-то из наших ребят кинул ему двадцатикопеечную монету с намеком еще что-нибудь спеть.

С каждой минутой к нам подходила помощь, подогнали грузовик полный кирпичей. Мы сказали Ростику Козаеву (из с.Тбет), чтобы он залез и в случае чего начал кидать кирпичи. Потом туда взобрались и другие. Нам тогда не понадобились железные прутья, на которые мы «надеялись». Цепь ребят простояла до темноты, сменяя друг друга», — вспоминает Виталий Габараев.

На вопрос был ли страх в первые минуты, он ответил, что страх был, но все произошло по зову сердца. Они и в мыслях не могли допустить, чтобы враги ворвались в город, устроили погром. Другого выхода у ребят не было.

После 23 ноября вплоть до 12 августа 2008 г. наш народ вел Отечественную войну за свободу и независимость. По-разному сложились судьбы ребят, которые в тот день не дрогнули перед многотысячной толпой врагов. Многие из них сложили молодые жизни на алтарь Победы.

Судьба Виталия Габараева схожа с судьбами его сверстников, боевых товарищей, которые по зову сердца вместе с нашим народом встали на его защиту. Он принимал активное участие во многих событиях той войны, в 2004 г. во время обстрелов Цхинвала был ранен осколками от вражеской мины. Затем несколько лет служил в ополчении. Из наград имеет юбилейную медаль и часы в подарок в честь обороны города от Альберта Джуссойты.

Сегодня Виталий работает вулканизаторщиком, его мастерская расположена рядом с домом. Воспитывает двоих сыновей-школьников. Виталий Габараев — один из многих защитников Отечества, для которого судьба своей страны и его народа являются главными приоритетами в жизни.

P.S. В нашем обществе часто говорят об увековечении подвига ребят, вставших грудью 23 ноября у въезда в город и возведении памятника. И об этом президент Южной Осетии Анатолий Бибилов уже заявил. Конечно, государство должно отметить героизм цхинвальцев, блокировавших путь в город грузинским националистам. В другой стране аналогичный подвиг бы вызвал бурю восторгов и эпитетов, сравнимых с подвигом 300 спартанцев. Государство должно ценить своих героев.

Инал Тибилов, газета “Южная Осетия”

Наверх