Грузинская сторона своеобразно относится к «фундаментальным правам человека». По-видимому «право на жизнь» и «право на неприкосновенность личности» не походят под их понимание фундаментальных прав, – Инал Тасоев.

20 января пресс-служба грузинского министра по примирению и гражданскому равенству распространила информацию о том, что в Цхинвале нарушают «фундаментальные права человека».

Глава ведомства Кетеван Цихелашвили сказала, что считает незаконным требование с южноосетинской стороны убрать блокпост возле села Уиста (Цнелис). Ее также раздражает, что власти Южной Осетии распорядились закрыть в том регионе пропускные пункты через границу и объявили, что не откроет их, пока блокпост не будет убран.

«Это очень раздражающее заявление, кроме того, что абсолютно незаконное, нарушает фундаментальные права людей, которым создаются тяжелые и острые проблемы, ситуация действительно очень критическая», — сказала Цихелашвили.

«Грузинская сторона своеобразно относится к «фундаментальным правам человека». По-видимому «право на жизнь» и «право на неприкосновенность личности» не походят под их понимание фундаментальных прав.

До сегодняшнего дня властью Грузии не дана оценка убийствам и похищениям осетин, никто, как отмечает министр по примирению и гражданскому примирению, не «понес ответственность за подобные деяния», – сказал корреспонденту МИА «Южная Осетия сегодня» омбудсмен Республики Южная Осетия Инал Тасоев, Уполномоченный Президента Южной Осетии по правам человека.

«Что касается определенных шагов со стороны руководства Республики Южная Осетия, то они в первую очередь обусловлены необходимостью обеспечения безопасности своих граждан.

Также отмечу, что по теме нарушения фундаментальных прав человека в самой Грузии широкое поле деятельности, что каждый год отмечается в докладах международных правозащитных организаций», – отметил Инал Тасоев.

Напомним, что в августе прошлого года грузинская сторона установила военный блокпост на южноосетинской территории в непосредственной близости от села. Цхинвал неоднократно требовал демонтировать сооружение, но это до сих пор не сделано. В качестве защитных мер Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов распорядился о закрытии пограничных пунктов пропуска.

Наверх